260

Сморчки - первые весенние грибы.

Когда я впервые увидел сморчок, то  мысль была такая "интересно, самый первый человек, кто решил попробовать этот гриб сам его ел, или проверял на врагах?". Довольно странный он на вид, чтобы решиться его попробовать, не зная наверняка, что этот гриб съедобный...


Условно-съедобный, если быть точным.


В сырых сморчках может в опасных количествах содержаться гельвелловая кислота (сильный яд, который вызывает растворение эритроцитов крови, повреждает печень, почки, сердце и селезенку).


Чего только человек не ест годами, пока однажды учёные не откроют новую опасность в его еде.

Сморчки - первые весенние грибы. Грибы, Сморчки, Длиннопост

Поэтому грибы эти надо отваривать не менее 10 минут, для гарантированного разрушения в них данного яда, если вам нужно научное обоснование этой процедуры то подсмотрите в интернете исследования Р. Бема (R. Böhm) и Е. Кюльца (E. Külz).


Впрочем, часть людей невосприимчива к этому яду, плюс количество токсина в грибах зависит от многих факторов, поэтому есть скептики, которые против отваривания.


В том году мы собирали сморчки в конце апреля, но в этом году грибов не было даже на майских праздниках, хотя было довольно тепло и сыро. Первые сморчки мы с большим трудом нашли в пятницу 11 мая вечером, в том месте где обычно их и собираем (смешанные лесополосы примерно в 25км от города). Выглядели первые грибы так, были маленькие и намекали, что в пятницу их ещё рано собирать.

Сморчки - первые весенние грибы. Грибы, Сморчки, Длиннопост

Поэтому мы за ними поехали в воскресенье 13 мая с утра. И за неполную пару дождливых дней мелкие сморчки вымахали до вот таких размеров.

Сморчки - первые весенние грибы. Грибы, Сморчки, Длиннопост
Для меня самый большой минус сморчков в том, что кучно они любят расти под кустами, под которые нужно за ними лезть. Значит нужно одеваться с учётом наличия клещей (в т.ч. капюшон иметь, чтобы не словить клеща за шиворот или в волосы), обрабатывать себя разной химией и тщательно осматриваться. Если вам такой риск не по нраву - в апреле-мае всегда можно купить сморчки на привокзальных рынках (если они у вас в городе есть).


Сморчок - это очень вкусный гриб с приятным сытным грибным запахом, и если его правильно обработать (то есть варкой избавиться от вероятного токсина в виде гельвелловой кислоты) то окажется, что он не просто вкусный, но еще и в целом оказывает полезное влияние на организм человека за счет содержания большого количества биоактивных веществ (зольных соединений, пищевых волокон, витаминов, полисахаридов, разнообразных микро- и макроэлементов).

Сморчки - первые весенние грибы. Грибы, Сморчки, Длиннопост

Благодаря своим полезным свойствам, сморчок широко используется в народной медицине.


Ну а мы его собирали, просто чтобы порадовать своих родных и себя жареной картошечкой с первыми весенними грибами.

Сморчки - первые весенние грибы. Грибы, Сморчки, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+22
Залупа конская. Так эти грибы называл мой сосед :-)
+7
Одни из самых охуительных грибов,мы когда папортник собираем,тут он на шарика
+2
Каково было мое удивление, когда я узнал, что за килограмм сушеных сморчков во Франции просят около 130-150 долларов, а у нас этот гриб не сильно котируется.
+2

Ням-ням !

+4
Как интересно Вы картошку режете)
раскрыть ветку 3
+4

Толсто слишком? Сковородка хорошая, раньше приходилось тоньше резать иначе не прожаривалось, или подгорало. Сейчас самое то.

раскрыть ветку 2
+5

не в толщине дело, а в форме кубиков. очень странный стиль нарезки.

раскрыть ветку 1
+3

Как обычно с грибами, все перепутано. Сморчки не первые из родственных аскомицетов. Раньше появляются строчки. На фото ни те ни другие - сморчковая шапочка. Она, как и сморчки, совсем не требует предварительного отваривания. Гельвелловой кислоты не существует. В некоторых строчках есть потенциально опасные компоненты - производные гидразина, для избавления от которых и приходится их отваривать или сушить. Однако, именно строчки имеют наиболее богатый вкус.

раскрыть ветку 3
+2
Ага, и гирометринов никаких нет, и вообще условно-съедобные грибы можно есть сырыми. А то, что люди потом в реанимацию попадают - это просто исследователи дурью маются, стараясь найти причины отравлений грибами, и выводя формулы вредных организму человека соединений.


ну и конечно, занудам важно отметить, что сморчковая шапочка, это не сморчок! Ведь и полевой шампиньон, это не шампиньон.


Ну и сморчковая шапочка (что часто называется сморчком) в более теплых регионах с середины марта появляется, в то время как строчки идут в апреле.

раскрыть ветку 2
+4

Гиромитрин в строчках, а не сморчках, у них даже названия на латыни с gyromitra начинаются. Просто часто путают сморчки и строчки, вот и варят все подряд, чтоб не отравиться.

0

http://radiovesti.ru/brand/60933/episode/1776130/# вот в этой радиопередаче все понятно про сморчки и строчки

+1
Аж слюни потекли... Обожаю эти грибы.
раскрыть ветку 1
0

С погодой в этом году все странно, сначала было сыро и тепло, грибы поперли, но мы с некоторой опаской выбирались в лес, а на этих выходных снежок и прохлада - большой плюс, потому что ни одного клеща так и не встретили, поэтому уже третий день подряд заготовки делаем )

Один отсек морозилки забит полностью.

Иллюстрация к комментарию
+1

и мы насобирали!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну мы сегодня в снежный буран мальков набрали

Иллюстрация к комментарию
+1
Рядовок, случайно, сегодня насобирал. Первые грибы.
Иллюстрация к комментарию
+1
Мы вот тоже вчера собирали. Только строчки. Грибы-мозги =)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Город какой?

раскрыть ветку 1
0
Иркутск
-2

Просто напомнило.Моя мама называет засморканые носовые платочки сморчками)) из-за внешнего скукоженого вида)))

-4

Когда человек пишет о грибах, но при этом не отличает сморчок от сморчковой шапочки, то невольно возникает вопрос - зачем вы это пишете? Даже кислотой страшной людей пугаете. Из весенних грибов яд гирометрин содержат лишь строчки обыкновенные. Его нет даже в строчках гигантских. Для тех, кто хочет разбираться в грибах - весной и осенью в ботаническом саду Санкт-Петербурга проводятся выставки грибов. На них вам всё покажут и объяснят. Ближайшая 26-27 мая.

раскрыть ветку 1
+2
Да как вы задрали зануды!


Сморчковая шапочка относится к семейству сморчковых? Относится. Что не так в названии поста, если этот гриб разновидность сморчков?


Или вам показать фото полевого шампиньона, написать шампиньон и вы будете толпами в комментарии набегать с криками "это не полевой шампиньон, это шампиньон!"?


Про гельвелловую кислоту отдельно - все Morchellaceae, Helvellaceae и Discinaceae были собраны в кучу еще в позапрошлом веке, а водорастворимые летучие яды некоторых видов обобщены под названием "гельвелловая кислота". При том, что на деле в ряде грибов есть гиромитрин, в ряде грибов менее ядовитое подобное вещество (в сморчковой шапочке), вызывающее головокружение и тошноту, и различные неприятные, но не смертельные вещества из собственно гельвелл-лопастников.


Чем пост плох? Что "сморчками" назван не конкретный идеальный сморчок, а гриб из его вида? Или советом отваривать грибы, при вполне возможном наличие ядов? Или тем, что среди сморчковой шапочки вдруг попадется строчок с гиромитрином? Особенно если человек не сам будет собирать, а покупные грибы домой придет готовить?

Похожие посты