Смородиновый пирог со сметанной заливкой!

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Всем привет! Сегодня у нас любимый пирог нашей мамы:) Он мягкий, нежный! Имеет приятную кислинку ягод смородины. Поехали!

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Ингредиенты:


· Чёрная смородина – 250 грамм


· Яйца – 2 штуки


· Сливочное масло – 180 грамм


· Мука – 2,5 стакана


· Сахар – ⅔ стакана (примерно 120 грамм)


· Сметана (15%) – 300 грамм


· Творог – 100 грамм


· Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки


· Ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма)


· Соль – щепотка


· Растительное масло – для смазки формы


· Малина –пара штук для украшения

Способ приготовления:


Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем размягчённое сливочное масло с половиной сахара:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Затем добавляем одно яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородности:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Муку с разрыхлителем просеиваем. Постепенно добавляем мучную смесь в яично-масляную:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Когда станет трудно замешивать тесто в миске - перекладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем вымешивать руками. Тесто будет готово тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам. При этом тесто не должно быть слишком крутым, а должно оставаться достаточно мягким:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Растительным маслом смазываем дно и края формы.


Из теста делаем лепёшку (надавливанием рук) и выкладываем её в форму. Распределяем тесто по дну и делаем бортики. Вилкой делаем хаотичные проколы на тесте. Это делается для того, чтобы обеспечить отхождение пара. Кроме того, таким образом тесто пропечётся более равномерно. Убираем тесто в холодильник на 30 минут:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого смешиваем творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин. Творог у нас был крупный, поэтому мы его предварительно размяли вилкой:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

По истечении получаса вытаскиваем тесто из холодильника и высыпаем на него чёрную смородину (несколько ягод откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже):

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Сверху на смородину выливаем ранее приготовленную сметанную смесь. Посыпаем пирог отложенными ягодами и отправляем его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета бортиков:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

По прошествии указанного времени вынимаем пирог из духовки:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Обязательно даём пирогу полностью остыть прежде, чем вынимать его из формы и нарезать. Если этого не сделать, то при разрезании начинка вытечет. После того, как пирог остынет - можно даже убрать его на 30 минут в холодильник.


По прошествии получаса - вытаскиваем пирог из холодильника и вынимаем его из формы. Нарезаем и наслаждаемся! Пирог - просто СУПЕР и на вид, и тем более на вкус!!!:)

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост
Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Кстати! Можно украсить пирог свежими ягодами малины, как вы видели на первом фото.

Примечание: мы уже не раз упоминали (на всякий случай повторим), что не любим приторно-сладкую выпечку. Соответственно в рецепте данного пирога сахара совсем немного. Поэтому, если вы сладкоежка, то регулируйте количество сахара по вашему вкусу.


Приятного аппетита!


Спасибо, что дочитали!


Мы на Дзен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит очень вкусно!) Наверно и с другими кисленькими ягодами хорош будет!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за оценку!) Советуем сначала со смородиной попробовать, но с другими ягодами тоже думается будет хорош!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку