14

Смоленская прокуратура нашла коррупционеров в ЗАГСе

Смоленская прокуратура нашла коррупционеров в ЗАГСе Коррупция, Борьба с коррупцией, Чиновники, Смоленск, Беспредел, Суд, Прокуратура, Длиннопост, Помощь

Что прячется под громкими заявлениями о «Деле века»?

Меньше месяца назад прокуратура отчиталась о противодействии синими мундирами коррупции. Привели сотрудники надзорного ведомства и цифры с начала года проверки соблюдения антикоррупционного законодательства прошли по всей стране, их итогом стало увольнение 477 госслужащих с формулировкой «в связи с утратой доверия». К дисциплинарной ответственности привлекли более 30,7 тысячи должностных лиц. Ну а в данный момент в российских судах находятся 3 тысячи исков на сумму 2,8 млрд рублей.


Как показывает практика, шансов на «реабилитацию» у нынешних подсудимых нет. Для того, чтобы быть причисленным к коррупционерам не обязательно брать взятку. Достаточно просто не отчитаться о доходах. Ну или просто не суметь доказать, что они получены законным способом. Даже, если это были честно заработанные деньги.


История смоленской чиновницы в лишний раз подчеркивает правоту старого доброго призыва — «граждане, храните деньги в сберегательной кассе». Ну или прячьте лучше — прокуратура вышла на тропу войны.


Дело века для смоленских прокуроров


В конце июня этого года смоленская прокуратура праздновала и ликовала: в регионе впервые обратили в доход государства имущество чиновницы, подозреваемой в коррупции. О деле, а главное — о его исходе рассказали большинство региональных изданий. И вроде бы все красиво, но только до одного момента — лишившаяся крова госслужащая не какой-нибудь замгубернатора, или же начальник департамента

. Она даже не руководитель

какого-либо регионального филиала госкомпании, вроде «Смоленскавтодора», а всего лишь ведущий специалист ЗАГСа.


«Рыба» поменьше, но тоже ничего, ответят нам в надзорном органе. Мы согласимся, но в документах проверок все же пороемся. И даже, маленький спойлер, найдем там много интересного. Но обо всем по порядку.


Предприниматель без дохода


Поводом для проведения прокурорской проверки, позже вылившейся в судебное разбирательство, стала покупка сотрудницей ЗАГСа и ее супругом квартиры, а заодно и легкового автомобиля. В самой сделке купли-продажи противозаконного ничего нет. Но для госслужащих определенного ранга есть свои ограничения.


Так, каждый год они предоставляют своему руководству отчет о своих доходах и особо крупных расходах. И если определенная покупка превышает семейный доход за последние 3 года, надзорные органы получают команду «фас», и усиленно проверяют семью госслужащего.


Так героиня нашей статьи Елена и оказалась на карандаше у прокуратуры. Стоимость купленных квартиры и автомобиля превысила задекларированный доход. Началась проверка. Прокурорам и Елена, и ее муж объяснили, что на покупку новой квартиры заняли денег у родителей. Еще энную сумму денег супруг «стрельнул» у взрослого сына от первого брака. Да и сам муж человек не бедный — открыл свое предприятие, получает хорошую прибыль и исправно платит налоги.


Прокуроры семейную пару послушали, головой покивали. Да и отпустили с миром — не переживайте, обычная проверка, с кем не бывает. О том, что расследование прокуроров вышло за рамки обыденности, супруги Шведовы узнали, когда получили повестку в суд. В иске прокурор требовал изъять в пользу государства купленные квартиру и автомобиль.

Прокурор Смоленской области :

Смоленская прокуратура нашла коррупционеров в ЗАГСе Коррупция, Борьба с коррупцией, Чиновники, Смоленск, Беспредел, Суд, Прокуратура, Длиннопост, Помощь

Нет у вас честных денег


Уже в суде оказалось, что никаких денег супруги у родственников не занимали. По крайней мере официально — долговых расписок нет, в сведения о доходах эти займы вы не указали. А у пенсионеров-родителей ваших и вовсе банковские счета пустые. Не могут же обжегшиеся на дефолте 90-х пенсионеры не хранить деньги в банке?


Да и в принципе оказалось, что Шведовы со «следствием» не сотрудничали. Далее — цитата из искового заявления:


«Уже после осуществления контроля расходов в установленном порядке, в ходе дополнительной проверки и решения вопроса о дальнейшем принятии мер прокурорского реагирования, Шведовыми стали предоставляться в прокуратуру дополнительные доказательства и даваться детальные объяснения.


При этом пояснить о причинах несообщения значимых сведений ранее, они затруднились, что расценивается органами прокуратуры критически, как попытка ввести в заблуждение и создать мнимую видимость законности их доходов в условиях отсутствия объективных доказательств»


По словам же Елены, сотрудники прокуратуры просто отпустили ее с миром, опять же ссылаясь на обыденность проверки. Ну а когда дело запахло жареным и супруги попытались доказать законность своих доходов, по мнению прокуроров они вдруг стали «создавать мнимую видимость». Логично, кто ж поспорит?


Но самое интересное касается именно доходов семьи. Мы же помним, что по мнению прокуратуры, пенсионеры — нищий слой населения и денег у них быть не может. Теперь компанию им составили и предприниматели.


Прокуроры считают, что супруг Елены не мог заработать на квартиру и автомобиль. Сотрудники прокуратуры запросили данные у налоговой службы, и сопоставили задекларированный доход мужа и расходы. И снова последних оказалось больше. Синих мундиров не смутила одна и та же сумма, прописанная в каждой налоговой декларации и даже четыре волшебные буквы ЕНВД.


Расшифровываются они — единый налог на вмененный доход. Это способ налогооблажения, который вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. Выражаясь по-русски, предприниматель выбирает — платить налоги за полученную прибыль, или же каждый месяц декларировать установленную администрацией муниципалитета сумму независимо от того, какой доход получил.


То есть, вычислять доход супруга Елены по заполненным им декларациям немного неправильно, и более того — незаконно. Когда бизнесмен наоборот работает согласно букве закона. Но кого это останавливает?


РОССИЯ 1 : https://www.youtube.com/watch?v=-oInbSG6nrs


Результат — семейная пара с маленьким ребенком оказались на улице. В заголовках СМИ коррумпированная чиновница лишилась незаконно приобретенного имущества. На деле — ведущий специалист ЗАГСа, предприниматель и их родители не хранили все деньги на банковских счетах. И за это отправились жить на улицу.


Тихо и громко


Признаемся честно, нас немного удивил весь шум, с которым прокуратура отчитывалась по данному делу. Смоленская область — не обделенный коррупционными скандалами регион. В октябре прошлого года на взятке мошенничестве погорел бывший представитель


Смоленщины в СовФеде Анатолий Мишнев. По официальной версии он грозился дать взятку председателю облсуда Владимиру Войтенко. Повторим — только грозился, и получил условный срок за мошенничество. Еще в начале скандала господин Войтенко, пробывший председателем суда около 10 лет, ушел в отставку по собственному желанию. За 7 месяцев до истечения срока полномочий.


В декабре того же года руководителя «Смоленскавтодора» заподозрили в закупке


техники для предприятия по завышенной цене и попытались задержать. Но Владислав Апаков к этому моменту был уже далеко за пределами России. Кстати, буквально на днях в суд направили дело


его подельника, продававшего «Автодору» эту технику. Допросить господина Апакова сыщикам так и не удалось.


В июле этого года в Сафонове Смоленской области был задержан генеральный директор


одного из крупнейших оборонных предприятий России, работающих на корпорацию «Ракетное вооружение России» Константин Горелый. Его сыщики подозревают в растрате 2-х миллионов бюджетных рублей.


Вслед за Константином Горелым в гостеприимные руки сыщиков отправился и руководитель


регионального департамента образования Николай Колпачков. Его подозревают в махинациях при строительстве в регионе образовательных учреждений.


Так о чем это мы. Ни в одном из этих случаев, прокуратура не допускала громкой огласки. И если в «свежих» задержаниях винить ее рановато — уголовные дела находятся еще в стадии расследования, то о «прошлогодних» условных посадках прокуроры могли рассказать и поподробнее. Все-таки не каждый день в сети правосудия попадается столь значимая рыба. Но масштабно осветить смоленские прокуроры решили «прецедентную для региона» историю Елены Шведовой.


Показательное дело


Как тут не вспомнить нашумевшую историю с частным домом дочки депутата Леонида Слуцкого. Журналисты сопоставили имущество в собственности дочери депутата «Единой России» и ее доход. Будучи главным редактором глянцевого журнала позволить себе земельный участок и особняк в 591 кв м в одном из элитных поселков Подмосковья, девушка не могла. Не мог его купить и сам Леонид Эдуардович. Учитывая официально задекларированный доход Леонида Викторовича, работать для его покупки ему пришлось бы 25 лет без еды и воды. Но почему-то надзорные органы эта публикация не заинтересовала.


Примерно так же, как их региональные коллеги не горели желанием комментировать громкие (для Смоленской области — прим. ред.) посадки. Другое дело — госслужащие низшего звена и их доходы. Прецедент! Сенсация! ну и лишний повод показать общественности и федеральному начальству — мы тут не баклуши бьем, а с коррупцией боремся.


Ховайтесь, граждане чиновники. Прокуратура ищет коррупционеров.


Источник: https://readovka.ru/news/36017

Дубликаты не найдены

+2

Через всю статью проходит одна мысль, что все незаконно, при этом ни одного аргумента и игра на эмоциях. Совсем не заказная статья

раскрыть ветку 3
-2

не заказная!!!

раскрыть ветку 2
0

Все ваши аргументы рассчитаны на того кто либо совсем не понимает в налогах и отчётности, либо на то что не будут вчитываться и разбираться.

Имхо, это попытка отмазать попавшихся.

Да, есть коррупционеры и крупнее, но и таких надо ловить.

0
Иллюстрация к комментарию
+1

Я че то не понял сути статьи, поймали за жопу чиновника, мы должны пожалеть теперь, маленький ребенок дает индульгенцию пиздить ?

Конечно жалко что не как в Китае, так что верхи, и так что расстрел.

Но верхи же дошли до своего места вот с таких мелких мест.

Так что все хорошо, жаба съела гадюку. Лучше бы обе сдохли, но и так все равно лучше.

раскрыть ветку 4
-1

отобрали то на что зарабатывали 20 лет просто что бы скандал сделать и своих не трогать.

раскрыть ветку 3
+1

"отобрали то на что зарабатывали 20"  это вы сами выдумали.

0
Как мне кажется, были бы налоги все уплочены - проблем с доказательством заработанных не возникло бы.

И да, реадовка так себе источник. Желтуха и сплошной заказняк
-1

Да да, я бы посмотрел на дело и как бы оно обстояло, если бы какой-нибудь доморощенный прокурор завел бы дело на жирную Чайку 28 лет от роду! Думаю такой прокурор был бы уволен на следующий день, а тут мелких можно щемить, онижиборются!

+1
Ебальник у прокурора какой честный, нимба только не хватает.
Вот его бы доходы, расходы и имущество сверить.
+1
А что вы хотите это же Россия, страна где только на словах отменили крепостное право. по факту какая кучка людей ставит раком всю страну.
0

как же это, блядь, уже заебало. когда в стране правительство будет на стороне народа, а не против него?

раскрыть ветку 1
+2
Никогда
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: