Сметана - это когда сметают.
Сметана частый гость на нашем столе. А всё потому, что сметана очень универсальный продукт. Её можно просто есть ложками, мазать на хлеб, добавлять в супы, готовить с ней вторые блюда, соусы, выпечку, и даже десерты.
Сметана - продукт традиционно славянский, и принято считать, что в Западной Европе о сметане узнали именно благодаря России. Европейцы нашу сметану часто называют "Русские сливки", а особой популярностью она стала пользоваться после Второй мировой войны. Но в целом на Западе наша сметанка особо не прижилась, и не везде её можно найти. Во Франции и ряде других стран более известен такой продукт, как крем-фреш, который на сметану очень похож, только менее кислый на вкус. Зато в Великобритании и Финляндии можно найти именно сметану, которую там так и именуют "smetana" В Германии сметану называют на немецкий манер "schmand".
Сметана была известна еще в Древней Руси. Раньше готовили ее очень просто: наливали молоко в крынку и ждали два-три дня, пока оно скиснет. Затем снимали (‘сметали’ ‒ отсюда и название) образовавшийся жирный верхний слой в глиняный горшочек и ставили в прохладное место.
После изобретения сепаратора, появилась возможность готовить сметану в промышленных масштабах. Молоко сначала сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем сливки нормализируют, добиваясь необходимой жирности, и пастеризуют (нагревают до 60–80°C). Далее добавляют закваску, охлаждают и оставляют примерно на сутки для созревания. Густота и вкус сметаны зависят от ее жирности. Чем больше жирность, тем сметана гуще, ну и соответственно вкуснее. В домашней сметане вообще ложка стоит.
Чаще всего сметану используют как соус или заправку: ее подают к блинам, оладьям, драникам, вареникам и пельменям, добавляют в супы (борщ, щи, рассольник, окрошку) и салаты, особенно овощные.
Соус из сметаны, горчицы, лимонного сока и соли ‒ менее калорийная альтернатива майонезу. Такой соус используют для заправки как летних, так и традиционных салатов, например, оливье.
Со сметаной готовят и вторые блюда. Например, караси в сметане – это притча во языцех для любителей традиционной кухни. Тушеные в сметане рыба, мясо, печень или грибы не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Что неудивительно: сметана – очень хорошая основа для маринада. Содержащаяся в ней молочная кислота размягчает жесткие белковые волокна, еда становится мягкой и сочной.
Существует множество рецептов выпечки, в которых не обойтись без сметаны. Из сметаны делают и десерты: самый простой – сметана с сахаром, классическое лакомство школьных столовых. Также можно добавить сметану к фруктам и ягодам, приготовить из нее сладкое желе, кремы для тортов и пирожных, даже мороженое.
Выбрать вкусную и полезную сметану просто, если знать, на что смотреть.
1. Название. Должно быть написано именно "Сметана". Если видите на упаковке надписи "Сметанка", "Сметаночка", "Сметановна", "Ласковое лето", "Альпийская коровка" и подобные - смотрите на состав. Скорее всего, это будет «сметанный продукт» со стабилизаторами и заменителями молочного жира.
2. Состав. По ГОСТу Р 31452-2012, сметана это нормализованные сливки и закваска молочнокислых культур. Все. Остальное - результат изысканий химической промышленности. Я не говорю, что это вредно или не вкусно. Решать Вам, но знать то, что покупаете Вы должны.
3. Упаковка. Она должна быть плотной и герметичной. Любые сомнения в герметичности, подтёки либо излишнее вздутие - в сторону. Скорее всего, были нарушены условия хранения, и сметана в пищу не пригодна.
4. Температура хранения. Для натуральной сметаны от 2 до 6°С. Чем выше допустимая температура хранения, тем больше в продукте добавок, например сухого молока и растительных жиров.
5. Срок годности. Не всегда маленький срок годности говорит о качественной сметане, но когда "сметана" хранится больше месяца - ничего хорошего в ней нет. Правильная сметана живет не более 14 дней
Ну и конечно, придя домой и открыв баночку сметаны в предвкушении лакомства, смотрите на сам продукт. Консистенция у хорошей сметаны однородная, плотная, густая и без комочков. Цвет белый, с легким кремовым оттенком, а вкус мягкий, нежный и с небольшой кислинкой.
P.S Не забывайте, что интересные комментарии мотивируют к написанию новых постов.
P.P.S Спасибо подписчикам, и Всем, кто читает.
P.P.P.S Здесь Молоко, Кефир, Простокваша.