Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа?

Не каждый день в Солнечную систему залетает межзвездный астероид. Фактически, впервые зафиксировать эту беспардонность удалось лишь в октябре 2017 года, когда астрономы заметили астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua, Оумуамуа).


Коллектив исследователей и инженеров не хочет упускать представившуюся возможность догнать и изучить его. Проект получил название «Project Lyra».


Это немного сумасшедшая идея, но она стоит того. Учитывая межзвездное происхождение Оумуамуа, он отличается от всего, что когда-либо наблюдало человечество.

Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа? Космос, Оумуамуа, Астероид, Oumuamua, Project Lyra, In-space, Видео, Длиннопост

Объект имеет удивительно вытянутую форму: его длина, составляющая около 400 метров, примерно в десять раз больше ширины. Наблюдения ESO показали, что астероид темно-красного цвета и скорее всего является каменным телом с большим содержанием металла. По расчетам ученых, Оумуамуа прилетел к нам со стороны звезды Вега созвездия Лиры с умопомрачительной скоростью в 95 000 километров в час.


Изучение астероида могло бы рассказать нам больше о звездной системе, в которой он сформировался, а также о других межзвездных астероидах, проникающих во владения Солнца.


Но осуществить задумку будет намного сложнее, чем посадку зонда «Philae» на комету Чурюмова-Герасименко.

Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа? Космос, Оумуамуа, Астероид, Oumuamua, Project Lyra, In-space, Видео, Длиннопост

Безусловно, самое большое препятствие на пути к Оумуамуа – это скорость. Комета Чурюмова-Герасименко вращается вокруг Солнца, так что она никуда не денется, а вот Оумуамуа движется прочь из Солнечной системы и в итоге покинет ее.


По мере того, как он пролетал мимо Солнца, астероид увеличивал свою скорость, и по состоянию на 20 ноября 2017 года она уже составляла около 138 000 километров в час. Ожидается, что астероид Оумуамуа достигнет орбиты Юпитера в мае 2018 года.

Космическому аппарату «Rosetta» понадобилось 10 лет, чтобы долететь до кометы 67P в 510 миллионах километров от Земли. Зонд «Juno» двигался на встречу с Юпитером 5 лет, преодолев расстояние около 588 миллионов километров.


Даже скорость космического аппарата «New Horizons», который побил рекорд стартовой скорости запуска (58 536 километров в час), и скорость «Voyager-1», самого быстрого рукотворного аппарата, покидающего Солнечную систему на скорости 61 200 километров в час, значительно медленнее текущей скорости Оумуамуа.


«Помимо научного интереса по сбору данных о межзвездном объекте, задача по достижению астероида важна сама по себе и могла бы расширить текущий технологический охват по исследованию космоса», – говорят участники проекта «Project Lyra».


Очевидно, что чем раньше будут запущены зонды к Оумуамуа и чем выше будет их скорость, тем быстрее они достигнут объекта. Однако исходя из того, что текущие технические возможности не позволяют развить необходимую скорость, наиболее реалистичной датой запуска называют 2027 год с продолжительностью полета 15 лет на скорости не менее 134 640 километров в час (34,7 километра в секунду).


Кроме того, даже если зонды догонят Оумуамуа, это произойдет на расстоянии от 100 до 200 астрономических единиц от Земли (в зависимости от стартовой скорости), что значительно осложнит задачу передачи данных и требует ядерных источников энергии.

Возможно, разрабатываемые в настоящее время технологии в рамках проектов, таких как «Solar Sail Demonstrator» и «Breakthrough Starshot», позволят зондам развить необходимую скорость, чтобы «поймать» убегающий астероид. С другой стороны, может проще улучшить системы обнаружения и не гнаться за Оумуамуа, а попробовать поймать следующий астероид на подлете к Солнцу?

Исследователи космоса

16.3K постов46.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Помимо необходимости в скорости, она ещё и вне плоскости эклиптики. Значит гравиманевр у Юпитера особо не поможет. Впрочем кто-нибудь может и придумает схему полета.
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Он не поможет, только если к Юпитеру подходить в плоскости эклиптики.

Ну а так надо достать из закромов NERVA и всё будет проще.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Не думаю что даже с нервами получится, может ионники+реактор? Или помечтать о термоядерном плазменном двигателе...
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я предполагаю, что пока ионные двигатели будут зонд разгонять, астероид успеет убежать из нашей бренной солнечной системы)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нее, нужно всё-таки Софона Хоккинга разработать.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А это что ?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Хокинг предложил создать микроскопический межзвёздный зонд, что мне слегка напомнило "софоны" из "задачи трёх тел".
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорош точить наши копья и секиры. Софоны - это был верх технологий Трисоляриса в "Задаче трёх тел". Можно просто отправить мозг
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот зачем спойлеришь мне третью часть? Только сейчас до нее дошел.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так я не говорил, что это из третей части, так что это не спойлер, а отсылка
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем? Всего одного факельщика хватит, чтобы догнать этот астероид.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку