38

Снайпер, убивший себя…

Снайпер, убивший себя… Длиннопост, Текст, Рассказ, Снайперы

У стойки вокзального кафе, молча подливая водку в уже давно раскисшие бумажные стаканы, эти двое обращали на себя внимание. Один — тщательно выбритый, в модном тёмном пальто, другой — в дырявом свитере с чужого плеча и с лицом, покрытым коростой бездомности и лишений. Один живой. Другой мёртвый.


Они не виделись пять лет. И Павел, проездом оказавшийся в Москве, забыл и о прибывающем поезде, и о ждущей его в Рязани тёще, узнав вдруг в вокзальном нищем друга детства и своего боевого командира Юрку Букаева.


«Чхели Боча?» — спросил Павел, тронув за плечо. По таджикски это означало «Как дела парень?». И знать это мог только Юрка. Нищий медленно повернул голову и посмотрел Павлу в глаза. Это был Юрка, которого помнил он шестилетним пацаном, которого упрямо и безнадежно разыскивал все эти годы. Это был он и не он. Такого равнодушного взгляда у его Юрки быть не могло. В нём не было ни радости, ни боли, ни одиночества. В нём не было НИЧЕГО.


Они жили в одном доме, стоявшем на тенистой улочке, раскаленной летом градусов до 50 азиатской столицы. Они с Юркой были уверены: им здорово повезло. Что за жизнь где-то там в Пензе или Саратове? Скукотища. Здесь был Восток. Мощённая булыжником дорога от их дома резко сворачивала влево и терялась далеко за городом. По этой дороге каждый вечер пятницы приезжала из далекого аула повозка, доверху гружённая персиками, дынями или орехами. И возница щедро угощал детей, рассказывая забавные истории, приключившиеся по дороге. А они, мальчишки, строго по очереди поили уставшего ишака, поглаживая его запылённые в дороге бока. Мама у Юрки работала учительницей и всё время была занята. И Юрка, свободный от домашнего гнёта и неистощимый на выдумку, был признанным лидером их двора.


Однажды в классе появилась новенькая. Алла. Ее тяжёлые косы красиво ложились на спинку стула, а глаза казались всегда грустными. Юрка изменился вдруг до неузнаваемости. Он больше не гонял с мальчишками по пыльным дорогам. Как привязанный ходил он за Аллой, вдохновенно рассказывая ей сюжеты любимых книжек. Им было тогда по 13 лет. И их дружба вызывала у взрослых лишь добрую улыбку.


...В тот день ей исполнилось 17. Он бежал к ней домой, от запаха роз и скорой встречи кружилась голова. Но она встретила его на улице. Впервые не пригласила к столу, где её папа говорил торжественную речь и мама зажигала свечи на вкуснейшем торте. Ему показалось, что они не бежали, а летели от её дома на безлюдные загородные просторы. Её лицо, утопающее в розах, выбившаяся прядка волос, коротенькое платье неземного розового, цвета...


Она была бабочкой, рвущейся к солнцу. Юрка не отрывал от нее глаз. Её тело дрожало, как в ознобе. Она отдалась ему сама, желая раствориться в любимом. Уже на рассвете, провожая Аллу домой, Юрка вспомнил, что забыл про подарок. Из серебряной царской монеты, хранившейся у матери в память о деде, заказал он в ювелирке открывающееся сердечко и вставил в него свою фотографию. Цепочку с этим медальоном и повесил он на шею любимой. Она обещала не снимать ее никогда.


Через 3 недели после дня рождения Алла сказала, что родители увозят ее в Литву. Отцу предложили хорошую работу. Все давно решено. Документы подписаны, и сделать ничего нельзя. Юрка не поверил. Он метался по городу, как раненый зверь. Через два дня их дом опустел навсегда. Он долго не мог смириться с несовершенством мира. Но даже не пытался учиться жить без неё. Она Писала часто. Когда ее письма приходить перестали, Юрка понял - стряслась беда. Его письма возвращались обратно, будто не было больше на планете ни города, ни дома, ни её самой.


В армию он пошел упрямый и злой. Подчинённость чужой воле ему показалась спасением. Но спасения не было. Ночами Алла наклонялась над ним, поправляя грубое солдатское одеяло, нежно гладила сильно окрепшие за эти годы плечи, и её грустные глаза были полны слёз. Вернувшись к матери и не сняв ещё солдатских сапог, Юрка вновь упрямо принялся искать её. Пашка всегда был рядом и молча страдал с другом. Они вместе тогда часами торчали у посольства, ездили в Москву, писали просьбы во все инстанции, которые знали.


Всё было напрасно… А вскоре Юрка сообщил верному другу Пашке, что собирается служить по контракту в любой горячей точке. По контракту так по контракту, решил Пашка, и они уехали вместе.


Война оказалось безжалостной и грязной. Жизнь без надежды, смерть без ужаса. Очень скоро Юрка стал высококлассным снайпером, и его назначили командовать снайперским взводом. Для него не было не выполнимого приказа. Как будто в насмешку, здесь на войне, у него получалось всё.


Была новогодняя ночь. Казалось это понимали и командиры, и противник. На войне это называется затишьем. Кто-то даже украсил местную ёлку-арчу пачками от сигарет и стрелянными гильзами. Пашка не заметил, как Юрка растворился в горах.


Второй месяц, как на той стороне появился снайпер, отличавшийся от других поразительно метким выстрелом и способностью мгновенно исчезать. Вычислить его было невозможно, невозможно было и предсказать его следующий шаг. Он делал один выстрел и как будто растворялся в воздухе. Юрка давно охотился за ним.


Почти 6 часов просидел он на дереве, особым, вычитанным еще до войны способом, каждые 15 минут делая зарядку только мышцами при неподвижном теле. Выстрел прозвучал неожиданно близко. Ни одна веточка не шелохнулась, пока поднимал он винтовку, по звуку наводя оптический прицел.


Из-за камней вышла женщина, одетая как все женщины в этих краях по-старушечьи бедно. Вдруг она проворно спрятала что-то в вязанку с хворостом. Юрка нажал курок. Женщина упала… То ли сомнения, то ли охотничий азарт, то ли то, что мы называем роком или судьбой, но первый раз снайпер Букаев подошел к своей жертве. Он старался'не смотреть на нее. Его интересовала только вязанка хвороста. Снайперскую винтовку он нащупал сразу, стоило лишь чуть-чуть повернуть женщину набок. Но этого чуть-чуть оказалось достаточным, что- бы сердце его сжалось и застонало. И еще не поняв причины, вздрогнул Юрка от выпрыгнувшего, будто изнутри убитой, маленького серебряного' сердечка - ярко блестевшего на тёмной одежде и такого нелепого на войне.


Долго стоял он на коленях над своей убитой любовью, не замечая ночного морозца и утреннего снежка. Она изменилась. Почти ничего не напоминало ту девочку-бабочку, порхающую от счастья. Холодные глаза, распахнутые в холодное небо... Откуда-то прилетела ворона. Её противное карканье вернуло его к действительности. Он осторожно, чтобы не сделать больно, подложил ей под голову платок, навеки закрыв её грустные глаза. Молча солдатским перочинным ножом он резал холодную землю на маленькие кусочки, пока не сдалась земля, не подчинилась воле упрямого человека. Эту страшную постель для любимой он устлал еловыми ветками. Она лежала на них как живая.


…Три дня искали Юрку всей ротой. На четвёртый он вернулся сам с об- мороженными руками, чёрным лицом и мёртвыми глазами и первым же бортом улетел в Россию.


Пил он люто ровно неделю. А потом вдруг собрался и улетел на восток - в знойный город их несостоявшейся любви. Пришел в свой дом, где уже давно жила шумная таджикская семья. Маленький мальчик в вышитой тюбетейке неожиданно протянул ему замызганный серый конверт.


Ровно два года письмо ждало адресата. Дождалось. Любимым ровным почерком в нём сообщалось, что от сердечного приступа умер отец, мама тяжело заболела. Нужны были большие средства для ее содержания в клиниках. Эти средства в стране, так и оставшейся для неё чужой, она могла найти лишь двумя способами: выйти на панель или стать снайпером в горячей точке. Она выбрала второе...


...Пашка разлил остатки водки. Человеку, стоявшему напротив, он отдал бы все, но ему ничего не было нужно. Из страны мертвых не возвращаются в мир людей.


Ирина Канточкина

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал firefoxphoto 1 год назад
+19

Написано женщиной. Слюни-сопли и в конце "пучина морская поглотила ея в один момент" (слова из песни "Уно моменто", вернее типо-перевод слов). Оборжался, как Юрка сидел с витарём на дереве 6 часов и вернулся обмороженный. Тётя, родная!!! Зимой Юрка 6 часов на дереве? И чюдо-снайпер его не заметил? Ахинея редкостная. На дереве чел совершенно беззащитен. Долбанутым на всю голову надо быть, чтобы полезть на дерево с целью выследить опытного снайпера. Это из разряда легенд про немецких "кукушек". И ещё фраза "наводил по звуку оптический прицел". ВО РЖАКА!!! Чегож по звуку не акустический прицел? Тётя в руки СВД никогда не брала. А следовало бы, прежде чем сочинять сопли про тему, в которой нихрена не смыслишь. Я уже молчу про мелочи - снайпер стал командиром взвода снайперов. Я понимаю взвод танков. Но, взвод снайперов - тётя, блин! Взвод стоматологов. Взвод поваров. Взвод свинарей... что ещё можно настолько же тупого придумать? И командиром взвода назначают за образование, а не за успехи в стрельбе. Ну, и устойчивость психики у снайпера должна присутствовать. А тут Юрка какой-то слюняво-сопливый неврастеник с заскоками. Тёлку поматросил в 17 лет и пошел народ валить из снайперки. Уже все люди должны кончится на планете, если каждый, кто чпокнул одноклассницу, начнёт хвататься за снайперку. А потом лазать с ней по деревьям. Абсолютно бабский взгляд на вещи. Короче, надо тёте теперь про военных водолазов сочинить аналогичную хрень. Люблю поржать. С удовольствием почитаю и поржу.

раскрыть ветку 5
+4

Про военного водолаза и русалку. Стаю военных водолазов.

раскрыть ветку 2
+10

На обложке:

Иллюстрация к комментарию
+2

И на дерево пацан зря полез. Надо было пропеллер долгануть у Карлсона. И полетать над театром зимних боевых действий. Хренля там - 6 часов лёту всего-то. Гимнастику ж пацан делать придрочился.

+2

А мне понравилось, что военнослужащий-контрактник может просто так взять и уехать домой.

раскрыть ветку 1
+2

Нормально так - поезжай. С Зуба Дракона. Сгоняй домой.

Предположим, что Комендант выписал тебе пропуск - ступай с пропуском.

Далеко уйдёшь?

Контрактник, блин.

+26
Примерно так надо сюжет закручивать...
Маленький мальчик по имени Нурбек жил в небольшой
деревне. Он был настолько тупым, что никому не
нравился. Особенно учительнице, которая всегда
кричала на него: " Ты сводишь меня с ума, Нурбек!"
Однажды мать Нурбека пришла в школу, чтобы
проверить, как у него дела. Учительница честно
сказала матери, что её сын - это просто катастрофа,
получает очень плохие оценки, и она ещё не видела
такого тупого ребёнка за всю преподавательскую
карьеру. Мать была в шоке, она забрала сына из
школы, и они переехали в другую деревню.Двадцать
лет спустя у учительницы диагностировали серьёзное
заболевание. Ей посоветовали операцию, которую во
всей округе может сделать лишь один хирург.
Проанализировав ситуацию и понимая, что у неё нет
другого выхода, учительница согласилась на
операцию, которая прошла успешно. Когда она
открыла глаза после операции, то увидела
симпатичного врача, который улыбался , глядя на неё.
Она хотела поблагодарить его, но не могла говорить.
Её лицо начало синеть, учительница подняла руку,
пытаясь ему что-то сказать, но умерла, так и не
произнеся ни слова. Врач был в шоке. Когда он
повернулся, то увидел Нурбека, работающего
уборщиком в этой больнице, этот долбоеб отключил
кислородный аппарат, чтобы подключить свой
пылесос. А вы серьёзно подумали, что Нурбек стал хирургом?
раскрыть ветку 3
+4

это спин-офф истории автора, где Нурбек - маленький мальчик в вышитой тюбетейке, отдавший коверт

+2

Круто вышло :)

+1

Какой ты молодец! Я восхищщщён!!! А-А-А-А-А!!! Ржу-нимагу!!! Капец врагу!!! Браво, Нурбек! Мочи старых кляч подушкой с кислородом! И за хирурга я тоже наегорился!!!! Отличная тема!

+8

Написано женщиной и с неким романтическим уклоном. На войне - все, мягко говоря,  несколько по иному

+8

Что-то нихрена не жалко. Автор пытается доказать, что проституция хуже убийств?

раскрыть ветку 2
+12

Проститутка несёт людям радость, снайпер несёт смерть. Проститутка гораздо лучше снайпера!


И курок спускают, а не нажимают. Нажимают спусковой крючок.

раскрыть ветку 1
+6

+100500. И ещё:

не  надо женщинам писАть о войне

+18

Графоманский бред

раскрыть ветку 1
+3

Полностью согласен!

+2

Пиздострадание, согласен)

лютое, причем.

Автор завязывай с творчеством.

+3
***
Я всегда носил твой портфель
И часами ждал тебя в тире
А потом катал на спине
По твоей неказистой квартире
По стрельбе кубки просто кричат
Про твоё мастерство и сноровку
Я тебе подарил медальон
На добро золотую подковку
************************
Припев:
Где ты сейчас, девочка-снайпер,
Сколько рубцов на прикладе твоём
И на чью грудь перекрестие ляжет
Кто в этот раз захлебнётся огнём
А на перчатках обрезаны пальцы
Божья коровка в хаке с винтом
С оптикой глаз ненакрашенный слился
И левый локоть обмотан бинтом
***********************
Но пришла пора отслужить
Ты в слезах меня провожала
А потом перестала писать
И наверно стрелять перестала
Так случилось - попал на войну
Хотя враг был вчерашним братом
Автомат у него как у нас
И владеет вполне русским матом
**************************
Припев.

Я был крепко ранен в плечо
Кто-то в ухо шепнул: "Отомстили"
И как только пришёл я в себя
Друзья в госпитале навестили
Баба-снайпер была, говорят
Но, попав в тебя, зачем-то встала
На, братишка, её медальон
На цепочке подковка сияла...
************************
Припев:
Где ты сейчас, девочка-снайпер
Сколько рубцов на прикладе твоём
И на чью грудь перекрестие ляжет
Кто в этот раз захлебнётся огнём
А на перчатках обрезаны пальцы
Божья коровка ползёт по губе
Странно уставилась в синее небо
Может задумалась ты обо мне...
раскрыть ветку 1
+4

Снаряд разорвался, попвши в меня.

И мне расхерачило темя.

Но врач корабельный меня залатал.

В рекордно короткое время.

+4

Юрка нажал курок.

Он там из фитильного ружья стрелял что ли?

раскрыть ветку 2
+3

Почему сразу фитильного,? Кремневого конечно, не средневековая драма ведь.

+2

"Курок", это неуставное название военнослужащего, прослужившего определённое количество месяцев. Нам же чётка сказано, шо Пашка от Юрки не отходил ни на шаг. Значит Пашку нажал Юрка. Шоб беззвучно.

+4

Ну, такое себе, на самом деле. ТС, попробуйте добавить непредсказуемости и недосказанности, а то прочитав треть уже понимаешь, что где и как закончится, а это - скучно.

+2
Предсказуемо.
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Что за хуйня?
+1

  У меня доченька так анекдоты рассказывала. Когда в децтве была ребёнком. Грит: - "Едет, как-то, немец на лошади по пустыне..." Я начинаю ржать. "Ты чё ржошь, я же ещё до смешного не дошла?" Я грю: - "Дошла, дошла. Скажи мне как в Германии называется пустыня по которой немец поехал покататься. На лошади?" Доча уходит в глухой затуп. Я ей тогда подсказываю: - "Скачет КОВБОЙ!!! ПО ПРЕРИИ!!! НА МУСТАНГЕ, бля!!!" Доча такая: - "О, точно! Я именно это и хотела сказать!"

    Так и наш автор. Именно вот это и хотела сказать. Но получилось - едет немец на лошади по пустыне.

      Я даже не минусовал. Как же можно минусовать шедевры?

+1

Мда...

Иллюстрация к комментарию
+1
Душевно написано.
раскрыть ветку 3
+13

Да блять стандартное романтическое пиздострадание. Типа он её любил, она его бросила, разбавим войной, теперь он сам не свой. В америке это называется "Pulp fiction", а у нас нет обозначения для всех этих книг в мягких обложках, что продаются в каждом киоске. Стиль один и тот же.

Это была война... На поле брани в жилых остался только он, запыхавшийся, усталый и злой. Поле вокруг было усеяно трупами, но ни жалости, не сострадания к врагам не было в его вдруг резко повзрослевших глазах, и только побелевшая от усилий рука обречённо сжимала тапок - его единственное оружие прочив несметной тьмы тараканов, оккупантов его жилища...

+7

Че? Хуита же.

раскрыть ветку 1
+1

Однозначно.

0
Хороший рассказ , под 150 белой вообще жалебный становится .
0

жизнь иногда преподносит сюрпризы

-4
Душевно написал...
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1

Не похоже

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: