Смысл сверхбыстрых космических запусков.

В продолжение обсуждения поста https://pikabu.ru/story/gruzovoy_korabl_progress_ms11_pristy...


Россия научилась стабильно выводить к МКС грузовики по сверхкороткой двухвитковой схеме - менее 4 часов вместо двух суток, как было прежде. Достигнуть этого удалось с помощью более точного контроля за характеристиками орбиты и более точной настройки манёвра.

,

Смысл сверхбыстрых космических запусков. Космос, МКС, Прогресс, Ракета союз, Россия, Технический прогресс

Однако, при обсуждении данной инновации возник вопрос - зачем?

Выгоды по топливу практически нет, выгода по времени... так работа МКС на много дней вперёд запланирована, и от того, получат ли они грузы сейчас или потом - сильной разницы нет. Что же - прорыв лишь ради прорыва?

Как оказалось - нет.

Я предположил (и оказался прав), что на грузовиках просто отрабатывают пуски "союзов" - аналогичных, но обитаемых кораблей, которые возят на МКС людей. Я предположил, что при использовании такой схемы мы сможем меньше бултыхать космонавтов в "союзе" - соответственно, они смогу больше времени заниматься наукой на станции. И несколько ошибся.


Сверхбыстрый пуск, действительно, отрабатывали на необитаемых грузовиках ради пусков кораблей обитаемых: ошибка при запуске грузовика хотя и досадна, но даже полная потеря грузовика легче восполнима и переносима, чем потеря "союза" с космонавтами. Но наиглавнейший смысл быстрого пуска обитаемых кораблей, как оказалось, объясняется не только и не столько выгодой во времени работы экипажа.


Есть такое понятие - "Синдром космической адаптации", или космическая болезнь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80...

Как морская - только космическая. Кроет не всех. И не всегда сурово. Но бывают случаи. Головокружение, рвота... в общем - приятного мало. Кроет, обычно, часов через шесть после пуска, и отпускает через трое суток.

А стыковка корабля со станцией - процедура, хотя и отработанная, но достаточно ответственная. Потому крайне желательно, чтобы во время стыковки экипаж имел горячее сердце, ясную голову и твёрдые руки.

Соответственно, сверхбыстрым пуском мы добиваемся того, что до стыковки экипаж ещё не начало колбасить, а когда началась болезнь - всё уже пристыковано, и хворать на сравнительно просторной станции легче, чем в тесном Союзе.

Документальных подтверждений именно такого мотива не нашёл, но выводы кажутся мне вполне обоснованными, потому оставляю такую картинку применения новых технологий ради блага человечества на суд читателей.

@sienlence, @LegalEyes, @jump00, и иные заинтересованные - вот как-то так получилось...


Баянометр ругался на картинку.

Исследователи космоса

16.3K поста46.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Чем достигается "более точный" контроль характеристик орбиты и "более точная" настройка манёвра?


"более точный" по русски - повышенной точности

раскрыть ветку (13)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Заменили аналоговые системы на цифровые

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Какие системы и где?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо имелось в виду Курс ru.wikipedia.org/wiki/Курс_(система_сближения)
С 1986 по 2006 пошаговой отказ от аналоговых систем и расширение возможностей по маневрированию. «Курс-МКП» с 200 километров.

По 1986 год шла аналоговая Игла, см фото, еще на механических гироскопах

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там же написано, что до 200км (версия МКП). А остальные 2 витка, ~80т км., как-то иначе должны вести.


В чем соль? В том что баллистики написали новые программы? В том что 80т. км стали вести точнее (т.е. обновили все наземные пункты, линии связи с ними?)? Или в последних 200км и в двух коробках одна на МКС. вторая на борту?


Если в коробках, то получается что могли еще в 2006-м?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Сверхкороткая схема стала возможна в первую очередь благодаря появлению "Союз-2". РН с цифровой системой управления позволяет выводить корабль на орбиту точнее, что и позволяет укладываться в необходимый фазовый угол.

Автор поста оценил этот комментарий

Еще в 1968 могли за "47 минут", ниже статья на Хабре https://habr.com/ru/post/383793/
Естественно это комплексная задача, множество систем (наземных и бортовых) с запасом перекрывают пределы друг-друга. Соль собрать все в месте - включая современные станции слежения и передачи данных в разных точках Земли. Похоже что новые наземные системы связанные с этими, короткими, полетами вводили с 2016 года.

Смотри СКПП, ЦКПП, ГЦ ККП без их прогнозов тоже ничего не летает.

*Оценка обстановки на трассах полета отечественных космических аппаратов, прогнозирование опасных для них ситуаций, создаваемых различными космическими объектами и средствами противокосмической обороны. Оценка состояния отечественных космических аппаратов в аварийных ситуациях.

*Формирование и выдача на командные пункты информации о космических объектах, состоянии и изменениях космической обстановки.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тот параграф интересный. Получается, что с аналоговыми приборами могли за 47 минут, а теперь с цифрой за 4 часа. Т.е. время выведения если и зависит от цифры, то очень опосредовано.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

>Получается, что с аналоговыми приборами могли за 47 минут, а теперь с цифрой за 4 часа

За 47 минут стыковались друг с другом два беспилотных "Союза" (пилотируемые "Союз-2" и "Союз-3" тоже сближались менее чем за час, но стыковка не удалась).

Но потом стали летать к орбитальным станциям, которые находились на гораздо более высоких орбитах, и сразу произошёл переход к суточной схеме. Когда появилась станция "Мир", которая сама уже не маневрировала перед стыковкой корабля - к двухсуточной.

Американцы, у которых рекорд стыковки составлял 1,5 часа ("Джемини-11" с мишенью "Аджена"), на "Скайлэбе" перешли на 8,5-часовую стыковку (6 витков).

Автор поста оценил этот комментарий

Само по себе аналоговое вычисление крайне быстрое, но капризное от внешних факторов, с одной стороны. И тогда у нас точки присутствия были и на Кубе, и в Тихом и в Атлантике. Задействованы были не одна тысяча людей которые пасли процесс, включая на узлах связи. И околоземное пространство было чище. Сейчас там около 60 тысяч объектов летает. И набито компьютерами рассчитывающих варианты траекторий на фоне прогнозов геомагнитной обстановки.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Байка была про аналоговый вычислитель. Типа есть сложная формула для того чтобы ее посчитать на процессоре общего назначения надо написать программу и он будет пыхтеть день, а для аналогового вычислителя надо подобрать провод нужной длинны и он будет выдавать результат мгновенно)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Но результат будет зависить от того, насколько горячие у Вас лаборантки.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

та ж сами понимаете что это гостайна

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, не понимаю.


https://habr.com/ru/post/383793/


"Ndividuum 7 сентября 2015 в 18:47" интересное спрашивает и потом за ним предшественник меня про цифру...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку