11

Снегурочка

Снегурочка Авторский рассказ, Городское фэнтези, Мат, Длиннопост

Многие люди не могут жить без творчества. Они шьют, вяжут, готовят, вкладывая душу в каждое дело. Это делает их работы особенными.

Авдотья лёгких путей не искала, и подрабатывала актрисой театра имени Погорелова.

И была на неплохом счету, пока играла роли без слов. Понятно, что к ней присматривались, прежде чем дать что- то более серьёзное, чем роль горничной, открывающую дверь со словами "Барыня ожидають, позвольте вашу шляпу - с".

Она не роптала и смиренно ждала, когда главреж поручит играть что - то более интересное. Чтобы можно было очутиться в шкуре персонажа и полностью раскрыть сложный образ.

И дождалась.

-У меня для тебя хорошая новость, Авдотья. Вижу, ты стараешься, потому хочу дать главную роль.

На глазах выступили слёзы благодарности.

Главную роль? Ей?

Не любовнице главрежа, восемнадцатилетней Эсмеральде, хрупкой нежной блондинки с характером и эмпатией наёмного убийцы. Не шестидесятилетней энергичной Зинаиде, любившей играть Джульетту. И попробуй не дай, у дамы связи везде. Впрочем, Ромео тоже не сильно моложе, и по странному совпадению - отец главного режиссёра.

А ей. Самой обычной статистке.

Неужели это происходит не во сне?

-Я не подведу. Спасибо вам огромное. Что за пьеса?

В мечтах она представляла себя как минимум леди Макбет.

-Снегурочки в детском спектакле. Уже пора репетировать, скоро зима.

Действительность с ухмылкой подлетела к Авдотье парящей в мечтах где - то в облаках, достала ножницы и обрезала крылья.

БУММММ!!!

Понятно почему от роли все отказались. Включая охранника. Никто не любит играть в детских спектаклях. Ничего страшного, с чего - то надо начинать.

-Через пару минут устроим просмотр, - деловито сказал главреж.

-Прямо сейчас? Но я не знаю роль!

-Держи, - мужчина протянул тоненькую папочку. - Прочитай и скажи, когда будешь готова.

Через пять минут Авдотья предстала перед суровым взором гения.

Длинное голубенькое платье доходило до пола, на голове - парик с двумя светлыми косами. За короткое время она попыталась вжиться в роль. Вроде поняла, в каком направлении надо работать. Осталось произвести впечатление на главрежа, и роль - у неё!

-А теперь, детки, позовём деда Мороза, - задорно крикнула Снегурочка, - Нет, дети, его надо звать громче. Ещё громче. Давайте вместе....."Де-ду-шка Мороз!!!"

Брови главрежа недовольно взметнулись вверх.

-Не верю! - заорал мужчина под льстивое хихиканье коллег.

-Авдотья, ты выглядишь как девушка, одевшая платье Снегурочки. Но от этого ты не станешь Снегурочкой! Где эмоция? Где внутренняя трагедия? Где синдром брошенной внучки?! Дай сюда, - мужчина надел на голову парик.

Постоял.

Одухотворился.

Проникнулся.

-Снегурочка - это трагический персонаж. Родители бросили девочку на старого Деда, которому явно не до неё. Она страдает от непонимания злого и бездушного мира. Её предали близкие люди с детства, ей приходится прорабатывать свои психологические травмы у психолога, Дед Мороз - единственный близкий ей человек. И тот куда то подевался. И вот бедная девочка, брошенная всеми, пытается понять, где искать дедушку? А может он поступил с ней, как недомать, оставив одну в целом мире? Бедняжка пытается позвать дедушку, а чтобы он услышал, попросила детей помочь. Она старается не думать о плохом, голос рвётся от ужаса, но стойкая девочка не сдаётся.

Авдотья поневоле всхлипнула. Коллеги уже вовсю рыдали, не стыдясь слёз. Отелло прекратил душить Дездемону в углу и вытирал слёзы о занавес от жалости к бедному одинокому ребёнку.

На лице режиссёра выступила вся гамма чувств бедной девочки, которую бросили все. Отчаянье, страх, и.....надежда.

-А теперь, детки, позовём деда Мороза! - голос надрывно звучал в притихшем зале. - Нет, дети, его надо звать громче. Ещё громче. Давайте вместе....."Де-ду-шка Мороз!!!"

Бородатое лице Снегурочки исказило отчаянье. Значит, Дедушка не придёт. Всё было бесполезно. Он опустил голову и сгорбившись, направился прочь.

Зал взорвался аплодисментами. Не секунду все поверили, что перед ними стоит не двухметровый мужик с охальными глазёнками и по творчески кустистой бородой, а нежная невинная Снегурочка, в отчаянье зовущая деда.

Мужчина поправил парик и посмотрел на Авдотью.

-Ты поняла, в каком направлении работать?

-Мне никогда так не преобразиться, - грустно констатировала девушка.

-Ерунда, в тебе есть потенциал, не наговаривай на себя. Где-то глубоко. Очень глубоко. Иди репетировать домой, у нас сейчас сцена занята.....

-Мефодий! МЕФОДИЙ!!! Ты как её душишь? Дай сюда платок, всё приходится делать самому. С таким выражением свёклу пропалывать, а не убивать любимую жену. Смотри как надо.

ХРРРРРР, - согласилась актриса, закатила глаза и упала.

-Вот так и души. Кто - нибудь, приведите её в чувство.

Да.....Строг и требователен Эдуард Викентьевич, но на то он и гений, чтобы спрашивать с себя и других.

-А где же мне репетировать? - растерялась Авдотья. - Дома нельзя, соседи сбегутся.

-В парк иди, - посоветовал Мефодий, делающий Дездемоне искусственное дыхание. - Там красиво, птички поют. Ты обязательно проникнешься.

-Только пиво купи, - проскрипела очнувшаяся Дездемона.

?????????

-Парк захватили злые утки, ты не знала? По телевизору показывали. Да вот же, - и Дездемона указала на экран тихо работавшего зомбяшника.

Ведущая в розовом костюмчике, отбиваясь от пикирующих уток, пыталась вести репортаж.

-Нашествие диких уток, которые взялись непонятно откуда, превратились для нашего города в настоящее бедствие. Пернатые захватили парк и вымогают от посетителей входную плату. Предпочитают гиннес. Неравнодушные жители города уже составили петицию для вручения мэру. Уток необходимо выгнать из парка, а поборы прекратить! Сегодня они вымогают пиво, завтра толкают кряк, послезавтра ограбят банк....АААААА!!!!! Помогите!

Кадр показал ведущую, отбивающуюся от стаи обозлённых уток. Птицы атаковали съёмочную группу, и быть беде, но на счастье, у осветителя нашлась балтика восьмёрка, которую он и предложил взбесившимся уткам.

Что стало фатальной ошибкой. Теперь утки набросились и на любители балтики.

Вдалеке послышался заполошный вой полицейской сирены.

Главарь уток, огромный селезень прислушался...А затем махнул крылом.

Стая поднялась с места и улетела.

В помещении повисла тишина.

-Почему мэр ничего не делает? - прервала молчание уборщица.

-Да поди гуси ему занесли, вот и бездействует, - предположил главреж, - Куплены они там все в администрации! Все поголовно!

Авдотья не решилась идти в парк.

Она надела парик. Голубое платье. И попыталась вжиться в роль.

"Мама, мамочка, не оставляй меня дедушке, пожалуйста"

"Милая, тебе с ним будет лучше, мой новый муж хочет совместных детей, а ещё у него трое своих, нам будет тесно".

Авдотья кожей почувствовала страдания маленькой девочки. Конечно, дедушка её любит, но мать есть мать. Некоторым женщинам не следовало рожать вообще. За штаны ухватилась, стерва.

-А теперь дети, позовём....

В стену застучали.

Ну вот.

Сбили весь настрой.

Подумав, Авдотья купила гиннес и отправилась в парк.

На входе стояло два селезня. Один клюнул сумку, другой получив оплату, разрешающе махнул крылом..

Провожаемая недобрым взглядом птичьих глаз, Авдотья пробиралась всё глубже и остановилась только возле колючего кустарника.

Всё.

Можно репетировать.

И призывать Деда мороза сколько душа пожелает.

Авдотья входила в образ с трудом. Но в конце концов творческая натура, поплевав на руки, втиснула её в Снегурочку, поменяв личность , голос, жесты и эмоции.

-А теперь, детки, позовём деда Мороза, - с надрывом произнесла Снегурочка, - Нет, дети, его надо звать громче. Ещё громче. Давайте вместе....."Де-ду-шка Мороз!!!"

Она представила, как из-за елей выходит пожилой мужчина с длинной седой бородой в красной шубе до пят и ласково говорит Снегурочке "Здесь я, внученька, здесь, я милая"....

На парк обрушилась тишина, будто кто-то внезапно выключил все звуки. Даже утки уменьшили громкость кряканья, сорвались с огромного дерева и помчались к ней.

Воздух становился всё более плотным, Из-за чего она ощутила себя в непроницаемый коконе. А не...не в коконе. Откуда - то донёсся запах моря..Она даже услышала плеск волн! Секундой спустя реальность стала прежней, за исключением появления полуголого седобородого мужика на доске для серфинга.

Мощное тело, испещрённое татуировками, было облачено в обтягивающие плавки, седая борода заплетена в косичку, видимо, чтобы не мешала - весь вид говорил, что немолодой мужчина даст фору многим юношам.

На обомлевшую Авдотью уставились синие глаза льдинки.

-Ну? - рявкнул серфингист. - Просил же звать только в самом крайнем случае!!!- Погоди, ты не моя внучка!

-Вы кто, мужчина? - прошептала Авдотья, вытирая вспотевшее лицо париком.

-А я ещё думаю, какого хуя внучка вдруг стала нытиком? - раздумчиво произнёс мужчина.

-Простите, я вас, наверно, потревожила? - с неловкостью вякнула Авдотья.

-Ты знаешь, что бывает со смертными, которые призывают высшие сущности? - со зловещей угрозой осведомился собеседник.

-Нет, - внезапно Авдотье стало очень неуютно. - Можно мне и дальше это не знать?

-Дамочка, такие вещи караются смертью незамедлительно. Я тебе не мелкий бес, чтобы призывать, ты потревожила серьёзную сущность и будешь наказана.

Утки, стоящие неподалёку огромным пушистым облаком, опустившимся на землю, в ужасе перестали перекрякиваться.

-Я не знала, - визжала Авдотья, - думала вы добрый. Детишек любите, подарки дарите, - Это несправедливо.

-Ты меня с Санта Клаусом спутала.

-Вызывали? - рядом материализовался немолодой низенький мужчина, одетый в шорты и футболку с надписью "Мир есть любовь". Во рту - зажённая трубка.

-Нет, - буркнул злобный Дед Мороз, - Прости, случайно получилось.

-Помогите, - прошептала Авдотья, - Вызовите полицию.

-Ну что ж ты, деточка, так неосторожно, - расстроился за неё Санта Клаус. - Нельзя призывать никого, а особенно - Деда Мороза. Ты хоть знаешь, что произошло у него в семье?

Авдотья бессильно помотала головой.

-Своих ведь не пожалел, так с чего ему о чужих переживать?

Санта Клаус растворился в воздухе, оставив после себя запах хорошего табака и сожаления.

-Готова? - громыхнул Дед Мороз.

Утки закрыли глаза.

-Нет! - в ужасе закричала Авдотья.

-Чёрт!

-Что надо? - волосатая сущность затянулась сигарой и неприязненно посмотрела на Деда Мороза.

-Ничего, сгинь.

Сущность сердито топнула копытом и исчезла в клубах горящей серы.

Авдотья и утки закашлялись.

-Посох то у меня дома, - припомнил мужчина.

-Могу сбегать, - схитрила Авдотья.

-Снегурка принесёт. СНЕГУРОЧКА!!!

-Деда? - на полянке возникла молоденькая девушка.

Именно так Авдотья и представляла Снегурочку. Нежная милая девушка.

Правда, вряд ли та была одета в обтягивающее полупрозрачное платье.

-Ты куда в таком виде намылилась? - стал выписывать хренов возмущённый Дед. - Сказал же, на блядки не ходить. Ты обещала, что дома убираться будешь к моему приезду!

Вид Деда мороза был страшен, но Снегурочка не испугалась.

-Ты мне сказал, что на север поехал, подготовиться к Зиме, а сам!

-Ну ты себя и меня не равняй!

-Я может тоже на море хочу!

-Растаешь!

-Морозильник возьмём. Ну дееееда!

-Посох принеси. И сними ты это блядское платье, оно тебе не идёт.

Внучка кивнула и растаяла в воздухе. Но почти сразу появилась и виновато развела тоненькими ручками.

-Нету посоха, дедушка. Записку оставил, что пошёл тусить с волшебными посохами с нехилыми набалдашниками. К зиме обещал появиться.

В синих глазах Деда Мороза разгоралась ярость.

-Топор тогда неси. Сразу не могла догадаться?

-Дык нету топора. С мечом бухают, он из другой вселенной, с драконами сражался, твой топор к нему до зимы переселился. Записку оставил, что ему скучно в одиночестве.

Утки издевательски загоготали, но под бешенным взором дедушки сделали вид, что просто ищут червяков в высокой траве.

-Деда, ты же её можешь дыханием своим заморозить, - ныла внучка.

-Да, придётся.

ФФФФФФФФФ

Авдотья чихнула.

-Я сейчас не в полной силе, - объяснил Дедушка, - Израсходовал весь запас в баре, шампанское девкам замораживал.

-Деда, я как же я? Я тоже хочу мороженое шампанское.

-Мдя. Придётся на северный полюс ехать, восстанавливаться. Что - то я совсем ослаб. Да и готовиться к зиме пора.

-Дееееда, не хочу с тобой на северный полюс, там скучно. Можно, я здесь останусь?

-Скучно, говоришь? - задумался дедушка.

Затем посмотрел на Авдотью и так улыбнулся, что утки в ужасе прыснули в рассыпную.

-Кто тебя так хорошо научил, деточка, перевоплощаться? Даже я поверил.

-Наш главреж, - бесхитростно ответила Авдотья. - Гений. Он такие спектакли потрясающие ставит! Сам мэр его медалькой наградил.

-Гений, говоришь, - раздумчиво произнёс Дед Мороз. - Собирайся, внучка, я знаю, как быть. Мне тоже бывает скучновато длинной зимней ночью....

Театр имени Погорелова в полном составе репетировал новую пьесу.

Уборщица подметала присыпанный снегом пол. Стайка оленей с интересом смотрела на происходящее.

Главреж дуя на замерзающие пальцы, листал сценарий.

-Зинаида, не спите! Замёрзнете!

Зинаида с ненавистью оглядела великолепное (куда ему до зала, где они работали раньше) помещение. Репетировали "Сон в летнюю ночь".

-Авдотья, твой выход!

Авдотья вышла вперёд и стала читать монолог Феи, выпуская облачка пара.

-Стоп. Не верю. Авдотья, пойми, Фея только кажется легкомысленной сущностью! На самом деле - она глубоко несчастная личность, которую подавляли в семье. Она вынуждена делать вид, что веселится, но втайне от всех ходит к психологу прорабатывать травмы и плотно подсела на антидепрессанты.

-Хорош трындеть, - просипела Зинаида. - Эх, знать бы ту суку, из-за которой мы здесь! Руками бы удавила!

Авдотья стыдливо молчала.

Ей неловко было признаться, что она, наверно, немножко причастна к перемещению театральной труппы.

Авдотья как раз пришла к главрежу, чтобы попросить дать ей другую роль, потому что Снегурочку она и под дулом автомата играть не станет....

И только было открыла рот, как здание покачнулось, скрипнуло и стало вибрировать.

- Землетрясение, - первым сообразил Мефодий, - Все наружу! Авдотья, дай руку!

Но это было не землетрясение.

Это было куда хуже.

Актёры испуганной кучкой толпились возле входа, глядя на невероятную картину. Они находились на бескрайней снежной равнине. Не единого дерева, ни даже кустика. Только огромный дворец в готическом стиле изо льда, да здание театра, которое переместилось в это странное место. На небосклоне яростными сплохами вспыхивало и гасло северное сияние, невероятно завораживающее и столь же страшное.

-Вы видите то же, что и я? - слабым голосом произнёс главреж.

-Зима непонятно откуда свалившаяся? Да, - загалдели актёры.

-Слава Богу, а я думал, Белочка опять накрыла.

-Смотрите, мужик какой то идёт, а с ним девочка, - пригляделась Эсмеральда.

Дед Мороз не любил рассусонивать, и сообщил, что они здесь надолго. Будут развлекать его и Снегурочку. Каждый день - по спектаклю. Если понравится - награжу, если нет - заморожу.

Творческие люди на то они и творческие, быстро приняли странную реальность и поняли, что выхода, собственно, у них нет.

Вот и играли каждый день новую пьесу. Повезло, что в костюмерной были тёплые вещи и обувь.

Пока Дед Мороз был доволен. А что будет дальше - они не загадывали.

Жили в одной комнате, жгли из стулья из своего здания, чтобы согреться.

Лучше всех устроилась Эсмеральда, которая однажды появилась в шикарной шубке, обвешанной драгоценностями, и сообщила, что Дед Мороз - огого какой мужчина, а вы и дальше продолжайте учить роли и лицедействовать. Невероятный мужчина только с виду холоден, а наедине - вполне себе огонь. Обещал свозить на Мальдивы. Гляньте, какие брильянты подарил. Вернусь домой - куплю ваш театр с потрохами.

Она целыми днями пила шампанское, закусывая охлаждёнными омарами, и переругивалась со Снегуркой, которая на этот раз встретила достойного противника для словесных битв. И была вполне довольна.

-Авдотья, ты вроде с ним в нормальных отношениях, - Мефодий вытер хлюпающий нос, - поговори с Отморозом, я больше так не могу. Давай я с тобой пойду, чтобы поддержать.

-А я бы потерпела. Он золотом платит, я на две квартиры заработала, - вслух подумала Дездемона. - Когда - то же отпустит нас.

-Заткнись, дура, - Зинаида, актриса старой закалки, умела разговаривать грубо, когда ей было надо.. Театр - это вам не монастырская школа, здесь нравы самые жёстокие.

-Пойду сама с ним поговорю, хуже уже не будет, - решила Зинаида.

Она решительно отпихнула в сторону Авдотью и бодрым шагом направилась к дворцу Деда Мороза.

-Жалко то как, - прошептала жалостливая Дездемона.

-Зачем жалеть Деда Мороза? - устало удивился Мефодий.

Никто не знал, о чём они разговаривали, но когда Зинаида вернулась, здание театра имени Погорелова снялось с места и переместилась в их мир. К изумлению жителей города, которые никак не могли понять, куда делся театр вместе с актёрами. И, главное, почему он опять стоит на месте.

-Погодите ка! А Эсмеральда! Она осталась с этим, - вспомнил главреж.

-Да и хуй с ней, - махнула рукой чёрствая Зинаида. - Пойду тратить золото.

На робкие намёки, каким образом она смогла совершить невозможное - уговорить сурового старца переправить их обратно, дама с ядовитой ухмылкой выражалась в том смысле, что она работала в театре всю жизнь и знает как обращаться с мужчинами. Вам, современным курицам, и пытаться нечего хотя бы в малой степени быть на меня похожей. Сейчас не то....Совсем не то. Измельчали актрисульки.

Жизнь постепенно входило в свою колею.

Главреж приобрёл дорогой автомобиль и прошёл курс лечения от алкоголизма в дорогой клинике. Зинаида купила очередное брильянтовое колье, Авдотья оплатила полностью ипотеку....

Она полюбила по вечерам сидеть возле пруда и кормить уток пивом.

В последнее время с ней увязывался Мефодий.

За месяц, проведённый у Деда Мороза они очень сблизились. Как оказалось, у них так много общего...

Никогда не знаешь, где найдёшь своё счастье. Которое, оказывается, было всё это время рядом.

https://dzen.ru/id/5e009e1ac31e4900b580e635

Авторские истории

38.3K постов27.9K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.