79

Смотри, куда льёшь! — автомобильные жидкости.

Помимо того, что вы можете нарваться на контрафакт, возможны такие ситуации, описанные ниже. Например, производители выбирают для какого-то типа жидкости определенный краситель. Но нельзя ориентироваться только на цвет. Так самые популярные охлаждающие жидкости зеленые и красные. При смешивании они могут дать осадок, который может привести к засорению системы охлаждения двигателя. И может привести к перегреву и выходу из строя ДВС.


В нашей первой истории у водителя загорелся сигнализатор уровня тормозной жидкости. Автолюбитель принял решение долить тормозной жидкости, он припомнил, что ему говорили, что она должна быть красной. Найдя жидкость подходящего цвета в багажнике, он залил её в бачок — как выяснилось потом, это оказалась жидкость для автоматической трансмиссии (ATF). Через 5-10 километров резинки в тормозных цилиндрах начали разбухать, и при очередном нажатии и отпускании педали тормоза, колодки остались прижаты к дискам. После продолжения движения тормозные диски быстро перегрелись, стали синего цвета, за машиной появился шлейф дыма от сгоревших тормозных колодок — пришлось вызывать эвакуатор. На замену пошли тормозные диски, колодки, суппорты и главный тормозной цилиндр.


Во второй похожей истории проблема возникла также из-за цвета жидкости и невнимательности водителя. Так сложилось, что хозяин машины использовал антифриз жёлтого цвета и незамерзающую жидкость стеклоомывателя жёлтого цвета. Однажды, когда за рулем автомобиля сидел другой человек, в зимней поездке незамерзающая жидкость в бачке омывателя закончилась. Водитель, помня о том, что жидкость была жёлтого цвета, стал искать её в багажнике. Увидев канистру с жёлтой жидкостью, он решил, что это и есть незамерзайка и долил её в бачок. Как оказалось, это была канистра с антифризом, который, как известно, маслянистый. При первом же опрыскивании стекло покрылось жирным непрозрачным слоем, который не могли удалить дворники стеклоочистителей. К счастью, водитель смог остановиться на обочине, избежав ДТП и очистить стекло. Однако ему пришлось снимать подкрылок, извлекать бачок и сливать получившуюся жидкость.


С автомобильными жидкостями есть много и других нюансов помимо цвета. Многие аналогичные жидкости, но разных производителей могут не смешиваться друг с другом, образуя эмульсии или выпадая в осадок, что чревато поломками механизмов, в которые они заливаются.

Дубликаты не найдены

+28

Складывается впечатление, что оператор вождения на автомобиле ориентируется о назначении жидкости только по цвету и действует по алгоритму, заученному ещё в детском саду: красная клубничка= мой шкафчик. Одних только ОЖ двигателя я знаю нескольких цветов: синяя, зеленая, красная, желтая, желто-зеленая флуоресцентная, фиолетовая. Это не означает, что её можно лить везде, где бачок похожего цвета.

раскрыть ветку 24
+11

Должно было сложится впечатление что автор пиздобол. В истории с тормозами такое просто невозможно, т.к. это не миксер чтобы создать однородную жидкость в каждой из магистралей. Что касается незамерзайки: вы верите что зимой водитель не умеющий различать омывашку и антифриз сможет додуматься снять подкрылок (зимой!!1 это когда холодно и проще отмыть стекло и тупо ехать, подкидывая снег/лимонад по необходимости). Опустим ещё факт что жирный антифриз простой водой из бачка не вымыть.

раскрыть ветку 1
+2
Мысли мои прям вывел на бумаге, молодец!
+6

Больше того, жижи одного цвета, но разных производителей могут быть несовместимы. Когда мне говорят "Заливаю антифриз. Ну, синий такой" я восхищаюсь смелостью этих людей.

раскрыть ветку 20
+14

Я сам труслив и ленив, чтобы разбираться в тонкостях хим. состава этих всех жижей. Поэтому родилось правило для всего: если доливка - то только этой же жижей (не аналогом, не заменителем). Если смена - то только с полной промывкой системы.

раскрыть ветку 1
+6

На самом деле проблема преувеличена. Да, существует такая вероятность, но в подавляющем большинстве случаев ничего не будет.

раскрыть ветку 16
+1
Да все равно какой производитель. Важны допуски. Допускается даже смешивание антифриза разных цветов, но с единым допуском. Но в крайнем случае и на короткий срок. Негласно, по крайней мере, так и есть.
-1
Пардон что под первым, но вот вполне наглядно, не претендую на истину в последней инстанции но все же https://youtu.be/anT1P8peNyA
+18
Автолюбитель принял решение долить тормозной жидкости, он припомнил, что ему говорили, что она должна быть красной. Найдя жидкость подходящего цвета в багажнике, он залил её в бачок — как выяснилось потом, это оказалась жидкость для автоматической трансмиссии (ATF).

Ладно,  опустим момент что вообще странно что человек возит с собой полный багажник канистр,  но то, что человек не умеет читать это уже вызывает удивление.

раскрыть ветку 6
+1

Странно это когда человек всегда и везде возтт с собой палатку, спальники, горелку, котелки, топор и пилу, спасательный жилет и шлем для байдарки и целый ворох туристической и альпинистской снаряги.

А пара канистр в багажнике вещь полезная.

раскрыть ветку 4
+4

Моет достаточно просто перед выездом проверять уровень всех жидкостей? Вот это действительно полезная привычка в исправном автомобиле жидкость литрами не уходит, чтоб с собой возить полный багажник.

Максимум, что может понадобится это литрушка моторного масла канистрам же с остальным место в гараже.

+2
Я вожу , у меня машина для туризма есть, но катаю в ней и по городу иногда и весь этот хлам катается со мной
-1

У меня в багажнике только зонтик

-1

Шлем для байдарки, это перебор.

-1

Эти фантазеры здесь регулярно несут пургу. Странно что ещё остался кто-то, кто верит в эту котолампу. Человек, который это сочиняет, постоянно допускает детские ошибки при описании конструкции авто.

+15

Яндекс Дзен на Пикабу переезжает? Пост ниочем.

раскрыть ветку 6
+7

Как ниочем? А тег "экспертиза" видел? Иксперд дело пишет )))

0

Причём уже лет 30 можно мешать любые жидкости и они не свернутся и не дадут осадок. Конечно их эксплуатационные свойства могут изменяться, но это совсем не то, о чём пишет автор. Ну и жидкости должны быть не совсем палёные.

раскрыть ветку 4
-1

Красная atf и красный антифриз - попробуй помешай и расскажешь что получилось

раскрыть ветку 3
+4
Что за дичь про тормоза? Ну упал у него уровень до минимума, ну налил он 50 гр АТФ ки в бачок. Там что у него за машина с циркуляцией жидкости в тормозном контуре?? Ну максимум до гтц успело бы перемешаться, он ж не в пустую систему заливал. До цилиндров она бы у него добралась после того, как педаль ватная стала от съеденных резинок гтц..но это не 5 и не 10 км, если он только 100 раз не успел на тормоз нажать. Фейк для чайников, страшилка.
раскрыть ветку 2
+3
Да и что это за атфка, что манжеты жрет.
раскрыть ветку 1
+1
Да не, резинки гтц и бачка разбухают от масла. Под дот4 которые - точно. Но не моментально.
+4
Если водитель долбоёб, то при чем здесь цвет?
+4

А нельзя просто на канистрах писать что где? Или это слишком просто для пацанов?

раскрыть ветку 4
+5

Так и так написано на нескольких языках.

раскрыть ветку 3
+2

Они читать не умеют? Или языки больно экзотические?

раскрыть ветку 2
+8
Моё мнение если такой осел за рулём, который не знает какая жидкость куда и зачем заливается, то он на дороге явно лишний. И так на дороге хватает нарушителей, ещё бы и от вот таких товарищей избавиться
+3
раскрыть ветку 3
+1

Зашел за этой гифкой

раскрыть ветку 2
+1
раскрыть ветку 1
+2

При заливании незамерзайки в антифриз, образуется нерастворимая розоватая пенистая субстанция, полностью забивающая радиатор отопителя. Далее только замена отопителя и ОЖ. Кто менял отопитель - представляет степень попадоса. Кто ездил далеко в Сибири зимой - тоже может представить сюрприз на трассе от такой заливки.

Столкнулся на сервис-центре. Т.к. у jeep на некоторых моделях крышки омывайки и расширительного бачка системы охлаждения рядом, и мало того - имеют абсолютно одинаковый желтый цвет, явление было частым.

+1

Нужно всегда читать надписи на упаковке, в школе для чего учатся. У Ликви Моли есть классные смазки для тормозной системы: красная и синяя, предназначаются для совершенно разных поверхностей.  Однако некоторые умники умудряются их путать и потом хаять производителя.

+1

Где гифка как опертор АЗС заливает незамерзайку в бензобак?

+1
Оставляю пустые канистры того что залито. Можно просто фотографировать на сотовый. Элементарный ход что-бы не забыть.
+1

Я один остановился в развитии на желтоватой тормозухе?

Загуглил, и правда дот5 розовая/красноватая)

+1
В данных случаях, нужно менять прокладку. Между рулём и сидением.
+1
Водитель, помня о том, что жидкость была жёлтого цвета...

мог бы и просто нассать в бачок.

0

Жидкости разных цветов могут делать для различных целей, например у немецкой Ликви есть масло ярко зелёного цвета, которое будет хорошо видно в случае подтекания. Конечно если авто относительно чистое. Меня это пару раз уже выручало, поскольку покупаю обычно б/у автомобили.

0
Найдя жидкость подходящего цвета в багажнике, он залил её в бачок — как выяснилось потом, это оказалась жидкость для автоматической трансмиссии (ATF).

Ох уж эти сказочники...

Жидкость для автоматической трансмиссии, которую нормальные люди обычно называют маслом, продается в непрозрачных канистрах. Так что понять какого она цвета, не вылив, из канистры, весьма проблематично..

Вряд ли найдется даже 1% людей, которые возят АТФку в багажнике на всякий случай, потому что чаще всего залить её в дороге нереально, не говоря уже о том, что не имеет смысла.

Через 5-10 километров резинки в тормозных цилиндрах начали разбухать, и при очередном нажатии и отпускании педали тормоза, колодки остались прижаты к дискам.

Да ладно, прям вот за 10 км разбухли сальники аж в тормозных цилиндрах, причем так, что цилиндры обратно не возвращались?

После продолжения движения тормозные диски быстро перегрелись, стали синего цвета, за машиной появился шлейф дыма от сгоревших тормозных колодок

А пока "шлейф" не появился, водителя ничего не смущало? Ну то что авто не едет например, увод в сторону, запах горелого?


Однажды, когда за рулем автомобиля сидел другой человек, в зимней поездке незамерзающая жидкость в бачке омывателя закончилась. Водитель, помня о том, что жидкость была жёлтого цвета, стал искать её в багажнике.

У этих двух людей избирательный коллективный разум? С чего бы вдруг второй ПОМНИЛ, что жидкость желтого цвета, но НЕ ПОМНИЛ, что в канистре не она?


Увидев канистру с жёлтой жидкостью, он решил, что это и есть незамерзайка и долил её в бачок.

А это человек он что неграмотный? Как, кстати, и тот, что АТФку залил в тормозной бачок?

раскрыть ветку 1
+2
Ну атфку возят, что бы в гур доливать например.
0
Больше на премию Дарвина похоже. У нас только тосол в полторашке может быть без этикетки
0
В конце зимы нужно было долить антифриз. Родной, оригинальный, зеленого цвета, доливать можно только карбоксилатный. Захожу в крупный автомагазин: мне карбоксилатный антифриз! Эмммм... а у вас цвет его какой? Красный или зеленый?
Молча вышел ничего не купив. В другом магазине и, по совместительству сервисе, предложили не докупить антифриз на долив, а промыть систему: вы что! Он же УХОДИТ! В системе не порядок! Её нужно промыть!
Так и хочется ответить словами Лаврова...
раскрыть ветку 2
0

Карбоксилатный, кстати и зеленый и красный бывает, причем у одного и того же производителя антифриза. Автозаводы - те да, во все свои авто одинаковый льют.

раскрыть ветку 1
+1
Я знаю. Зависит от красителя, какой плюхнут, поэтому и просил именно по составу, а не цвету. В результате купил оригинал-концентрат и разбавил дистилированной водой по инструкции.
0

Статья на 99% ниачом. Запилю пост, пожалуй.

раскрыть ветку 2
+1
И где он?
раскрыть ветку 1
0

Щас займусь :) через часа два будет

0
Сейчас драйверов готовят,а не водителей... Таких к технике и близко подпускать нельзя...
0

Весело, когда производитель делает антифриз на основе глицерина с метиловым спиртом. Кипеть она начинает задолго до 100, и на машинах с верхним расположением термостата способна вскипятить движок - поскольку термостат оказывается завоздушен парами выкипающего спирта. Вдобавок ко всему - эти пары ядовиты и горючи. И такой продукт встречается даже в крупных торговых сетях. 

раскрыть ветку 1
+1
"антифриз" пилот именно из этого говна сделан, сколько я его посливал и предотвратил заливок... Уж очень его любят покупать, дешего ж, они ж все одинаковые...
0
Не давно чуть не залил омывайку в охлаждайку. Жижи были одного цвета и ко всему прочему ещё канистры одинаковые. Думая о своём взял не читая, открыл крышку и когда уже собрался в заливать в бачок охлаждайки, почувствовал сладкий запах. Понял что чуть не совершил фатальную ошибку.
раскрыть ветку 3
+1
Я один раз хуже накололся. Сопливил радиатор и заехал купить герметик- не до замены было. И на автопилоте (мозги ещё на работе плюс жена рядом подгоняет- срочно ехать надо) короче открываю капот и захерачиваю бутыль герметика в бачок ГУРа- на предыдущей машине как раз расширительный черный в этом же месте стоял.
Ну потом завел, руль начал летать сам во все стороны и все- никто никуда не едет. В итоге всю жидкость что мог скупил. Литров 5 ушло на помывку.
раскрыть ветку 1
0

Герметик потом весь в радиаторе отопителя собирается.

0

Ничего критического бы не произошло жидкость для омывайки - вода с примесью  ИПС и ароматизаторов просто бы в дальнейшем атифриз замерз бы при большей темературе чем обычно.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: