-4

Смерть

Смерть. Для всех она разная. Кто-то её боится, убегает от неё, прячется в подворотнях жизни, лишь бы не встретиться с ней лицом к лицу. А кто-то напротив ищет с ней встречи, рыскает там и тут, ловит за рукав плаща, лишь бы посмотреть в её пустые глазницы. Но есть и такие, кто просто шагает по бульвару судьбы, не страшась её и не стремясь уйти за ней в мир тишины. Такие и есть её цель, её главное лакомство. Таких она вынуждает прийти к ней, сама становится на пути, оставаясь единственным возможным продолжением...
_________________________________

Загадочная, но девственно чистая луна освещала грешную землю, отдыхавшую от дневных забот и пустой суеты. Синеватая вода, срываясь с тёмной скалы устремлялась вниз, с шумом разбиваясь и превращаясь в белую пену. Но уже через несколько секунд она вновь преображалась, и вот уже река устремилась дальше, спотыкаясь о пороги и размывая берега, поддерживаемые лишь корнями многолетних деревьев. В кромешной тьме леса перешептывались деревья, шурша листвой и тихо ведя беседу с неуловимым ветром.
Лесные призраки наблюдали за ним, ловили взглядом каждое его движение, заглядывали в глаза, в самую суть его души и бытия. А он стоял на краю, перед чертой, которой был бушующий в тишине водопад и вглядывался в ночную мглу, надеясь увидеть хоть проблеск надежды. Он бы не пропустил его, он бы его поймал, вцепился бы своими тонкими пальцами, вобрал бы в себя, впитал бы его всем своим сердцем и умом. И покинул бы это место. Теперь уже навсегда. Но его не было. Не было этого проблеска, который мог спасти его, отвратить беду. Его зелёные глаза на миг превратились в глаза маленького ребёнка, с немой мольбой смотрящего в пустоту. Пронеслась перед ним, как в калейдоскопе, вся его жизнь, от начала и до самого её конца, который должен был уже наступить. Он посмотрел вниз, на белую пену. И улыбнулся. Улыбнулся грустной, усталой, но счастливой улыбкой. И с этой улыбкой прыгнул вниз... Вода стремительно приближалась, но он не столкнулся с ней.. Он теперь не был человеком. Он был птицей! Ангелом! У него были крылья! От чувствовал, как они прорвали кожу на спине, в районе лопаток, как выросли и раскрылись, он слышал как трепещут белые перья на ветру, он ощущал свободу... На фоне луны возник тёмный силуэт. Хитрющие довольные зелёные глаза, прищурившись, смотрели то на плывущее по реке тело, то на светлую его душу, кружащую над ней. Она сделала, что хотела. Пора уходить.
Тень растворилась во тьме. И вновь с оглушительным грохотом устремлялся вниз гневный водопад, и вновь ветер пронёсся по лесу, и вновь луна осветила всё голубоватым светом. Всё вернулось на свои места.

Дубликаты не найдены