Сметана - это когда сметают.

Сметана частый гость на нашем столе. А всё потому, что сметана очень универсальный продукт. Её можно просто есть ложками, мазать на хлеб, добавлять в супы, готовить с ней вторые блюда, соусы, выпечку, и даже десерты.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Сметана - продукт традиционно славянский, и принято считать, что в Западной Европе о сметане узнали именно благодаря России. Европейцы нашу сметану часто называют "Русские сливки", а особой популярностью она стала пользоваться после Второй мировой войны. Но в целом на Западе наша сметанка особо не прижилась, и не везде её можно найти. Во Франции и ряде других стран более известен такой продукт, как крем-фреш, который на сметану очень похож, только менее кислый на вкус. Зато в Великобритании и Финляндии можно найти именно сметану, которую там так и именуют "smetana" В Германии сметану называют на немецкий манер "schmand".

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Сметана была известна еще в Древней Руси. Раньше готовили ее очень просто: наливали молоко в крынку и ждали два-три дня, пока оно скиснет. Затем снимали (‘сметали’ ‒ отсюда и название) образовавшийся жирный верхний слой в глиняный горшочек и ставили в прохладное место.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

После изобретения сепаратора, появилась возможность готовить сметану в промышленных масштабах. Молоко сначала сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем сливки нормализируют, добиваясь необходимой жирности, и пастеризуют (нагревают до 60–80°C). Далее добавляют закваску, охлаждают и оставляют примерно на сутки для созревания. Густота и вкус сметаны зависят от ее жирности. Чем больше жирность, тем сметана гуще, ну и соответственно вкуснее. В домашней сметане вообще ложка стоит.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Чаще всего сметану используют как соус или заправку: ее подают к блинам, оладьям, драникам, вареникам и пельменям, добавляют в супы (борщ, щи, рассольник, окрошку) и салаты, особенно овощные.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Соус из сметаны, горчицы, лимонного сока и соли ‒ менее калорийная альтернатива майонезу. Такой соус используют для заправки как летних, так и традиционных салатов, например, оливье.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Со сметаной готовят и вторые блюда. Например, караси в сметане – это притча во языцех для любителей традиционной кухни. Тушеные в сметане рыба, мясо, печень или грибы не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Что неудивительно: сметана – очень хорошая основа для маринада. Содержащаяся в ней молочная кислота размягчает жесткие белковые волокна, еда становится мягкой и сочной.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Существует множество рецептов выпечки, в которых не обойтись без сметаны. Из сметаны делают и десерты: самый простой – сметана с сахаром, классическое лакомство школьных столовых. Также можно добавить сметану к фруктам и ягодам, приготовить из нее сладкое желе, кремы для тортов и пирожных, даже мороженое.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Выбрать вкусную и полезную сметану просто, если знать, на что смотреть.


1. Название. Должно быть написано именно "Сметана". Если видите на упаковке надписи "Сметанка", "Сметаночка", "Сметановна", "Ласковое лето", "Альпийская коровка" и подобные - смотрите на состав. Скорее всего, это будет «сметанный продукт» со стабилизаторами и заменителями молочного жира.


2. Состав. По ГОСТу Р 31452-2012, сметана это нормализованные сливки и закваска молочнокислых культур. Все. Остальное - результат изысканий химической промышленности. Я не говорю, что это вредно или не вкусно. Решать Вам, но знать то, что покупаете Вы должны.


3. Упаковка. Она должна быть плотной и герметичной. Любые сомнения в герметичности, подтёки либо излишнее вздутие - в сторону. Скорее всего, были нарушены условия хранения, и сметана в пищу не пригодна.


4. Температура хранения. Для натуральной сметаны от 2 до 6°С. Чем выше допустимая температура хранения, тем больше в продукте добавок, например сухого молока и растительных жиров.


5. Срок годности. Не всегда маленький срок годности говорит о качественной сметане, но когда "сметана" хранится больше месяца - ничего хорошего в ней нет. Правильная сметана живет не более 14 дней


Ну и конечно, придя домой и открыв баночку сметаны в предвкушении лакомства, смотрите на сам продукт. Консистенция у хорошей сметаны однородная, плотная, густая и без комочков. Цвет белый, с легким кремовым оттенком, а вкус мягкий, нежный и с небольшой кислинкой.


P.S Не забывайте, что интересные комментарии мотивируют к написанию новых постов.

P.P.S Спасибо подписчикам, и Всем, кто читает.

P.P.P.S Здесь Молоко, Кефир, Простокваша.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне гастроэнтеролог сказала что сметана самый вредный продукт для пищеварения. Зав отделением вроде не должна врать.

раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Не должна. Конечно сосиски и колбаса намного полезнее.


- Папа, а правда, что мясо полезнее сосисок?

- Сынок, сейчас, по моему, курить полезнее сосисок.

4
Автор поста оценил этот комментарий

По каким причинам? Это ж, вроде кисломолочный продукт, как и йогурт или кефир. Может, это конкретно для  вас вредно? Ну, есть же люди, которым запрещено употреблять кисломолочку.

Я не с целью доебаться, просто мне, например, гастроэнтеролог (не один) прописывали употреблять кисломолочные продукты, НО, не в коем случае не нулевой жирности.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Причины не знаю. Знаю что гастрит и проблемы с желчным это сразу нет сметане

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку