15

Собчачку освистала петербургская трудовая молодежь

Собчачку освистала петербургская трудовая молодежь Собчак, Санкт-Петербург, Репортаж, Ксения собчак, Длиннопост, Политика

Первая встреча потенциального кандидата на пост президента Ксении Собчак со своими потенциальными избирателями в Петербурге не задалась. Молодые коммунисты освистали кандидата «против всех», а та, в свою очередь, под прикрытием телохранителей стремительно направилась в серебристый мерседес и скрылась в неизвестном направлении.


Митинг, участие в котором Ксения Собчак анонсировала в Youtube, был посвящен вопросам образования и науки в России и в Петербурге в частности. Повестка включала в себя закрытие Европейского университета, застройку Пулковской обсерватории и другие проблемы, традиционно волнующие небезразличную петербургскую интеллигенцию.


В субботу, 11 ноября, на площадь Ленина ближе к трем часам начали подтягиваться люди: бывшие студенты и выпускники закрытого ЕУ, борцы за Пулковскую обсерваторию, активисты молодежного движения «Весна», члены разных организаций и неизменные участники любых подобных митингов – оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский. Всего на акцию пришло около 250 человек.


Вдруг среди толпы появились люди, раздающие розовые браслеты с надписью «Против всех». На мой вопрос о том, кому и зачем здесь нужны эти аксессуары, молодая девушка


Юлия прямо ответила, что ничего не знает, но за это ей платят деньги. Заметив это, организаторы возмутились и попросили прекратить «политическую агитацию». Они испугались полицейских, так как формат мероприятия ее не предполагал. Однако член оргкомитета акции, выпускник ЕУ Рустам Фахрединов признался в беседе со мной, что они сами звали Ксению Собчак, чтобы привлечь как можно больше внимания к их проблеме. Знаменитости даже выделили целых 10 минут на выступление, а остальным спикерам – по три.


Участники митинга в разговорах с журналистами придерживались разных позиций по поводу присутствия Собчак на мероприятии. Кто-то говорил, что ее фигура способна привлечь больше внимания к их проблемам, поэтому от кандидата «против всех» принес скорее пользу, чем вред. Другие заявляли, что это просто популистский пиар-ход в кампании Собчак, и всерьез ее не волнуют беды митингующих.



Митинг открыл бывший преподаватель СПбГУ Сергей Хрущев, уволенный якобы за критику политики ректора Николая Кропачева. За ним выступил сотрудник Пулковской обсерватории Александр Шумилов, который рассказал о гибели своего научного учреждения по вине городских властей. Затем на трибуну вышла председатель профсоюза полиграфического техникума Юлия Маркова. Но вот где-то вдали от сцены появилась окруженная телохранителями Ксения Собчак, и сразу приковала внимание всей прессы. Но как только она взяла в руки микрофон, около 30-40 человек из числа левой молодежи начали громко свистеть и скандировать «Позор!».


– Дорогие друзья, давайте не будем обращать внимания на «нашистов» и им подобных провокаторов. Я считаю крайне важным то, что хочу сказать. Много лет назад мой отец помог основать замечательный Европейский университет. Это был первый мэр Петербурга Анатолий Собчак. Я думаю, если бы он был жив, то обязательно поддержал бы этот митинг. То, что происходит с одним из лучших гуманитарных вузов страны, – это настоящий позор. Так быть не должно! Я выступаю против этого! Я призываю всех вас выступить против этого! – сказала Собчак.


Зачем призывать людей на митинге в поддержку университета поддерживать университет, никто так и не понял. 


Она заявила, что если сейчас закрыть ЕУ, то эта тенденция пойдет в другие школы и в другие университеты.


– Европейский университет учит размышлять и думать свободно и не обращать внимания на эти вот крики. Каждый имеет право сказать, то, что он думает! Этому нас учит, в том числе, Европейский университет. Давайте его поддержим все вместе, -– обратилась к собравшимся Ксения Собчак.


После двухминутного выступления она спешно спустилась со сцены, но ее тут же окружили журналисты. Собчак призналась, что знала о «готовящейся провокации», но не испугалась и вышла на сцену.


- Я не боюсь провокаций. У нас такая политика в стране. На любое мероприятие, куда я буду приходить, будут появляться люди с плакатами и что-то кричать. Это неизбежная история, - сказала Собчак.


После краткого общения с прессой она стремительной походкой вместе с телохранителями, отмахиваясь от любых вопросов, направилась в сторону припаркованного неподалеку серебристого мерседеса. Села в салон и захлопнула дверь. Машину окружили фотографы и операторы, но охранник громко крикнул водителю «Езжай», несмотря на людей, и кандидат «против всех» скрылась в неизвестном направлении.


Как объяснил «Новой» активист Союза коммунистической молодежи, школьник, увешанный советскими значками, Павел Трясевич, который освистывал Собчак, такая негативная реакция на нее – следствие раскола в рядах организаторов митинга. Кто-то пригласил Ксению Собчак, не посоветовавшись с другими, и дал ей 10 минут на выступление, а не три, как остальным.


Тем временем, митинг продолжился.



Святослав Афонькин

Найдены возможные дубликаты

+10
борцы за Пулковскую обсерваторию, активисты молодежного движения «Весна», члены разных организаций и неизменные участники любых подобных митингов – оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга

Ахаха, трудовая молодежь такая трудовая.

раскрыть ветку 2
+1
Лучшая шутка за сегодня))
-1

Вообще-то, митинг в субботу был)

+1

Тег "политика", не?

+1

Только она сможет остановить Того-кого-нельзя-называть...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

ей нужно будет найти все крестражи...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-1
Ой-вэй, таки и ВШЭ могут прикрыть в страшном будущем?! Никакой европейскости!..
-6
трудовая молодежь

Т.е. школота это хорошо но только если она не против Императора

раскрыть ветку 1
+4

Школота - это школота.  И не важно за кого она, за Балабола сосисочного или против Ксюшади.

ещё комментарии
Похожие посты