274

Смородиновый пирог со сметанной заливкой!

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Всем привет! Сегодня у нас любимый пирог нашей мамы:) Он мягкий, нежный! Имеет приятную кислинку ягод смородины. Поехали!

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Ингредиенты:


· Чёрная смородина – 250 грамм


· Яйца – 2 штуки


· Сливочное масло – 180 грамм


· Мука – 2,5 стакана


· Сахар – ⅔ стакана (примерно 120 грамм)


· Сметана (15%) – 300 грамм


· Творог – 100 грамм


· Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки


· Ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма)


· Соль – щепотка


· Растительное масло – для смазки формы


· Малина –пара штук для украшения

Способ приготовления:


Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем размягчённое сливочное масло с половиной сахара:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Затем добавляем одно яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородности:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Муку с разрыхлителем просеиваем. Постепенно добавляем мучную смесь в яично-масляную:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Когда станет трудно замешивать тесто в миске - перекладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем вымешивать руками. Тесто будет готово тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам. При этом тесто не должно быть слишком крутым, а должно оставаться достаточно мягким:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Растительным маслом смазываем дно и края формы.


Из теста делаем лепёшку (надавливанием рук) и выкладываем её в форму. Распределяем тесто по дну и делаем бортики. Вилкой делаем хаотичные проколы на тесте. Это делается для того, чтобы обеспечить отхождение пара. Кроме того, таким образом тесто пропечётся более равномерно. Убираем тесто в холодильник на 30 минут:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого смешиваем творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин. Творог у нас был крупный, поэтому мы его предварительно размяли вилкой:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

По истечении получаса вытаскиваем тесто из холодильника и высыпаем на него чёрную смородину (несколько ягод откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже):

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Сверху на смородину выливаем ранее приготовленную сметанную смесь. Посыпаем пирог отложенными ягодами и отправляем его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета бортиков:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

По прошествии указанного времени вынимаем пирог из духовки:

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Обязательно даём пирогу полностью остыть прежде, чем вынимать его из формы и нарезать. Если этого не сделать, то при разрезании начинка вытечет. После того, как пирог остынет - можно даже убрать его на 30 минут в холодильник.


По прошествии получаса - вытаскиваем пирог из холодильника и вынимаем его из формы. Нарезаем и наслаждаемся! Пирог - просто СУПЕР и на вид, и тем более на вкус!!!:)

Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост
Смородиновый пирог со сметанной заливкой! Рецепт, Жуй-Ка!, Пирог, Ягоды, Смородина, Творог, Торт, Дзен, Длиннопост

Кстати! Можно украсить пирог свежими ягодами малины, как вы видели на первом фото.

Примечание: мы уже не раз упоминали (на всякий случай повторим), что не любим приторно-сладкую выпечку. Соответственно в рецепте данного пирога сахара совсем немного. Поэтому, если вы сладкоежка, то регулируйте количество сахара по вашему вкусу.


Приятного аппетита!


Спасибо, что дочитали!


Мы на Дзен.

Найдены возможные дубликаты

+1
Сметана + крахмал + яйцо = еще круче)
+1
Подруга делает такой же пирог- шикарный получается.
+1

Да у вас же пироги с глазами

Их едят, они глядят

раскрыть ветку 1
+1

Новый фильм ужасов "У пирогов есть глаза")

+1

Если пересыпать ягоды крахмалом, они совсем не будут растекаться

+1

Сегодня вечером попробую, только вместо смородины вишню использую

+1

Выглядит очень вкусно!) Наверно и с другими кисленькими ягодами хорош будет!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за оценку!) Советуем сначала со смородиной попробовать, но с другими ягодами тоже думается будет хорош!

+1
Спасибо. Только мне кажется сильно кисло будет. Я тут пекла царскую ватрушку с творогом по рецепту с Пикабу и добавила туда вопреки рецепту черную смородину... было кисло, мне не понравилось.
раскрыть ветку 4
+8

Ну и кто тебе доктор, если ты сделала вопреки? Не понравилось ей.

Навеяло:

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

раскрыть ветку 1
-1
Так я и не говорю, что рецепт ватрушки плохой. Просто говорю, что смородина очень сильно кислит в выпечке и мне это не понравилось.
p.s. Салат из авокадо по новому рецепту съела бы с удовольствием😁.
0

Он в меру кисленький, но творог добавляет нежности, если что то можно увеличить количество сахара как вариант)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: