1

СМИ: Москва выплатит "Газпрому" 25 млрд рублей за скидку на газ для Минска

СМИ: Москва выплатит "Газпрому" 25 млрд рублей за скидку на газ для Минска События, Политика, Белорусы, Минск, Скидки, Газ, Газпром, РИА Новости

© РИА Новости. Виталий Белоусов

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости/Прайм. Россия в этом году выплатит "Газпрому" около 25 миллиардов рублей, а в следующем — около 56 миллиардов компенсации за предоставление скидки на газ для Белоруссии, сообщает газета "Коммерсант"  [  http://www.kommersant.ru/  ].


Ранее Белоруссия и Россия договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа, что позволит к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года — для всех остальных потребителей газа, напоминает газета.


Издание отмечает, что взамен на снижение цены на российский газ Белоруссия обязалась отменить повышенную плату за транзит российской нефти и, как говорят источники газеты, обещала подписать соглашение о создании единого энергорынка двух стран.


По словам источников "Коммерсанта", Белоруссия погасит около 300 миллионов долларов задолженности, а фактическая рублевая цена газа для нее будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. Таким образом, уже в этом году экономия для страны может составить около 25 миллиардов рублей, эти деньги РФ должна вернуть Белоруссии.


При этом фактическую цену для Минска будут рассчитывать как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент (формулу закрепят в межправительственном соглашении). Для 2017 года цена для Минска должна составить около 6 тысяч рублей за тысячу кубометров.


Потери бюджета РФ из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с "Газпромом" и фактической ценой для Белоруссии в 2017 году будут зависеть от курса рубля. В текущей формуле цены "Газпрома" большая часть переменных — стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения газа и расходы "Газпрома" на его реализацию выражена в долларах. Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год курса доллара 67,5 рубля и годового объема поставок 18 миллиардов кубометров, то потери бюджета в 2017 году составят около 56 миллиардов рублей.



Источник: https://ria.ru/economy/20161011/1478930075.html

Найдены возможные дубликаты

+5
Я всё равно не понимаю "за что" ?

За что нашим соседям такие добряки? Четверть века уже, как не одна страна, а мы их все спонсируем. Ладно бы так, по мелочи. Но нет, каждая новость это волосы дыбом. Мне не жалко, я только рад если у них всё хорошо будет, но я не понимаю за что мы должны им платить?

Шасси - завод не продали.
База - толком не дают.
Санкционную контрабанду гонят вагонами.
Про общую риторику вообще молчу.

При чём не просто отказывают, а выдвигают такие условия будто их украинцы покусали.
раскрыть ветку 2
-1

Из - за территории. Кто -то торгует нефтью, а кто -то своим расположение государства. Россия вынуждена нас подкармливать, что бы мы не превратились во что -нибудь типа литвы с базами США, ЕС.

-5
Санкционную контрабанду гонят вагонами.

как будто это плохо
ещё комментарий
+2

Даже не знаю, как относиться к таким новостям.

Фактически это движение на всё более глубокую интерграцию России и Белорусии, но с другой стороны у нас уже было такое движение с Украиной, может парадигма нерабочая?

раскрыть ветку 6
+2

ха ха ха

какая интеграция ? Белоруссия будет там, где выгоднее. прагматичный подход. видимо еще не до всех дошло, что нет союзников в политике. нет.

раскрыть ветку 5
-1
А если ей станет не выгодно, она типо в Европу пойдет? как соседи?:)
раскрыть ветку 4
0
Как же заебали эти "сверхрентабельные" братушки...
0

Ну 8 уже понятное дело есть...  

0

А у нас в Сибири куб примерно 70р стоит.

-2
Капитализация Газпрома. Ахаха. Расскажи это тем, кто послушав Путина откупал GAZPR по 360, а теперь сидит ( а может уже лежит) по 138.
-2

Почему Москва?

-2
Это просто шедеврально. Иметь у себя в стране крупнейшую газодобывающую компанию с дохулиардами доходов и не национализировать ее,чтобы все ее доходы шли в госказну,а наоборот еще и доплачивать ей.
раскрыть ветку 12
+2

Газпром государственная компания. В США например эта отрасль отдана на откуп частным лицам как и в Великобритании. И что дальше? Там нефть с газом больше не добывают? По сути это оплата той субсидии, которую предоставляет Газпром белорусам, если не вернуть деньги в компанию упадёт её капитализация, а следовательно и рыночная стоимость. Или вы предлагаете перестать давать скидку на газ стране, у которой и так сейчас тяжелое финансовое положение и она единственная в регионе, которая ещё не превратилась в русофобский заповедник.

раскрыть ветку 10
-1

А зачем нам такие покупные друзья? Или у нас в стране все уже так хорошо, что деньги некуда направить?

-2
у которой и так сейчас тяжелое финансовое положение

хуя себе. в век капитализма мы оказывается мать-тереза.

раскрыть ветку 8
-2
Ичсх она дефакто то национализирована, но бабла друзьям по даче все равно надо отсыпать.
-5
Шедевры путиномики.
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: