Смартфоны история

Мы очень привыкли к современным смартфонам, которые обладают потрясающим функционалом. Но мало кто помнит, как именно начиналось их появление, ведь раньше телефоны использовались исключительно для связи с другими абонентами, а органайзер, калькулятор, плеер были отдельными устройствами. Первый гаджет, максимально похожий на смартфон, выпустила Nokia, но еще до этого другая не менее известная компания IBM решила создать необычное устройство связи. В карманный персональный компьютер, который был популярен в 90-е годы, разработчики компании решили добавить функционал телефона.

В то время средства связи имели большие размеры, поэтому гибрид КПК и телефона также получился громоздким. Устройство получило название IBM Simon, было представлено на выставке COMDEX в 1992 году. Это не был готовый продукт, а всего лишь концепт, требующий доработки. IBM Simon совмещал функционал сразу нескольких гаджетов: КПК, телефона, пейджера и факса. Управлять устройством можно было посредством сенсорного экрана.

В продажу он поступил спустя два года, которые ушли на исправление недостатков и доработку технологии. IBM Simon позволял играть в несколько установленных на нем игр, использовать калькулятор, календарь, почту, телефонную книгу. За такой функционал требовалось заплатить 899 долларов, а это не маленькая сумма для того времени. Отдельно можно было приобрести стилус для сенсорного экрана, но нажимать на него можно было и пальцами.

Гаджет стал первым сенсорным телефоном, но к смартфонам его нельзя отнести, поскольку он работал без операционной системы. Поэтому использовать можно было лишь тот набор программ, которые были установлены разработчиками, но устанавливать сторонние приложения было невозможно.

В 1996 году два бренда Hewlett-Packard и Nokia объединились, чтобы создать необычное устройство. HP 700LX представлял из себя карманный компьютер с раскладной клавиатурой, у которого в специальном отсеке размещался телефон. Вот такое нестандартное решение было принято для объединения функций компьютера и телефона.

В середине 90-х технологии немного продвинулись вперед, поэтому мобильные телефоны стали немного компактнее. В августе 1996 года мир увидел первый смартфон — Nokia 9000 Communicator. Телефон получился раскладным. Одну часть занимал черно-белый дисплей, по бокам от которого находились несколько кнопок управления, а вторую — клавиатура, состоящая из 65 клавиш.

Работал аппарат на операционной системе GEOS. Для того времени размер телефона был небольшим. Его длина составляла 17,3 см, ширина 6,5 см, а толщина 3,8 см. Это сейчас для нас смартфоны толщиной более сантиметра кажутся гигантскими, а тогда такой телефон считался компактным. Весил он 397 граммов. Интересно, что устройством можно было пользоваться даже в сложенном состоянии, поскольку на внешней стороне у него также были клавиатура и дисплей.

Операционная система GEOS не позволяла устанавливать другие приложения. Но именно Nokia 9000 Communicator считается первым смартфоном, поскольку эта модель обладала более-менее полноценным функционалом телефона и персонального компьютера.

После этого Nokia выпускает похожие устройства, незначительно отличающиеся от оригинала. У телефонов, например, появляется возможность подключаться к интернету. Но проблема с операционной системой так и не решается. Встает вопрос о том, каким образом получить полноценную мобильную платформу. Для этого в 1998 году собирается консорциум Symbian, в который входят несколько крупных компаний, в том числе и Nokia.

Пока у консорциума не получилось создать открытую мобильную платформу, у телефонов Nokia было мало конкурентов. Иногда появлялись функциональные модели, но ввиду определенных недостатков (по большей части из-за цены и размеров) они не становились популярными. К примеру, в 1999 году компания Qualcomm выпустила несколько телефонов на операционной системе Palm, но они не пользовались спросом. Поэтому компания сосредоточилась на производстве чипов для смартфонов, которые заслужили признание многих современных производителей.

Ericsson Smartphone R380, вышедший в 2000 году, привел к появлению самого термина «смартфон». Это устройство представляло из себя телефон с откидывающейся крышкой, на которой размещалась цифровая клавиатура. Несмотря на то, что смартфон работал на операционной системе Symbian OS 5.1, установка сторонних приложений все еще была недоступна.

Стоит отметить, что характеристики этой модели сейчас кажутся совершенно скудными. Пользователям, привыкшим к возможности выбирать между 2-8 Гб оперативной памяти и 16-256 Гб встроенной памяти, 2 Мб оперативной и 4 Мб встроенной памяти покажутся совсем небольшими значениями. При этом экран смартфона был размером 3,5 дюйма, а о его разрешении, углах обзора и прочих параметрах говорить вообще не приходится. Стоил гаджет около 700 долларов.

Операционная система Symbian в начале 2000-х наконец-то была модернизирована до такой степени, что пользователю были доступны приложения других разработчиков. Поэтому компании стали выпускать смартфоны для массового потребления, причем их цена снизилась в несколько раз. Теперь можно было приобрести компактный и многофункциональный телефон за 250-300 долларов. Самыми популярными моделями были смартфоны Nokia 6600 и Nokia 3230. Выпускали телефоны на операционной системе Symbian также Sony Ericsson, Motorola и Samsung, однако они пользовались меньшей популярностью.

Компания Nokia в то время была инноватором, внедряющим интересные идеи. Именно финской компании принадлежит первый игровой смартфон Nokia N-Gage, который, однако, не стал успешным из-за устаревшей версии операционной системы. Поэтому компания выпустила следующую модель игрового устройства N-Gage QD. Смартфон игрового формата выполнен в нестандартном форм-факторе. Он имел овальную форму, а кнопки управления размещались вокруг экрана, расположенного по центру.

Также спросом пользовались смартфоны на мобильной платформе Windows Mobile. Некоторые модели были оснащены сенсорными экранами, другие — кнопочной клавиатурой. Популярны были телефоны компании HTC, создавшей собственную оболочку с более приятным интерфейсом. Первой моделью на этой оболочке стал HTC Touch Diamond2. HTC Sense была настолько удобной и привлекательной оболочкой, что ее стали использовать в других смартфонах, работающих на операционной системе Android, что и способствовало ее широкому распространению. Именно HTC Sense популяризировала живые обои.

Во второй половине 2000-х большинство продаваемых смартфонов уже имели сенсорный экран, некоторым для управления был необходим стилус. А в 2007 году компания Apple выпустила продукт, отличающийся от остальных возможностями сенсорного управления. Впервые телефон поддерживал мультитач технологию, позволяющую осуществить сразу несколько касаний к экрану. Хотя прошивка первого iPhone все еще не позволяла устанавливать другие приложения.

Технология мультитач получила широкое распространение и очень быстро была внедрена другими компаниями. А тем временем вступить в борьбу за полноценное программное обеспечение решила компания Google, положившая начало разработке операционной системы Android. С тех пор смартфоны выглядят и функционируют более-менее одинаково, а новые технологии почти одновременно внедряют разные производители.

Лучшие посты за сегодня
8432

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
7322

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

6503

Дай монитору отдохнуть

5092

Топ ненужной хрени на Пикабу:

4823

Memento mori

4745

Медицинская тайна

3890

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Показать полностью 4
3874

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
3532

Сколько сколько хотите снять?

Показать полностью
3530

Да

Да
3446

Парковое

Парковое
3137

Чувак дарит эмоции

3111

В кабинете на работе все привились)

В кабинете на работе все привились) Средневековье, Коронавирус, Работа, Вакцинация, Омикрон, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2831

Правила действий при грозе

Правила действий при грозе Картинка с текстом, Юмор, Гроза, Безопасность жизнедеятельности, Бабушка, Арнольд Шварценеггер, Гром, Жизненно
Показать полностью 1
2637

Живая консерва

Живая консерва
2629

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
2438

Как тебе такое, Илон Маск?

Как тебе такое, Илон Маск? Илон Маск, Twitter, Картинка с текстом, Легкие деньги
Показать полностью 1
2326

Ответ на пост «Мужик или нет» 

Показать полностью
2278

Чаты автовладельцев

Чаты автовладельцев Чат, Бентли, Lamborghini, Скриншот
2259

Помнишь?

Помнишь?
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: