13

Собеседование для неудачников

Недавно прочел здесь текст, про то, как человек решил сменить работу и все у него получилось замечательно. Настолько слащаво и замечательно, что аж тошнит.


А теперь я расскажу про свой опыт. Был я когда-то программистом (почему "был", будет чуть позже), работал обычную работу от обеда и до забора, нудную и не особо интересную, 12лет так отработал в двух организациях. Ковыряясь в нескольких заточенных в определенную прикладную тематику проектах. Частенько в ИТ-среде слышу про какие-то мифические "интересные проекты", мне всегда хотелось задать вопрос этим людям, кто им позволяет выбирать эти проекты, если над программистом стоит 5 начальников и они давно решили за тебя, что ты должен делать. Интересных проектов я не обнаружил в своей работе, если требовались какие-то новые технологии, нанимали новых работников, а старые колупались в старом. И чем лучше ты в чем-то разбирался, тем труднее с этого было спрыгнуть.


Работа меня сильно не напрягала, зарабатывал по меркам ИТ довольно скромно, но на еду, небольшую ипотеку (разница между старой и новой квартирой) и дешевенькую машинку хватало, но случилось увольнение, организация стала испытывать финансовые проблемы, соучредители начали делить бизнес, а ИТ-отдел почти в полном составе попросили на выход.


А теперь вернемся к тому, почему я себя перестал ощущать программистом. Кто не представляет работу в ИТ, попробую объяснить на примере. Вы работаете слесарем, от вас требуется чинить механизмы, для этого вы осваиваете инструменты: гаечный ключ, пассатижи, отвертка, молоток, учитесь виртуозно ими работать. А теперь представьте себе, что через 5лет все ваши инструменты в работе больше не актуальны. А ваш опыт работы равен опыту вчерашнего студента, только студент имеет больше теоретических знаний. Представили? Примерно это постоянно происходит в ИТ. Причем для ИТ-специалиста изучение новых инструментов может длиться месяцами и даже годами. Но это половина беды, основная беда в том, что инструменты еще нужно научиться применять в реальной работе. Дай ребенку отвертку, он ей скорее глаз выколет, чем что-то починит. Примерно так же происходит в ИТ, постоянно ощущаешь себя ребенком, который только начал познавать мир. Именно так я стал себя ощущать, отправившись на поиски новой работы. Не только отстав в знаниях, но и забыв кучу теоретических знаний. Нужно заметить, что память у меня так себе, даже реализацию какого-то очевидного алгоритма, я скорее погуглю, чем буду ломать голову. Да, гугл таки расслабляет...


Поиски работы длились около 3 месяцев, происходило дело в славном городе Екатеринбурге. Я уже ощущаю, как закипели разумы читателей, они уже рвутся ответить, что в этом городе полно работы и не самые плохие зарплаты. Кто-то уже готов выкрикнуть, что за 3 дня устроился на 100500р и т.п.. Не спешите. Я так же думал, что тысяч на 50-60 через пару недель выйду на новую работу. Запостил резюме и начал ждать, прошла неделя, за это время поступило всего несколько просмотров и больше ничего не происходило. Прошла вторая. Я удивился. Решил самостоятельно откликаться на вакансии, которые более-менее подходят к моему опыту. Постепенно стали поступать приглашения на собеседования и какие-то тесты на почту. Практически везде нужны были навыки фуллстека в веб-разработке, а я с веб практически не сталкивался. Бывали диковатые предложения, написать программу на незнакомом мне языке программирования, частенько вакансии пестрили какой-нибудь чушью, которую мало кто использует. Предлагали собеседоваться на вакансии от аналитика со знанием С и С++, до php-разработчика. Эйчарам пофигу, договариваются, потом как дурачок не можешь ответить на 90% вопросов технического специалиста. Работодатели были всякие, от "рога и копыта" до достаточно крупных. Однажды даже предлагали пойти джуниором на мизерную зарплату. Кстати, сделал для себя открытие, что теперь джуниором считается специалист, который имеет не только знания, но и опыт работы в 2-3 года. Честно говоря, мне даже грустно стало, ведь по качеству академических знаний я даже этому джуниору проигрываю. А если собеседуешься на мидла в какую-то ИТ-мясорубку, там уже с первого вопроса ощущаешь себя ламером и дурачком. Не получается у меня отвечать на каверзные вопросы и из каких-то дебрей программирования, которых годами не касаешься в работе или писать сортировки и прочую фигню на листочке.


Было несколько относительно адекватных предложений. Общались, потом решал какие-то простенькие тесты, иногда даже чрезмерно простые, которые способен решить студент первого курса, который едва изучил информатику. Рассказывал про опыт работы и отвечал на кучу вопросов о личной жизни. А дальше... А дальше - мы предпочли другого кандидата, или уже ставшее классикой - мы вам перезвоним.


Одним словом, не обольщайтесь при виде большого количества вакансий и зарплат по 100500р. Они висят годами, а устроиться туда не так уж просто. Либо завалят кучей теоретических вопросов, либо за 30мин нужно написать целую программу, либо будут спрашивать какую-то чушь, либо такой опыт имеет 1 из 100 специалистов с опытом. И даже правильные ответы на все вопросы не дают гарантии трудоустройства.


Решил я ненадолго забыть про программирование и пройтись по другим вариантам трудоустройства. И тут я понял, что ничего не умею. Потому что даже электриком (по первому диплому я электромеханик) нужно иметь минимум 4 разряд и подтвержденный опыт работы, при зарплате тысяч на 25-30, а у меня только 3 разряд и мизерный опыт 20-летней давности. Или внезапно стать токарем 6 разряда с опытом работы на станках с ЧПУ и навыками работы в автокаде, за шикарную зарплату в 40тыс. Работодатели словно соревнуются, стараясь указать в вакансиях как можно больше всяческих навыков и знаний.


Когда работодатели начали кидать приглашения на собеседования по второму кругу, а банковские счета стали приближаться к критическим суммам, я решил завершить поиски работы и устроился программистом на работу в Москве с сильным демпингом по зарплате. Работа ужасная, это даже не программирование, а колупание в говнокоде в попытках выяснить как он работает. Понятия не имею, сколько смогу продержаться, но это хоть что-то. Так я хотя бы сплю по ночам. Но легкая депрессия и ощущение того, что я мусор на рынке труда, не перестают меня покидать.


На этом сказочке конец, а кто дослушал - молодец. Хэппиэнда не получилось...

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5637

Делать добро это ведь так здорово

Делать добро это ведь так здорово Доброта, Мотивация, Хорошие дела, Япония
Показать полностью
5470

Двойные стандарты

Двойные стандарты
4878

Честно постараюсь

Честно постараюсь
4512

В США трансгендер изнасиловал школьницу. Это попытались скрыть, отцу девочки за возмущение дали 10 суток

В США трансгендер изнасиловал школьницу. Это попытались скрыть, отцу девочки за возмущение дали 10 суток Негатив, Изнасилование, Трансгендеры, США, Цензура, Длиннопост
Показать полностью
3920

Это нечестно!

Это нечестно! Star Wars, Энакин Скайуокер, Повышение, Магистр
Показать полностью 1
3787

Билет на Дроздова

3710

Коля

Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Показать полностью 8
3694

Во сколько раз занижена статистика по заболевшим

3602

Плохое поколение выросло, говорите? Дед и девочка в Кемерово

3517

Последний день

3328

Ща

Ща
3106

Нужен совет с работой

3006

Почему ты выбрал гимнастику?

2948

Да не,хотя...

Да не,хотя... Вальхалла, Викинги, Черный юмор, Юмор, Леонардо ди Каприо, ВКонтакте
Показать полностью 1
2835

Сепарация

2823

Два на два

Два на два Черный юмор, Драка, Ад, Беременная, Невиновность, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2712

Пригодилось

Пригодилось Дети, Кресло-Качалка, Reddit
Показать полностью 1
2571

Устами младенца

2505

Верховный суд признал скрученный пробег у машины основанием для возврата денег

2441

И смех и грех

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: