38

«Смешно, если он окажется живым»

Владелец биржи унес с собой в могилу миллионы долларов. Никто не может их получить


Внезапная смерть гендиректора криптобиржи QuadrigaCX обанкротила более ста тысяч пользователей. 30-летний Джеральд Коттен так заботился о безопасности счетов, что управлял всем самостоятельно, не раскрывая пароли от хранилищ даже ближайшим подчиненным. Его кончина поставила крест на этих деньгах: взломать сложную систему не удалось ни одному хакеру.

«Смешно, если он окажется живым» Криптовалюта, Мошенники, Длиннопост

В середине января 2019 года QuadrigaCX объявила о безвременной кончине Коттена из-за осложнений, вызванных болезнью Крона. Сообщалось, что директор ушел из жизни еще 9 декабря 2018 года во время благотворительной поездки в Индию. В сочувственной публикации не говорилось ни слова о проблемах, которые уже испытывает биржа. Однако пользователи заподозрили неладное почти сразу после трагического происшествия: многие из них неоднократно сообщали о сбоях в работе.

Объявление о смерти Коттена только усилило панику: клиенты, которые уже несколько недель не могли вывести свои деньги с платформы, не верили сообщению. Они опасались, что гендиректор умышленно распустил слухи о собственной гибели, чтобы украсть все их деньги.

По состоянию на конец 2018 года, на бирже было зарегистрировано примерно 115 тысяч пользователей. Всего QuadrigaCX задолжала им около 70 миллионов долларов в фиатных деньгах и 180 миллионов в криптовалюте (эфир, биткоины, лайткоины и другие). Помимо этого, биржа связана финансовыми обязательствами с несколькими сторонними партнерами. Многие клиенты, настроившие автоматические транзакции, продолжали переводить сервису деньги уже после смерти Коттена. Все вливания осели на счетах QuadrigaCX. Однако сейчас доступа к большей части этих средств нет ни у сотрудников биржи, ни у самих пользователей.

Весь январь 2019-го клиенты искали способы вывести деньги. На их многочисленные запросы в Facebook, Twitter и на Reddit компания отвечала избирательно, а вопросы о смерти Коттона полностью игнорировались. Позднее биржа сделала рассылку, где сообщалось, что команда обрабатывает запросы «медленно» и «активно работает над размещением и распределением средств». Пользователи уже не верили обещаниям.

О реальном положении дел стало известно только после того, как вдова Коттена по имени Дженнифер Робертсон дала показания под присягой. Тогда же в сети появилась справка о смерти гендиректора. Женщина заявила, что супруг хранил большинство активов на «холодных» кошельках. Такая мера безопасности принята у многих владельцев криптовалюты. Она заключается в распределении средств в разные депозитории («горячий» и «холодный»), один из которых не подключен к интернету: так некоторую часть средств можно уберечь от хакерских взломов.

Выяснилось, что Коттен хранил в изолированных кошельках 137 миллионов долларов, принадлежащих более 100 тысячам клиентов. Они находятся на зашифрованном ноутбуке, пароль от которого знал только владелец. «Портативный компьютер, с которого Джерри осуществлял бизнес компании, зашифрован, и я не знаю ни пароля, ни ключа восстановления, — заявила Робертсон. — Несмотря на неоднократные и усердные поиски, я нигде не смогла найти записку с ними». В «горячем» кошельке, по ее словам, находилась «минимальная сумма».

«Смешно, если он окажется живым» Криптовалюта, Мошенники, Длиннопост

Робертсон уточнила, что наняла нескольких экспертов, которые могли бы взломать систему. Один из них сумел преодолеть защиту ноутбука и даже получил доступ к личной и рабочей электронной почте Коттена. Сейчас он сражается с зашифрованными почтой и сообщениями: специалист опасается, что в ближайшее время все послания самоуничтожатся.


За несколько дней до смерти Коттена QuadrigaCX выиграла длительную судебную тяжбу у Канадского имперского банка торговли (CIBC). В начале 2018 года финансовая организация заморозила 22 миллиона долларов на счетах клиентов биржи. Ее сотрудники утверждали, что установить реальных владельцев этих средств невозможно, и планировали через суд забрать их в пользу банка.


Специалисты QuadrigaCX назвали поданный иск заговором. По их данным, «большую шестерку» канадских банков очень напугал рост цен на биткоины. Чтобы прервать разрушение сложившейся финансовой системы, они запретили местным жителям покупать криптовалюту и прервали все транзакции, связанные с такими деньгами. «Хотя банковская ситуация в Канаде, безусловно, помешала росту криптовалюты в краткосрочной перспективе, она только укрепила нашу решимость бросить вызов олигополии, которая доминировала в канадской банковской системе на протяжении десятилетий», — подбадривали они своих клиентов.


В начале декабря QuadrigaCX объявила о конце «саги с CIBC»: суд предписал банку разморозить многомилионную сумму. В комментариях на Reddit пользователи предлагали бирже подать в суд за «горе», причиненное банком. «Я просто хочу, чтобы эти ублюдки заплатили», — настаивал юзер под ником sirfondler2. Многие поддержали его: они были уверены, что банк обязан оплатить неустойки и репутационные потери. Однако некоторые посетители форума нашли в сети судебные документы и обнаружили, что QuadrigaCX действительно не выполнила формальные обязательства перед CIBC, оставляя без ответа их официальные запросы.

Среди преданных клиентов нашлись и те, кто защищал интересы биржи до последнего. По их словам, QuadrigaCX заботилась о клиентах, не выдавая их данные банку. Однако находка любознательных пользователей объясняет последующие проблемы биржи: ряд банков и процессинговых сервисов отказались от сотрудничества с ней, и полученные обратно миллионы долларов по-прежнему не удается вернуть. Тред на Reddit наполнился возмущенными комментариями: юзеры так и не смогли снять средства со счетов.

Юристы QuadrigaCX ожидали, что средства будут возвращены пользователям уже к концу недели, — то есть до 9 декабря 2018 года. В этот день не стало гендиректора Коттена.

Новое руководство биржи во главе с исполняющим обязанности гендиректором Аароном Мэттьюсом проголосовало за «временную приостановку» деятельности платформы 26 января. Спустя два дня на официальном сайте появилось сообщение-заглушка. Сотрудники омертвевшей QuadrigaCX всерьез раздумывают о продаже операционной платформы, однако никаких сообщений об этом пока не поступало. Владелица крупнейшего пакета акций биржи Дженнифер Робертсон опасается, что организация сильно упадет в цене, если пользователи подадут на нее в суд.

31 января вдова Коттена обратилась в Верховный суд канадской провинции Новая Шотландия. Она попросила применить к клиентам компании комплекс действий по защите от кредиторов. Это позволяет финансово проблемным корпорациям, задолжавшим более пяти миллионов долларов, реструктурироваться, чтобы избежать банкротства и выполнить все свои обязательства. По закону, обратившимся предлагается 30 дней «неприкосновенности» для подготовки плана по выходу из кризиса. За исполнением следит третья сторона — организация-«монитор».


Робертсон дала подробные показания о состоянии дел биржи, включая количество клиентов и объемы долгов. Также женщина уточнила, что не может ничего сделать в сложившейся ситуации: она никогда не участвовала в работе мужа, не знает никаких паролей от его аккаунтов и даже гаджетов и не представляет, где может храниться деловая документация биржи. Чтобы прийти в себя и навести порядок в делах, ей необходимо время: клиенты требуют вложенные деньги назад, а последней надеждой расплатиться с долгами стали отсуженные у CIBC 22 миллиона долларов (все еще не полученные биржей).

5 февраля суд разрешил QuadrigaCX временно скрыться от своих кредиторов. С этого дня любые страницы на сайте биржи отображают лишь развернутое объяснение таких действий со стороны руководства. Компания пообещала сохранить все истории клиентских транзакций и уточнила, что экспертам удалось получить доступ к некоторым суммам на «холодных» кошельках, однако большинство из них остаются зашифрованными. Сумма добытых средств не раскрывается.


Компания уходит от вопросов про банкротство, поясняя, что сейчас защищает «интересы клиентов». «Монитором» всех проводимых процедур назначена известная аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young Inc. 14 февраля Верховный суд Новой Шотландии рассмотрит ходатайство о назначении представителя пострадавшей стороны — клиентов QuadrigaCX.


Обезумевшие от горя клиенты биржи собираются в сообщества в социальных сетях и на форумах, строя самые невероятные догадки о случившемся. Многие из них по-прежнему не верят в смерть Коттена. Они уверены, что тот позарился на 250 миллионов долларов и подделал документы. «"Внезапная смерть". Будет смешно, когда этот парень окажется живым», — ерничают они. «Или не очень смешно», — отзываются другие.

Некоторые выдвигают совершенно фантастические идеи, согласно которым Коттена вообще никогда не существовало в реальности. Согласно конспирологической теории, реальные владельцы биржи планировали преступление с момента создания организации, а когда пришло время, «убили» его. У такой идеи немало сторонников: многих удивило сообщение о том, что он якобы строил в Индии детский дом. «Они сказали, что он умер, строя детский дом в Индии. Просто такой обычный соседский святой», — возмущаются пользователи. Часто на Reddit встречаются призывы арестовать всех членов правления QuadrigaCX за мошенничество и халатность.


Темной лошадкой кажется клиентам и вдова Дженнифер Робертсон. Один из посетителей Reddit обнаружил, что в конце 2016 года женщина сменила фамилию (ранее она носила имя Дженнифер Гриффит). Ему это показалось странным: «Вы меняете свое имя, а потом так случается, что вы вовлечены в самое крупное мошенничество в истории страны менее чем через 2 года... Хм... Не очень хорошо выглядит?» — рассуждал он. Большинство комментаторов решили, что это не связано с вступлением в брак: если верить информации в профиле в сети LinkedIn, Робертсон вышла замуж на три года раньше. «Это был год, когда они все вместе решили начать мошенничать», — заключили они.

Один из пользователей YouTube записал десятиминутный ролик с подробным расследованием «официальной» истории упадка QuadrigaCX. По его мнению, в реальности гендиректору было незачем и некогда ездить в Индию, и тем более строить там приюты для сирот. Также автор видео ставит под сомнение диагноз Коттона: по официальной версии, он умер спустя шесть лет после диагностирования болезни Крона. Согласно открытым источникам, предложенным в записи, люди, имеющие такой диагноз с 10-28 лет, обычно доживают почти до 60.


Также обнаружилось, что в базе организации, якобы выдавшей свидетельство о смерти Коттона, его имя и фамилия отсутствуют. Расследователь обратил внимание на то, что в Индии существует множество контор, промышляющих продажей фейковых документов. Многие преступники таким образом скрывались от закона. Также автор упомянул предполагаемого подельника Коттона, бывшего сотрудника QuadrigaCX Майкла Патрина. Десятки комментаторов поддержали точку зрения автора ролика. Они назвали всю историю очевидным мошенничеством.

После смерти Коттона стало известно, что за две недели до гибели он составил завещание. Мужчина оставил своей новоиспеченной жене почти все имущество — кроме 100 тысяч долларов, которые должны пойти на содержание двух его собак породы чихуахуа. Пароли от кошельков QuadrigaCX в завещании не упоминались.

«Смешно, если он окажется живым» Криптовалюта, Мошенники, Длиннопост

Вот так уот


Пруф: https://m.lenta.ru/articles/2019/02/09/quadrigacx/

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Кэшберри по канадский?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: