100

Снегурочка (худ. рассказ)

- Снегурочка! Мама, смотри, Снегурочка!

Я только поморщилась на восторженно-детский голос за спиной. Предновогодняя суета превратилась за последние дни в не более чем назойливый шум, и я проходила мимо сверкающих витрин с ужасающим равнодушием. Опущенная голова, поникшие плечи, сгорбленная спина - праздничное настроение налицо.

Идти с работы одной было жутко непривычно, и это, пожалуй, ранило сильнее гадких смешков коллег, увольнения и молчащего сутками телефона. Даже осознание, что возвращаюсь в пустую квартиру, не резало так, как эта одинокая дорога. Я закусила губу и мрачно порадовалась тому, что сегодня прохожу её в последний раз.

До недавних пор он встречал меня после работы, и мы проходили этот путь вместе. Потом, уже в квартире, Дима садился за ноутбук, искал работу - или делал вид, что искал. Я готовила. Мы проводили вечер вместе, просто, банально, но все же приятно. И даже эта малость разрушилась в одночасье, как карточный домик.

- Мам, давай поздравим Снегурочку!

- Не стоит, милая. Идём.

- Ну мама...

Я грустно усмехнулась. Как это по-детски. Вздохнула. Хотела бы и я сейчас стать ребёнком. В детстве всё было проще. Из предательств отобранная игрушка и переметнувшаяся к другой компании подруга, утешение - мамины теплые руки. И никакого гадкого чувства апатии, высасывающего изнутри душу.

Дима провожал и встречал меня каждый день, так что успел примелькаться всему офису. Пару раз столкнулся и с начальницей, которая похвалила мой вкус на мужчин. Начальница мне всегда нравилась - бойкая, острая на язык, красивая, гибкая. Она вызывала невольное восхищение, и благодаря ей я еще больше любила работу. Со временем она начала здороваться с Димой, иногда останавливалась поболтать, пока он поджидал меня у крыльца. Тот разделял моё восхищение этой женщиной, и иногда, лежа вдвоем в постели, мы вслух мечтали достичь хоть половины ее успеха.

Все закончилось, когда Дима исчез из квартиры с вещами и появился вновь у работы в машине моей начальницы. Она вышла, на прощание поцеловав его так вызывающе, что собственный парень показался мне содержанкой.

Вот так и рухнул мой мир, прямо под Новый год. Я брела по улице, зачем-то снова и снова прокручивая в голове события. После начались поддевки, злые, ревнивые взгляды начальницы, ежедневный вид бывшего, выслуживающегося перед ней как собачонка. Я знала, что он по-прежнему не работает, живет с ней и за ее счёт, изображая любовь, и от этого осознания было особенно мерзко просыпаться по утрам.

Теперь я уволена. Что ж. Новый год, новая жизнь? Я горько скривилась, чувствуя себя поруганной, униженной, растоптанной на потеху публике. В душе не осталось ни надежды, ни желаний, ни веры, что все наладится. Только пустота и понимание, что сейчас я вернусь к себе, упаду на диван и пролежу так час, два, три, пока поселившаяся внутри апатия будет медленно грызть сердце.

Кто-то тронул меня за рукав. Я машинально повернулась и несколько секунд глупо пялилась на протянутую мне куклу с чуть потрепанным платьем.

- С Новым годом, Снегурочка! - простодушно добавила девочка, тыча мне в лицо свой подарок.

Я недоверчиво посмотрела на неё. Потом оглядела себя - голубое пальтишко, припорошенные снегом волосы, белая шапка. Действительно, похожа. Я улыбнулась ребенку, забрала куклу - и вдруг неожиданно для самой себя разрыдалась.

- Снегурочка, что с тобой? Почему ты плачешь?

Слезы катились не прекращаясь, как будто прорвало плотину и всё накопившееся вдруг хлынуло из души наружу. Помотав головой, я подхватила девочку и сжала её в объятиях с такой силой, что та сдавленно пискнула.

- Все хорошо, - прошептала я под напряженным взглядом стоящей рядом женщины, - все хорошо... Спасибо тебе.

Девочка доверчиво обняла меня за шею, будто успокаивая. А я закрыла глаза и заплакала, позволяя всей заполонившей меня боли выйти наружу и освободить место для чего-то нового, и - я знала точно - наверняка хорошего.

Дубликаты не найдены

+4
Спасибо. Теплый рассказ.
+3

Пусть у всех Снегурочек всё плохое останется в прошлом, а новое теплой волной заполнит жизнь :)

+2
Хороший рассказ, спасибо!
+3

Очень легко читается!! Душевно и талантливо.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: