Снова пытаюсь вырастить тыкву 1000кг. Часть 3
Предыдущая часть - Снова пытаюсь вырастить тыкву 1000кг. Часть 2
Немало событий произошло за столь короткий срок. Жизнь кругом кипит, выкипает, устремляется ввысь и в итоге орошает землю. Но, друг мой, не торопись, остынь.
Много семян посеял я, они все проросли. Жить хотели, но, увы, суждено было почить одним и жить другим. Отбор жесток, но справедлив: сильный будет жить, а слабый лишь мечтать о жизни. И вот наступил финальный этап отбора, когда остаётся по одной тыкве на каждое выделенное место. Я напомню вам, что теплица моя рассчитана на два растения. Выбор сделан, всё решено.
Давайте познакомимся вновь с теми тыквами, которые будут с нами тут до сентября. Итак, на самом роскошном месте в теплице, под дополнительными лампами на 5 кВт, остался 2491 Ford. Вот сама тыква, из которой были семена, на фото ниже. Конкретно эти семена Джим Форд мне подарил, за что ему огромное спасибо.
Тыква весила 1129,9 кг, а вырастил её Форд в 2025 году. Получается, это будет первый раз, когда я буду делать акцент на свежие, непроверенные семена. Но почему? Внутренний голос мне подсказал? Карты? Нет, что-то другое. Не смотря на то, что семена новые, на аукционах они уходили обычно за 200 и более долларов, что не особо типично для новых тыкв. Ответ кроется в скрещивании. Сама тыква весила на 11 процентов выше расчётного веса и была опылена на тыкву, которая весила на 26 процентов выше расчётного и дала в потомстве тыкву, которая на 22 процента весила выше расчётного. Что это значит? В прошлом году мои тыквы весили ниже расчётной массы, а линия Форда получила уникальное скрещивание, сочетая в себе гены тыкв-тяжеловесов. Проще говоря, если тыква по расчёту 1000 кг, то при отклонении на 20 процентов она может весить 1200 кг. Как-то так, я буду на это очень рассчитывать.
Вот сам кустик несколько дней назад.

Второе место в теплице, на половине которой нет дополнительного освещения, будет расти тыква 2177 Ford. Вновь тыква от Джима Форда. Вот она, на фото ниже.
Сама тыква весила 987 кг, но из её семян выросло несколько тыкв весом более 1100 кг. Например, тыква 2491 Ford (та, которая растёт по соседству), и все они имели огромный привес относительно расчётов.
2491 Форд — половина теплицы с лампами
2177 Форд — половина теплицы без ламп
Вот куст тыквы 2177 Форд. Немного меньше Форда 2491, но в целом это совершенно ни о чём не говорит сейчас.
Тыквы растут, а расти им надо быстро и мощно. Расти слабо — плохо, а расти сильно — хорошо. Запомните, иначе забудете. Так что уже сейчас я начал давать тыквам дополнительное питание с поливом, чтобы покрывать все потребности в макро и микроэлементах. Чем больше растение, тем больше ему надо питания, что логично, само собой. В целом дозировки не отличаются на любой стадии развития, отличается только общее количество удобрений. Оно пропорционально количеству полива. Чем больше воды — тем больше удобрений.
Стандартно это смесь Акварина, сульфата магния и нитрата кальция + дополнительные микроэлементы, аминокислоты, фульвовые и гуминовые кислоты. Сейчас я поливаю их по 20 литров каждый два дня, а значит количество удобрений было такое:
Акварин для рассады — 10 грамм
Сульфат магния — 5 грамм
Нитрат кальция — 10 грамм
Всего 1,25 грамма удобрений на каждый литр воды, что не является чем-то особенным, так, совсем чуть-чуть. Но тыквы очень хорошо реагируют на питание, меняются постоянно, растут, разрастаются... В связи с этим возникают разные нюансы, например, из-за толщины стебля тыква не ложится на землю, а растет вверх и в итоге просто сломается под тяжестью своего стебля, поэтому иногда возникает необходимость отрезать лишний лист, чтобы уложить тыкву. Вот как тут.
В остальном же всё шло по плану, и тыквам особо ничего не мешает. Ну, кроме полчища медведок, которые заполонили теплицу. Приходится вносить дополнительное количество гранул Медветокса. Хотя нет, есть ещё один момент, который довольно сильно давит. Погода! Конечно, я не рассчитывал на летнюю погоду в апреле, да и в целом знал, что она будет так себе, но поныть всё равно хочется. На поддержание оптимальных условий уходит примерно 8 кВт электроэнергии. Дополнительный свет, обогрев почвы, обогрев воздуха и вентиляция. Греть и досвечивать приходится даже днем, так что счёт за электричество обещает быть приличным.
Луку совсем тяжко из-за погоды... Две луковицы загнили, пришлось поставить дополнительный обдув. Но пока это не так страшно, экземпляров у меня довольно много.
А вот здоровая луковая шейка.
Тем временем нужно было высаживать ещё тыквы. Да, в теплицу помещается только два растения, но ведь есть ещё открытый грунт. В 2024 году в открытом грунте у меня выросла тыква на 771 кг и 817 кг. На очереди была тыква 2266 Kisamore. В представлении не нуждается.
Удалось поймать день без экстремального холода и дождей. Даже снега не было. Правда, в это время природа выглядит довольно депрессивно. Особенно я это заметил, взглянув на фото с высоты птичьего полёта.

Как хорошо, что я не стал выкапывать греющий кабель с прошлого года, а значит, мне только нужно было внести удобрения, перекопать всё, уложить капельную ленту, затем накрыть агроволокном и построить временный парник. А, ну и высадить сами тыквы.
В этот раз я решил увеличить количество удобрений для первоначального внесения, так как опыт показал, что по итогу тыквы голодают. Поэтому на эти 12 квадратных метров я внес:
ОМУ Универсал от Буйского химического завода — 15 кг
Добавка микроэлементная — 5 кг

Потом пришлось всё перекопать граблями вилами. Вообще, у меня накопилось довольно много фотографий с процессом, поэтому залью серией. Фотограф — Мария Плотникова.

Отдельно выделю серию фото с квадрокоптера.

Эти нелепые парники я делаю каждый год. Снова и снова, ничего не меняя. Зато быстро и просто — о чём ещё мечтать? Внутри — обогрев грунта, воздуха, и если надо, можно ещё лампы повесить. Тыквы будут довольны.
В этот раз я высадил сразу два ростка тыквы 2266 Kisamore, так как Дуг Кисамор надарил мне их, и теперь есть из чего выбирать. Будем, как и в прошлом году, тыкву называть Кисамор. Итого уже три тыквы, а будут ещё. И ещё, а потом, наверное, ещё.

Параллельно я ещё посеял семена гигантских подсолнухов. Ну, для антуража. И всё же посадил семена гигантского томата. Нет, не от Дэна Сазерленда, о котором рассказывал в этой публикации. - Тайна томатов Сазерленда
Я посеял семена гигантского томата 9.06 Brown. Этот томат весил 4,1 кг, и вырастил его Крис Браун в 2021 году. У меня есть 4 штуки, и мне очень повезло их получить, так как этих семян уже очень мало. Статистика у этого томата отменная: из его семян вырастили примерно 25 томатов весом от 2,2 кг до 5 кг. Крис радушно предоставил их мне, не зря же я оставил ни одну сотню долларов на его аукционах.
Семена уже не молодые, так что для лучшей всхожести замочил их в Энергене. Жду первые ростки в течение 7 дней. Попробую вырастить томатного монстра.
На следующей неделе я жду крупную поставку удобрений от Буйского химического завода — 500 кг, а также полный набор всех средств защиты для тыкв от Green Belt, ещё дополнительные лампы и счёт за электроэнергию.
Группа ВКонтакте — https://vk.com/extreme_grower
Telegram-канал — https://t.me/alexander_chusov_extreme_grower
Регистрация в российском чемпионате по выращиванию гигантских овощей - https://giganty.org/