Смена в НИИ Склифосовского: это не сериал, это жизнь и труд настоящих людей

186 лет назад родился Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904), которому судьбой было предначертано разрабатывать и внедрять в отечественную хирургию принципы антисептики и асептики, благодаря чему практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения. Он также работал вместе со своим выдающимся тёзкой - Николаем Пироговым, стал одним из пионеров полостной хирургии при лечении ряда органов и написал более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной.

В 1923 году имя великого хирурга было присвоено Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи.

Именно туда я и хочу предложить вам перенестись и понаблюдать за работой дежурной группы медиков приёмного отделения НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в составе: врача-реаниматолога О. Кропоткина, фельдшеров А. Каменецкого и Л. Сульповара, аспиранта Казанского медицинского института Р. Якупова.

Не удивляйтесь, если корреспондент в кадре покажется вам знакомым - да, это Аллан Чумак, работавший в то время на Центральном телевидении.

(первые 14 секунд сюжета без звука)

Аллан Чумак в НИИ Склифосовского. Новости. Эфир 02.01.1968. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv