СМИ: целью атомных бомб США в 1950-е были СССР, Восточная Европа и КНР

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Национальное управление архивов и документации США впервые распространило список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, которые включают в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае, передает газета New York Times.


Рассекреченный документ представляет собой большую таблицу, разработанную Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году, с информацией об атомных ударах в предполагаемой войне, которая могла наступить три года спустя. План "систематического уничтожения" включал в себя сотни целей, называемых "намеченными эпицентрами" (DGZ). Среди них 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Многие локации были производственными объектами и правительственными зданиями. В каждом городе по плану проходит пункт "население".


"Это, конечно, обескураживает – видеть, что целями являются центры сосредоточения населения", — сообщил старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр (William Burr). По его словам, полученный список целей является самым подробным из всех, когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны.



При этом, как отмечает Берр, цели в списке определены только в общем и имеют кодовые номера, которые соответствуют конкретным местам. Точные адреса и названия локаций того времени все еще находятся в засекреченной "Энциклопедии бомбардировок", которую Берр также пытается сделать достоянием общественности.



Как добавляет газета, главным приоритетом рассекреченного документа являются военно-воздушные силы, а главной целью – уничтожение советских бомбардировщиков еще до того, как они взлетят и направятся в Европу или за ее пределы.



Согласно данным американских специалистов по ядерному оружию, в 1959 году атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз. В то время военные стратеги страны стремились окружить Советский Союз базами бомбардировочной авиации. Самолеты с этих баз в случае войны должны были вылететь в направлении крупнейших советских городов, нанося удары по всем пунктам списка.

Дубликаты не найдены

-1

Бля, какая сенсация

раскрыть ветку 5
+4

США обычно изображается как "страна демократии, свободы и добра" так что в каком-то смысле это сенсация. 

раскрыть ветку 4
+1

ага:) первый раз "рассекретили" году в 1991, потом еще, еще и еще:) а тут лет 5 ничего не "рассекречивали".

у них такое бывает периодически. русский народ же "оттаивает" от дружелюбия и честности

-3

Ну так они же против "плохих коммунистов" собирались применить, какая же тут сенсация? Те же самые коммунисты которые буквально через три года Кубинский кризис забабахали - а, следовательно, и сами точно такие же планы имели.


Я не к тому что одни плохие, а другие хорошие. Все примерно одинаковые и в похожих условиях действуют похоже.

раскрыть ветку 2
-2
Ссылки на список не достаёт...
-2

А у нас такого списка не было, конечно.

раскрыть ветку 1
+2

А еще у них негров линчевали.

-6

@moderator, тег "политика", пожалуйста.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: