Когда-то у нас жил кот Василий. Серо-белый, наглый, любил огурцы. Однажды он пропал на несколько дней, а мне приснился сюрреалистичный кошмар, как будто бы Васе вырезали глотку, а вместо нее вставили сосиску. Я начала срочно его искать, уговаривая себя, что просто накрутила саму себя — мы тогда жили в частном доме и Вася пропадал летом неделями — а потом нашла. В глубине забора, еле живого, с прокусанным языком.
Ветеринар сказал: еще немного бы, и кот задохнулся. Вовремя нашли. Этот случай до сих пор остался самым необъяснимым в моей жизни (я материалист). Списываю на совпадение: чего только не случается.
Потом, когда Вася уже умер, к нам приблудилась кошечка. Стоял мороз, собака лаяла всю ночь, а я только утром поняла в чем дело: серо-рыжий комок сидел на пороге, и, несмотря на злющую собаку, не хотел уходить. Когда я впустила ее в дом, она еще недели хвостиком ходила за мной.
Потом я переехала в квартиру, и забрала кошку с собой. А однажды вдруг подумала: возьму-ка еще одного котенка из приюта. Связалась с волонтерами, пришла в квартиру, полную животных. Одна кошка была породистая вислоушка, другая — черно-белая дворняжка. Забрала черно-белую: породистых и так быстро забирают, а у обычных шансов меньше. Черно-белая малышка оказалась очень ласковой и игривой. (Прямо сейчас она спит на диване в метре от меня).
А потом я начала каждый вечер просматривать сайт приюта. Кошки, собаки — выброшенные, потерявшиеся, нуждающиеся в помощи. Волонтеры рассказывали жуткие истории. Одна из самых запомнившихся (и это происходит очень часто!) берут люди из приюта, например, кошку, кошка оказывается неожиданно проблемной (а не милым плюшевым зверьком), и они ее... Нет, не отвозят в приют. Они ее снова выбрасывают на улицу. А волонтеры снова пытаются найти.
Через неделю у меня случилась настоящая истерика: подошла к мужу и стала просить его взять хотя бы еще одно котенка или небольшую собаку в квартиру. "Давай спасем еще хоть кого-нибудь", — просила я. Муж отказался, мол, всех утопленных щенков не откачаешь. Куда нам еще? Под его аргументами пришлось согласится, успокоиться, и удалить все закладки из зоособществ, чтобы не портить себе нервы.
Почему-то я довольно спокойно отношусь к жести из жизни людей, но совершенно не могу смотреть на животных.
Хочу выразить этим постом огромную благодарность всем зооволонтерам. Как они не перегорают ко всем чертям на этой бесплатной работе — я не знаю. Я б спилась, ей богу.
Два моих найденыша (кошки): слева черно-белая от волонтеров, справа — тот серо-рыжий комочек, что лет семь назад жался к нашей двери и не боялся собаки.
Хочется закончить банальным призывом "люди, берите животных из приютов". Пожалуйста. Мы им нужны.
Когда животному плохо, оно ищет покоя и одиночества, вот и уходит.
Это он и есть, поймите. Это не моё личное мнение. Хотя и мой личный опыт, мне много лет, и животные были всю жизнь.
Гипотеза: заболевшие какой-нибудь хренью животные, оставаясь в стае, заражали остальных, и все дохли. А те, у которых в голове что-то клинило, своим уходом способствовали выживаемости стаи, у членов которой в силу близкого родства вероятнее имелись схожие наклонности. В результате свойство уходить помирать подальше давало эволюционное преимущество.
Заболевшее животное становится уязвимо. Вот и уединяется.
да есть такое ,был похожий случай :( ,даже вспоминать не хочется
Почитай про кордицепс и муравьев :) может как-то связано? :)