10

Смени прошивку!

Апгрейд!


Недалекое будущее победившего киберпанка. Беспилотные автомобили, развитые VR-технологии и прочие блага прогресса уютно соседствуют с нищетой, возросшим могуществом корпораций в ущерб простому люду, высоким уровнем преступности и так далее. Все по канонам.

Автомеханик-ретроград Грей старательно отгораживается от всяких новомодных прибамбасов, зарабатывая на хлеб реставрацией старинных машин. Зато вот его супруга как раз в одной из корпораций служит, взглядов бойфренда не разделяя, что не мешает им друг друга нежно любить. Но однажды, что иронично - после сбоя в системе самоходного транспорта, на них нападают бандиты. Ее сразу убивают, а его делают инвалидом, парализованным ниже шеи, классический сюжет про месть.


мдаааа, впечатляет))) я тут недавно вспоминал пелевенскую экранизацию Ампир В, так вот в какой-то мере это она))) у Пелевина древние паразиты ездят на людях, превращая их в вампиров- здесь это современные компы. Мерлин из таинственной пещеры подарил Грею апгрейд, кстати это тоже важный момент! Современные волшебники не живут в башне из слоновой кости презирая человечество и кичась своей мощью, они прячутся от государств и акционеров в пещерах, а свою магию скрывают договорами о неразглашении.

Смени прошивку! Что посмотреть, Фантастика, Боевики, Киберпанк, Боевые искусства, Искусственный интеллект, Видео, Длиннопост

Так что же такое этот стэм? просто магия которая бустит организм? на самом деле, стэм, как и у Пелевина бустит сознание, психику человека. Первое чудо помимо "Встань и иди" было расследование убийства, стэм сразу замечает детали которые упустили люди. Напомню что сознание состоит как-бы из двух систем: одна отражает внешний мир и другая отражает себя, мир внутренний. И вот эта вот функция отражения она во многом зависит от внимания, проблема только в том что большую часть инфы человек отсекает встроенными фильтрами, это необходимо для того чтобы принимать решения и действовать. В очень сложном мире человек не может ориентироваться, слишком много переменных которые нужно учитывать и тогда они парализуют волю, собственно это и есть шизофрения. Известен один протокол описания теста 4й лишний: 4 картинки, на 3х люди работают, копают стирают, рубят дрова, а на четвёртой чувак валяется на травке- задание найти лишнюю. Шизоид не выбирает картинку с которой следует начать он просто описывает поочерёдно, так как ему их передали, о четвёртой он говорит, а этот человек единственный из всех видит небо))


Замечу что актёр который играет Грея ну реально крут)) эта его моторика, чисто театр Мейерхольда! я хз может он танцевал или специально занимался хореографией но эти его микродвижениея после того как ему вставили чип, у меня прям мурашки)) Кстати совсем недавно спорили под одним видосом Постнауки, спрашивали почему люди в древности так плохо рисовали? Ну реально современный человек без особых талантов рисует достаточно терпимо. Кстати, это не совсем так, Пикассо когда увидел быков в пещерах Альтамиры был под впечатлением. Так вот рисование это тонкий навык и он тоже как и боевое искусство или какая-то резьба по дереву требует особого сочетания качеств психики: устойчивость нервной системы, быстрый переход от одной реакции к другой, подвижность- скорость образования новых нейронных связей т.д. возможно этих качеств ещё не было у древних людей?


Ну и финал, когда стэм полностью овладевает телом человека а сама личность как-бы в подсознании или просто видит сны. Тут вспоминается куча сюжетов и Хищные вещи века Стругацких, когда наркотик вызывает у человека ярчайшие переживания и исполнение всех бессознательных желаний. И просто философские вопросы о свободе воли Дерека Перебума

Смени прошивку! Что посмотреть, Фантастика, Боевики, Киберпанк, Боевые искусства, Искусственный интеллект, Видео, Длиннопост

"Перебум утверждает что все наши действия совершаются под дулом пистолета. представьте себе человека, поступки которого могут контролироваться четырьмя разными способами, но так, чтобы он с неизбежностью совершил преступление, например, убийство. В первом случае его деятельность направляет злой ученый при помощи чипа, вшитого ему в мозг. Это случай прямой манипуляции. Во втором случае чип контролирует действия благодаря выполнению программы, без участия ученого. В третьем случае человек целиком детерминируется социальной средой, генами, воспитанием и так далее. В последнем, четвертом случае, совершение преступления уже предопределено с момента Большого взрыва, как это и предполагается в трактовке детерминизма. Суть аргумента манипуляции Перебума сводится к тому, что между всеми четырьмя случаями нет принципиальной разницы. И если в первом случае человек подвергается прямой манипуляции и поэтому, что очевидно, не обладает свободой воли и не несет моральной ответственности за свои поступки, то и во всех остальных — тоже. Между манипуляцией и детерминизмом нет принципиальных отличий, считает Перебум. Значит, детерминизм несовместим со свободой воли")))

Перебуму наверное бы понравился Ник Лэнд который верит, что вся история человечества, в действительности является вторжением из будущего искусственного интеллекта, который должен полностью собрать себя из ресурсов своего врага, как Терминатор! Высокий путь к мышлению проходит уже не через углубление человеческого познания, а, скорее, через становление познания нечеловеческим, миграцию познания в формирующийся планетарный резервуар технического сознания, в дегуманизированные ландшафты, в которых растворится человеческая культура!


Ну и конечно как писал выше вспомним Пелевина! у него то был второй том)) и его вампиры правили миром. Наверное, это не наш случай. Вампирам люди нужны были как дойные коровы, они их специально разводили, а зачем ИИ люди? как аналоговый носитель?


Крутой фильм, если ещё не смотрели то посмотрите обязательно!))

Дубликаты не найдены

+5

фильм смотрел еще несколько месяцев назад, мне не очень зашло

+3

Фильм уматовый

+3

пс, парень, он уже пол года как "гуглится" в фул хд

раскрыть ветку 4
-2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Не с той стороны начали пилить
раскрыть ветку 2
+1

Смотрел месяца наверное три назад. Ну что сказать, спорный фильм. Я остался к фильму равнодушен. Друг со своей женой просто восхищались. Так что точно на любителя. Но посмотреть можно.

+1

Это уже хуй знает какой по счету пост об этом фильме.У вас там че,временные трудности?

https://pikabu.ru/story/apgreyd_ocherednaya_zhertva_rossiysk...

https://pikabu.ru/story/apgreyd_6220541

раскрыть ветку 3
+1

я ваще не о фильме пишу)) я конечно не претендую, не Пастернак, но "не читал и осуждаю" это порочная практика, для меня Апгрейд просто повод порассуждать о киберпанке и фантастических элементах. Ваши примеры тут не к месту)) Почитайте может у вас родятся интересные мысли по поводу?))

раскрыть ветку 2
0

Очередное описание сюжета,перемежающееся литьем воды из других произведений схожего типа.Ковыряние в носу (еще и чужом),на фоне постера и трейлера "апгрейд".

раскрыть ветку 1
0

@moderator, тег спойлер добавьте, пожалуйста

0

Я не понимаю, при чём тут экранизация Пелевина? Таки что, она уже таки есть не только в виде трейлера?

раскрыть ветку 1
0

нету)) ассоциация просто, как Кукловоды Хайнлайна

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: