12

Собеседование для неудачников

Недавно прочел здесь текст, про то, как человек решил сменить работу и все у него получилось замечательно. Настолько слащаво и замечательно, что аж тошнит.


А теперь я расскажу про свой опыт. Был я когда-то программистом (почему "был", будет чуть позже), работал обычную работу от обеда и до забора, нудную и не особо интересную, 12лет так отработал в двух организациях. Ковыряясь в нескольких заточенных в определенную прикладную тематику проектах. Частенько в ИТ-среде слышу про какие-то мифические "интересные проекты", мне всегда хотелось задать вопрос этим людям, кто им позволяет выбирать эти проекты, если над программистом стоит 5 начальников и они давно решили за тебя, что ты должен делать. Интересных проектов я не обнаружил в своей работе, если требовались какие-то новые технологии, нанимали новых работников, а старые колупались в старом. И чем лучше ты в чем-то разбирался, тем труднее с этого было спрыгнуть.


Работа меня сильно не напрягала, зарабатывал по меркам ИТ довольно скромно, но на еду, небольшую ипотеку (разница между старой и новой квартирой) и дешевенькую машинку хватало, но случилось увольнение, организация стала испытывать финансовые проблемы, соучредители начали делить бизнес, а ИТ-отдел почти в полном составе попросили на выход.


А теперь вернемся к тому, почему я себя перестал ощущать программистом. Кто не представляет работу в ИТ, попробую объяснить на примере. Вы работаете слесарем, от вас требуется чинить механизмы, для этого вы осваиваете инструменты: гаечный ключ, пассатижи, отвертка, молоток, учитесь виртуозно ими работать. А теперь представьте себе, что через 5лет все ваши инструменты в работе больше не актуальны. А ваш опыт работы равен опыту вчерашнего студента, только студент имеет больше теоретических знаний. Представили? Примерно это постоянно происходит в ИТ. Причем для ИТ-специалиста изучение новых инструментов может длиться месяцами и даже годами. Но это половина беды, основная беда в том, что инструменты еще нужно научиться применять в реальной работе. Дай ребенку отвертку, он ей скорее глаз выколет, чем что-то починит. Примерно так же происходит в ИТ, постоянно ощущаешь себя ребенком, который только начал познавать мир. Именно так я стал себя ощущать, отправившись на поиски новой работы. Не только отстав в знаниях, но и забыв кучу теоретических знаний. Нужно заметить, что память у меня так себе, даже реализацию какого-то очевидного алгоритма, я скорее погуглю, чем буду ломать голову. Да, гугл таки расслабляет...


Поиски работы длились около 3 месяцев, происходило дело в славном городе Екатеринбурге. Я уже ощущаю, как закипели разумы читателей, они уже рвутся ответить, что в этом городе полно работы и не самые плохие зарплаты. Кто-то уже готов выкрикнуть, что за 3 дня устроился на 100500р и т.п.. Не спешите. Я так же думал, что тысяч на 50-60 через пару недель выйду на новую работу. Запостил резюме и начал ждать, прошла неделя, за это время поступило всего несколько просмотров и больше ничего не происходило. Прошла вторая. Я удивился. Решил самостоятельно откликаться на вакансии, которые более-менее подходят к моему опыту. Постепенно стали поступать приглашения на собеседования и какие-то тесты на почту. Практически везде нужны были навыки фуллстека в веб-разработке, а я с веб практически не сталкивался. Бывали диковатые предложения, написать программу на незнакомом мне языке программирования, частенько вакансии пестрили какой-нибудь чушью, которую мало кто использует. Предлагали собеседоваться на вакансии от аналитика со знанием С и С++, до php-разработчика. Эйчарам пофигу, договариваются, потом как дурачок не можешь ответить на 90% вопросов технического специалиста. Работодатели были всякие, от "рога и копыта" до достаточно крупных. Однажды даже предлагали пойти джуниором на мизерную зарплату. Кстати, сделал для себя открытие, что теперь джуниором считается специалист, который имеет не только знания, но и опыт работы в 2-3 года. Честно говоря, мне даже грустно стало, ведь по качеству академических знаний я даже этому джуниору проигрываю. А если собеседуешься на мидла в какую-то ИТ-мясорубку, там уже с первого вопроса ощущаешь себя ламером и дурачком. Не получается у меня отвечать на каверзные вопросы и из каких-то дебрей программирования, которых годами не касаешься в работе или писать сортировки и прочую фигню на листочке.


Было несколько относительно адекватных предложений. Общались, потом решал какие-то простенькие тесты, иногда даже чрезмерно простые, которые способен решить студент первого курса, который едва изучил информатику. Рассказывал про опыт работы и отвечал на кучу вопросов о личной жизни. А дальше... А дальше - мы предпочли другого кандидата, или уже ставшее классикой - мы вам перезвоним.


Одним словом, не обольщайтесь при виде большого количества вакансий и зарплат по 100500р. Они висят годами, а устроиться туда не так уж просто. Либо завалят кучей теоретических вопросов, либо за 30мин нужно написать целую программу, либо будут спрашивать какую-то чушь, либо такой опыт имеет 1 из 100 специалистов с опытом. И даже правильные ответы на все вопросы не дают гарантии трудоустройства.


Решил я ненадолго забыть про программирование и пройтись по другим вариантам трудоустройства. И тут я понял, что ничего не умею. Потому что даже электриком (по первому диплому я электромеханик) нужно иметь минимум 4 разряд и подтвержденный опыт работы, при зарплате тысяч на 25-30, а у меня только 3 разряд и мизерный опыт 20-летней давности. Или внезапно стать токарем 6 разряда с опытом работы на станках с ЧПУ и навыками работы в автокаде, за шикарную зарплату в 40тыс. Работодатели словно соревнуются, стараясь указать в вакансиях как можно больше всяческих навыков и знаний.


Когда работодатели начали кидать приглашения на собеседования по второму кругу, а банковские счета стали приближаться к критическим суммам, я решил завершить поиски работы и устроился программистом на работу в Москве с сильным демпингом по зарплате. Работа ужасная, это даже не программирование, а колупание в говнокоде в попытках выяснить как он работает. Понятия не имею, сколько смогу продержаться, но это хоть что-то. Так я хотя бы сплю по ночам. Но легкая депрессия и ощущение того, что я мусор на рынке труда, не перестают меня покидать.


На этом сказочке конец, а кто дослушал - молодец. Хэппиэнда не получилось...

Дубликаты не найдены

+4

"И чем лучше ты в чем-то разбирался, тем труднее с этого было спрыгнуть."

Осталось добавить: "да и не особо я пытался, на ипотеку-то хватало".

раскрыть ветку 4
-2

То есть мне нужно было все бросить и бежать искать новую работу, только потому, что на старой я слишком хорошо разбирался в работе? Замечательная логика...

раскрыть ветку 3
+2

Нет, ты всё правильно сделал - пришел поплакаться на Pikabu.

На ютюб-канале Shifu автор говорил про это, что сидели программеры на заводах над своими программками и нифига не развивались, а сейчас не знают что делать, потому что знания их безвозвратно устарели, а программы те нужны были только тем заводам, которые закрываются теперь пачками. Т.е. ты не один такой. Но были и другие, которые сделав продукт не останавливались, а искали куда еще приложить себя.

У тебя сейчас есть немалое преимущество перед многими - ты умеешь программировать и у тебя сейчас есть работа, на которой ты можешь получить новые знания и умения. Так что нефиг ныть.

раскрыть ветку 1
+2
Деградация как специалиста это две работы за 12 лет, можно дальше и не читать. Такого же мнения и хрюшки, развитие как специалиста заброшено в угоду узкой задачи. Поэтому не надо жаловаться что не приглашают и других берут, в резюме должно быть вектор развития, а не застой.
+4

Не дрейфь, братан, все мы работаем примерно так же. Я так, например, последние 20 лет. Трудно только первые 10-15 лет.

раскрыть ветку 2
+5

Потом еще лет 20-25 продержаться, и на радость ПФР откинуть коньки.

0

Общий стаж у меня около 20лет. Ощущение потерянности даже выше, чем было в 90х, когда даже сам факт выплаты зарплаты считался за счастье.

+3
Это логично всё: вы работали в узком стеке специфичных технологий и поэтому ваш опыт стал нерелевантен. Тем более учитывая что как вы описываете что зарабатывали по ИТ меркам не очень - значит технологии были древними, а конторы говенными. 2 конторы за 12 лет это совсем ужас. Востребованные специалисты раз в 3-5 лет меняют контору либо должность в ней - растут. И конечно постоянно учатся. Кто не готов учиться всю жизнь в ИТ не держится. В девопс технологии ещё быстрее устаревают - примерно раз в три года. Так что просто ИТ это не ваше. А тот пост что вы упомянули стопроцентно правдив - сам проходил подобное неоднократно. Все зависит от уровня спеца. Первые 3-4 года тоска относительно. Затем предложениями просто закидывают. Искать работу спецу в ИТ не приходится в крупных городах - открываешь хх и выбираешь, что нравится. Если держишься в мейнстриме. А если знания специфичны то да - вакансий может не быть месяцами. Нужно следить за рынком труда постоянно, чтобы изучать то за что платят.
раскрыть ветку 1
0
3-5 лет тоже много если нет роста внутри конторы, оптимально для развития и повышения дохода это 1-1.5 года макс
0

Просто программирование не для тупых.

Минимальных знаний и немного английского достаточно для получения пары штук на удаленке.

Видимо у вас и минимальных нет.

0
Название поста точно отражает его содержание
-1

Куча знакомых ИТшников в Москве которые уже больше полугода не могут найти работу. На собеседования зовут активно, но там ищут всезнаек из МГУ, МИФИ и так далее на маленькие деньги. А разговоров конечно масса, что бла бла бла подъем и т.д.

раскрыть ветку 3
-1

В Москве все же проще, можно устроиться на маленькие деньги, но все же достаточные для жизни. Колупать мне сейчас приходится именно тот говнокод, который наклепали вот такие всезнайки и заучки, считающие себя великими специалистами. Их тут до меня несколько поколений сменилось. Наставят костылей и валят искать новую работу. А там только чтобы полностью въехать в предметную область, нужно года 2 отработать.

раскрыть ветку 2
-1

Это если есть своя квартира. Если снимать, то денег останется только на соль (и то, если есть свой хуй).

раскрыть ветку 1
-1
Главная проблема этой простыни текста, это засиживание на рабочем месте с узким спектром технологий. 12 лет блин, при такой длине опыта уже надо быть сеньором и получать свои несколько штук зелени, а не работать за еду
-1

На самом деле ТС в чем-то прав - требования к соискателям стали в разы выше. Кстати, вот вам пример того, почему нельзя всем стать охуеть какими спецами и получать овер 100500 тыщ денег. На старте моей карьеры к джуну требования были - уметь читать, писать, уметь в матан. Все. Сейчас - уметь матан, уметь в монетизацию, уметь то, се, пятое и десятое... А откуда вчерашний студент узнает за монетизацию - всем поебать.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: