-1

Смертность от коронавируса

Чаще всего люди, скептически настроенные к угрозе коронавируса, пишут о том, что он пока мало людей убил. "Значит, не опасен".


Немного математики на этот счет. Коронавирус можно сравнить с "испанкой". Он тоже распространяется воздушно-капельным путем, тоже достаточно стремительно. Правда, он заразен 14 дней еще до появления симптомов. Испанкой в свое время заразилось 30% населения Земли. Это притом, что не было огромного числа самолетов и люди не перемещались каждый день из одного Континента на другой. Не было скоростных  поездов, личного авто почти у каждого и т.д. Да и Испанка, судя по всему, была менее заразной.


Но допустим, что коронавирус ее не переплюнет и также заразит 30% населения. На сегодняшний день смертность от коронавируса порядка 3,4%. Получаем 2,31 миллиарда заразившихся из которых умрет 78,54 миллиона человек. Если вирус не сдерживать вообще, то заразившихся будет куда больше 30%. Может показаться, что тогда умерших может быть до 261 миллиона, но это не так.


Тут подходим к самому интересному. На самом деле, текущая смертность в 3,4% - это далеко не предел. Она учитывает применение к больным своевременного лечения. По любой болезни есть существенное отличие в вероятности умереть в случае наличия и отсутсвия лечения. И отличатся цифры могут в разы. Если не будет хватать коек в реанимации и аппаратов ИВЛ смертность легко может подскочить до 10-20%. А тут уже речь будет идти не о одной сотне миллионов человек.

Дубликаты не найдены

+1
Испанку лечили кровопусканием и карантином. Это немного не та медицина что сейчас
.
Почему ты не учитываеш. Вы лечено больше 75 000 больных . остальные на карантине . тесты дорогие
раскрыть ветку 16
+1

от любого гриппа как такового (включая "испанку") умирать ВООБЩЕ не должны, при гриппе умирают ОТ ОСЛОЖЕННИЙ, т.е. от вторичного заражения бактериальной инфекцией. Вирус гриппа аовреждает слизисьую оболочку и открывает путь кокковой инфекции. Корона делает то же самое и намного хуже. Но в условиях больницы воздух обеззаражен, а поциентов держат на антибиотиках. Что будет со вторичными заражениями при массовых пневмониях без больниц - даже представить страшно

раскрыть ветку 5
+2

в условиях больницы воздух обеззаражен

В больницах суперинфекции, замкнутая среда и вентиляция замкнутая с плесенью. Далеко не факт, что всё фильтруется и озонируется.

раскрыть ветку 1
-3

Что будет со вторичными заражениями при массовых пневмониях без больниц - даже представить страшно
Смертность подскочит. Думаю, до уровня то же испанки в 10-20%. Все "антипрививочники" еще лет на 30 перестанут заниматься хуйней, кроме совсем уж отбитых. Людей будут размещать в бараках и к борьбе с эпидемией подключится армия.

А все потому, что несколько дебилов на стадии начала заболевания решили забить на все меры предосторожности, т.к. "коронавирус - хуйня. В ДТП гибнет больше"

раскрыть ветку 2
0

колонка "вылеченные" для них как бельмо, стараются туда не смотреть. Если Форест дуба не дал значит и мы вытянем.

раскрыть ветку 2
-1

Смертность 3,4% означает, что 96,6% выздоравливают, остальные умирают. Где я это отрицал? Ну хорошо, 2 миллиарда выздоровеет, а 78 миллионов умрет. Наверное, в такой ситуации можно смело забить на меры предосторожности, так?

Давайте тогда с ДТП не бороться. Ведь, там же столько людей нормально доезжает до пункта назначения. 99,9999%.

-2
;).
да эти ребята равняются вакцину и лечение ..
игнорируют тот факт что у гриппа есть вакцина но каждый год официально больше 600к умирает ..а уж от пневмонии лучше и не вспоминать
-5

А где ты собираешься лечить больных, если заразится не 75 тысяч, а 75 миллионов? И, самое главное - каким оборудованием?

раскрыть ветку 6
+2
Там же где лечат и грипп. На декабрь в одних сша было больше 16 миллионов заражено. Больше 10 000 умерли ,400 000 в больницах на контроле
.
От короны смертность здорового население меньше 0.1% (гугли статистику)
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+1

@georg22,  Где Вы увидели смертность в 3%

Официальная информация ВОЗ:

Смертность от covid19:

Китай в самый пик 4%

Италия сейчас 9-10%

раскрыть ветку 1
-3

Ну, значит, еще выше цифры. Спасибо за информацию.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Вот такие вот панику и создают.
раскрыть ветку 8
0

Лично для меня большую угрозу представляют неучи типа тебя, чем паникеры. Одни скупили на хуй всю мою любимую тушенку - ладно, неделю-другую без тушенки обойдусь. А вторые забивают на прививки и похуистически относятся к угрозе эпидемии. И ладно бы только сами сдохли - так и других поназаражают.

раскрыть ветку 3
-1
Цирк вызывали???
Я про панику.
При чём тут "неучи"?)
раскрыть ветку 2
0

а такие как ты потом разводят руками "ну я же не знал. Ну откуда я мог знать что такое"

раскрыть ветку 3
+1

А если угадает, то кричат: Я же говорил!

-1
Конечно. Проще поверить в грядущий пиздец и нагнетать обстановку, чем разобраться в ситуации и спокойно решать проблему
раскрыть ветку 1
0

Вангую, пиздеца не будет. Скриньте.

0
Так его уже раскороновали
-1

если обследовать 100% населения на коронавирус, результат по смертности будет прям сильно ниже. ~4% - основано на подтвержденных случаях, а сколько народу переболело со слабой симптоматикой и не было проверено?

раскрыть ветку 28
-1
Несколько милиона % будет если всех
-4

Этому у вас есть какие-либо подтверждения или это пиздежь на уровне "я так думаю"? И ничего, что в Китае во время эпидемии обследовали всех с минимальной температурой?

раскрыть ветку 26
0

а есть подтверждения об обратном? температура не является 100% симптомом

раскрыть ветку 21
0

А с испанкой сравнивать это вам точно на рен-тв пора преподавать. Щас война? Антисанитария? Большие передвижения армий? Голод? Снижение массовое иммунитета?)

раскрыть ветку 3
-1

Может стоит его забанить?

2 пост за сегодня от него про коронавирус он же намерено панику разводит.

раскрыть ветку 3
+5

Пусть поднимает, чтобы те кто «а пофиг руки мыть и с температурой на работу пойду» подумали немного.

раскрыть ветку 2
-3
А такие ещё остались? Что-то не видно никого.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
190

Математика, стоящая за социальным дистанцированием

Или почему важно сидеть дома, стоять в очереди на расстоянии 2 метра, не пожимать руки при встрече и прочее.

Математика, стоящая за социальным дистанцированием Коронавирус, Карантин, Шашлык, Работа, Математика, Статистика, Длиннопост

Снижение социальных контактов на 75%: на 30-й день от каждого инфицированного заболеет в среднем 2,5 человека

*

Снижение социальных контактов на 50%: на 30-й день от каждого инфицированного заболеет в среднем 15 человек

*

Поездки на шашлычки Отсутствие мер по социальному дистанцированию: на 30-й день от каждого инфицированного заболеет в среднем 406 человек.


Источник: https://www.visualcapitalist.com/the-math-behind-social-dist...

Показать полностью 1
1268

Немного цифр

Для тех, кто думает, будто COVID-19 это насморк такой. А также для тех, кто думает, что Власти Скрывают реальное количество заболевших.


В Ломбардии проживает примерно 10 миллионов человек. Смертность за 2018 год — 0.99% или 99.5 тысяч человек. Таким образом, в Ломбардии в среднем до эпидемии от всех причин умирало ~8300 человек в месяц / 270 в день.


Вчера в Ломбардии от COVID-19 скончалось 542 человека, а всего за март — почти 6 тысяч. Пруф: https://news.yahoo.com/coronavirus-death-toll-italys-lombard...


Таким образом, в пораженных регионах смертность фактически удвоилась, и это не предел.


И ещё на подумать: Италия за один месяц потеряла 0.016% населения, и потеряет ещё вдвое больше, даже если эпидемия пойдёт на убыль прямо сейчас.


Простите за этот негатив, но я считаю необходимым это озвучить.

344

По числу смертей от коронавируса на данный момент лидирует Италия

По числу смертей от коронавируса на данный момент лидирует Италия. Там с начала эпидемии погибли девять тысяч человек. Почти тысяча только за последние сутки. В группе риска в первую очередь старики и врачи.


Москва и Владивосток встретили первый день длинных выходных

В списке жертв уже полсотни медиков: поначалу многие принимали пациентов без средств защиты. В самых пострадавших районах итальянцам помогают наши военные вирусологи: одни оказывают помощь больным, другие дезинфицируют пансионаты, где размещают пожилых людей.


Катастрофическая ситуация складывается на круизном лайнере «Зандам» у берегов Панамы. Его отказались принимать несколько стран. А на борту уже четверо умерших от коронавируса. Как быстро может распространяться болезнь на судах с их замкнутой системой вентиляции, мы уже видели.


В Турции число заболевших за сутки увеличилось в полтора раза практически до шести тысяч. Страна полностью прекратила авиасообщение с другими государствами. Границы на въезд и выезд закрыла и Украина, причем даже для своих граждан.


Последняя возможность для тех, кто хотел вернуться в Россию или уехать на Украину – спецпоезд Киев-Москва-Киев. В российскую столицу он прибудет сегодня вечером и практически сразу отправится обратно.

Источник:


https://www.1tv.ru/news/2020-03-28/382777-po_chislu_smertey_...

Показать полностью
620

Проверка математической модели распространения коронавируса

В начале февраля я здесь опубликовал пост Аппроксимация данных о количестве зараженных с целью оценить будущие масштабы вспышки коронавируса 2019-nCoV,

в котором попробовал смоделировать будущее распространение вируса SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV).

Месяц заканчивается, и я проверил точность предсказаний. Добавил новые данные на график прогноза (зеленые точки).

Проверка математической модели распространения коронавируса Коронавирус, Эпидемия, Математическая модель, Математика

По большей части эпидемия сейчас должна была уже подходить к концу. Это правда, но только для Китая. Пик заболеваемости пройден. Очаг заражения локализован. За последние сутки в Китае выявлено 327 зараженных, из них за пределами изолированной провинции Хубэй всего 9 человек.

Но началась новая волна заболеваемости, теперь за пределами Китая. В первой половине февраля в мире было все спокойно. Почти все зарегистрированные зараженные были связаны с Китаем. Но потом вдруг лавинообразно пошла новая волна заражений: за две недели 30 новых стран сообщили о зараженных.

Появилось несколько больших очагов в разных частях Евразии. 27 февраля за сутки зарегистрировано новых зараженных: в Иране 106, в Италии 202, в Южной Корее 505 (больше, чем во всем Китае!). В этих странах идет экспоненциальных рост. В Италии и, особенно, в Иране официальные данные скорее всего ниже реальных, учитывая то, что умерших там больше, чем в Корее (34 в Иране, 17 в Италии и 13 в Южной Корее).

Намечается еще несколько очагов поменьше в Японии, Кувейте, Испании, Франции, Германии. Во всех этих странах сейчас опаснее, чем в Китае (кроме закрытых городов Хубэя).

Прогнозировать что-то при таком развитии очень сложно. Но, думаю, если через месяц число новых зараженных не начнет уменьшаться, то все плохо. Будем надеяться на жесткую реакцию всех стран мира. Пока Китай показывает пример, как с этим бороться. Если руководства всех стран будут вести себя как Иран*, то к лету Китай станет самым безопасным местом в мире.

*Иран до сих пор не ввел карантин ни в одном городе, несмотря на то, что уже заразились 2 парламентария 1 2, замминистра и вице-президент, также умер бывший посол.

1138

Аппроксимация данных о количестве зараженных с целью оценить будущие масштабы вспышки коронавируса 2019-nCoV

Математическая модель распространения коронавируса

Пост @eCaesar, вдохновил провести это небольшое исследование. Там он говорил о том, что рост количества заболевших идет не по экспоненте. То есть все эти таблицы с экспоненциальным ростом, по которым через 2 месяца заболеют все жители Земли не будут работать уже в ближайшее время. Действительно, для моделирования общего количества зараженных лучше использовать сигмоиду, вроде такой

Аппроксимация данных о количестве зараженных с целью оценить будущие масштабы вспышки коронавируса 2019-nCoV Коронавирус, Вирус, Математика, Длиннопост

Например, это график логистического уравнения, или уравнения Ферхюльста. Обычно это уравнение описывает изменение популяции бактерий в чашке Петри или людей на Земле. Поэтому для вируса оно тоже подойдет.

Аппроксимация данных о количестве зараженных с целью оценить будущие масштабы вспышки коронавируса 2019-nCoV Коронавирус, Вирус, Математика, Длиннопост

Не буду вдаваться в подробности. Главное, что здесь 3 параметра и одна переменная t. Нужно найти максимально подходящие три параметра, используя официальные данные о зараженных.

Как и многие заметили, в самом начале кривая количества заболевших похожа на экспоненту. Это уравнение тоже имеет такое свойство при малом t. Затем график постепенно выпрямляется (переходит в прямую) и выгибается в обратную сторону. В конце каждый день заражается все меньше и меньше людей из-за того, что все уже заболели или благодаря эффективным карантинным мерам. В любом случае график выходит на горизонтальную прямую и эпидемия заканчивается с общим количеством заболевших N.

Я аппроксимировал данные о количестве зараженных из сайта института Хопкинса этой функции таким образом, чтобы получить максимальное количество N, так, чтобы при этом ошибка модели не выходила за рамки реальных данных.

Вот, что из этого вышло

Аппроксимация данных о количестве зараженных с целью оценить будущие масштабы вспышки коронавируса 2019-nCoV Коронавирус, Вирус, Математика, Длиннопост

Получается, что количество зараженных будет в интервале от 29 до 101 тысячи человек с вероятностью 68%. И эпидемия по большей части закончится до конца февраля.

По количеству умерших недостаточно данных о том, кто когда заразился. Поэтому по разным подсчетам их будет от 2% до 37%. То есть от коронавируса умрет максимум 37 тысяч человек. В России, если считать в процентном соотношении, будет около 10 заразившихся и от 0 до 4 умерших.

Напомню, что это лишь математическая модель. Сильно упрощенная и, возможно, недостаточно точная.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: