1496

Smart Brain или почему не стоит доверять всему что пишут на сайтах.

Хотелось бы показать на примере одной недобросовестной компании почему не стоит верить всему в интернете и почему если вы что-либо покупаете или заказываете какую-либо услугу - нельзя доверять то что они сами о себе пишут, а лучше потратить время на поиск информации в различных других источниках.


Небольшое отступление: Работаю в компании, занимающейся разработкой, поддержкой и продвижением сайтов в интернете. Хоть и имеем небольшой офис и всего около десятка сотрудников, но тем не менее уже разрабатывали и разрабатываем как небольшие лендинги (одностраничные сайты), так и сайты для широко известных в своих кругах компаний. В портфолио уже набралось достаточно проектов - хороших и не очень, но все проекты что мы представляем как "наша разработка" делались исключительно нами, никогда не присваивали чужих заслуг себе. Да и вообще считаем черный пиар довольно мерзким занятием. Но, как оказалось, не все соблюдают нормы морали когда дело касается привлечения клиентов.


Сама история: Недавно к нам поступил заказ - необходимо сделать систему фильтров на сайте под управлением системы Bitrix от некой компании Smart Brain. Задачка была довольно тривиальная - нужно было доработать фильтры товаров, чтобы можно было выбрать для какой марки, модели автомобилей, с каким типом двигателя необходим аккумулятор.

Smart Brain или почему не стоит доверять всему что пишут на сайтах. Мошенники, Веб-Разработка, Обман, Продвижение сайтов, Расследование, Длиннопост

Казалось бы - все просто, поэтому мы не задумываясь взяли этот проект. Однако самое интересно началось после того как мы согласились и нам дали доступ в административную панель этого сайта. Реализован этот сайт был настолько криво, что даже тривиальная задача по настройке фильтров оказалась довольно сложной - ведь сперва нужно в сотнях файлов найти где это сделано, не говоря уже о том чтобы понять как вообще все это работает. Помимо этого сайта был и еще один, тоже от Smart Brain, но там ситуация еще хуже - там даже сама система управления Bitrix была "пиратская", т.е. даже стандартные средства работали не так как надо. Помимо этого от менеджера Smart Brain постоянно поступала все новая информация, иногда в корне меняющая изначальную задачу. В итоге, диалог сводился примерно к следующему:


- Добрый день. Фильтры работают, проверяйте

- А почему нет фильтра по году автомобиля?

- Потому что его изначально не было, задача была только сделать так чтобы фильтры работали

- Нет, нужно еще фильтр по году - делайте

..... Проходит некоторое время

- Добрый день, добавили фильтр по году

- А почему при выборе фильтров если у марки только одна модель - она не выбирается автоматически?

..... И так далее, по кругу


Само собой диалог был другой, но здесь моя задача донести примерную суть. Если вдруг кому будет интересно - могу скрины переписки в телеграмме скинуть. Но суть в том, что задача "сделать чтобы работало" постепенно превращалась в совершенно другую задачу, хотя и было обговорено техническое задание. Помимо этого все еще усложнялось тем, что внутри творился абсолютный хаос, что только увеличивало время на выполнение задач, занимающих обычно буквально пару часов, а то и минут.


Данный сайт был преподнесен нам как "Наша собственная разработка с нуля". Жаль мы не задались тогда вопросом почему это компания, которая сама сделала этот сайт отдает тривиальные задачи на аутсорс. Тут уже наша вина, потому что поверили на слово.


Как итог, из-за того что время выполнения задачи было куда больше изначально заявленного (стоит отметить, что работа фильтров была сделана в срок, время увеличилось из-за дополнений к техническому заданию), в следствие чего владельцы этого сайта отказались от услуг Smart Brain, даже не став им платить.... ну или так было сказано нам. В разговоре с самим Вадимом Холодковым, руководителем компании Smart Brain, было озвучено что оплаты за произведенные работы нам не будет, так как от них ушел клиент, не заплатив, а из собственного кармана Вадим Холодков платить не будет. Хотя по факту для нас заказчиком является он, а не кто-то там кто попросил его. После этого разговора уже никто нам не отвечал ни по телефону, ни в телеграмме.


Переходим к сути поста: После этой истории нам захотелось посмотреть, что это за ребята такие. А откуда можно узнать о какой-либо компании? - Конечно же на сайте этой компании. Вот мы и пошли смотреть что они там пишут у себя на сайте. Такого откровенного "п*дежа" мы еще не встречали. Чем больше всматривались - тем интереснее становилось. Да, нам не заплатили за работу. Но не расстраиваться же из-за этого, мы научились на этой ошибке, поэтому мы просто решили посмеяться на тем как они себя позиционируют.


Начали мы с того, что зашли у них на сайте на страницу портфолио. На этой странице представлено огромное множество сайтов (не буду вставлять скрин всех их, кому надо - посмотрит на сайте: http://s-brain.ru/portfolio/), у каждого есть отдельная страница с описанием о чем этот сайт. Буквально на пару строчек, но на отдельной странице. Видно что постарались с заполнением портфолио. Вот только среди этих проектов есть не только довольно крупные проекты, которые попросту не стали бы отдавать на разработку кому-либо свои сайты, но так же и проекты, разработкой которых занимались студии, с которыми мы лично знакомы и они знать не знают о такой компании как Smart Brain.

Smart Brain или почему не стоит доверять всему что пишут на сайтах. Мошенники, Веб-Разработка, Обман, Продвижение сайтов, Расследование, Длиннопост

Хотя конечно этому можно поверить не вникая в детали. Ведь на странице контактов указано что у данной компании якобы представительства по всей стране. С головным офисом в Ейске. Ничем не хочу обидеть Ейск, но держать там головной офис, а в Москве иметь только представительство? Тогда с таким портфолио и таким масштабом название этой фирмы должно быть на слуху у каждого жителя Ейска. Что-то мне подсказывает, что это не так.

Smart Brain или почему не стоит доверять всему что пишут на сайтах. Мошенники, Веб-Разработка, Обман, Продвижение сайтов, Расследование, Длиннопост

Догадываюсь, что по тем адресам про эту компанию и не слыхали, но проверять и звонить в бизнес центры по этим адресам (да и вообще смотреть бизнес-центры ли это или просто какие-то дома) - это уже излишне.


Но самое конечно интересное творится на странице "О нас", на которой написано их "кредо" и расположена "фотография" их офиса, с гордо висящим на стене логотипом "Smart Brain"

Smart Brain или почему не стоит доверять всему что пишут на сайтах. Мошенники, Веб-Разработка, Обман, Продвижение сайтов, Расследование, Длиннопост

Вот только если в Google открыть поиск по картинкам и вбить "офис веб студии" - на первом же месте вылезет эта картинка, вот только там стена абсолютно чистая. Да и сайт другой. И вообще это картинка из статьи "Как обезопасить свой офис". Я конечно понимаю, что на сайтах не всегда выкладывают "свои" фотографии, ведь нужно чтобы это выглядело красиво. Вот только тут специально добавлен логотип на стену, а значит эта картинка добавлялась с конкретной целью - показать что это именно офис Smart Brain, и ввести в заблуждение.

Smart Brain или почему не стоит доверять всему что пишут на сайтах. Мошенники, Веб-Разработка, Обман, Продвижение сайтов, Расследование, Длиннопост

Дальше я думаю можно еще найти множество забавных моментов и высказываний на их сайте, вот только после предыдущих пунктов уже не вызывает сомнение то, что Smart Brain - это компания, которая ничего не делает сама, а только ищет тех кто это сделает, а затем и платить подрядчикам отказывается. В таком случае лучше поискать еще и найти тех кто сделает это сам, ведь возможно они бы это и делали, но через посредника в виде недобросовестного Smart brain.


Ну и помимо этого, думаю стоит еще и показать информацию по их сайту, которая есть в свободном доступе и каждый может это посмотреть. Домен (адрес сайта) зарегистрирован только лишь в январе этого года. И за эти 10 месяцев они уже обзавелись таким портфолио? Очень в этом сомневаюсь.

Smart Brain или почему не стоит доверять всему что пишут на сайтах. Мошенники, Веб-Разработка, Обман, Продвижение сайтов, Расследование, Длиннопост

Да, они могли сменить адрес своего сайта, скажете вы. Но все не так просто. Для кампаний с таким масштабом как заявлен у них смена адреса сказывается очень радикально. Не будет же Google менять сейчас адрес своего сайта который знают все? Ну или как минимум заведет новый, а старый будет доступен по-прежнему. Вот только в поиске по запросу Smart Brain находится только этот сайт и сайт кампании с таким же названием, но из Красноярска, без огромного количества представительств по стране. А как мы уже узнали - у этих самозванцев из Smart Brain головной офис в Ейске, никак не Красноярске.


Что самое интересное в этой истории - у этих недобросовестных людей из Smart Brain все-равно имеются клиенты. Многие просто не удосуживаются проверить информацию. А может и вообще дальше главной страницы не заходят. А в итоге получают то что получают - затянутые сроки, костыли в проектах и тому подобное.


Какие из этого стоит сделать выводы? Если вы ищете того кто сделает вам сайт (да или просто ищете что-либо в интернете), то самое главное - не верить абсолютно ничему что пишется на сайте. Если кто-то утверждает что он Топ-5, то просто найдите в интернете этот топ. Может он там на самом деле Топ-100500. И вообще в идеале проверять любое утверждение. Ведь это его сайт - туда можно написать что угодно. Многие этим и пользуются чтобы заслужить доверие посетителя и потом использовать это доверие в целях наживиться.


Если же вы занимаетесь разработкой или чем-то похожим и вам поступают задания на аутсорс - не поленитесь разузнать информацию об этом человеке или компании, иногда самое интересное и грязное лежит прямо на поверхности. Ну и конечно же, заключайте договора. На любые задачи. Даже просто "заменить текст". Это обезопасит вас в дальнейшем и будет что предъявить недобросовестным заказчикам. Ведь даже если это ваш партнер - никто не застрахован от того что он может вас кинуть просто "потому что", как было и с нами. Но это уже совсем другая история...

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+43

Хотелось бы услышать критику по написанному. Все-таки подобных компаний огромное множество, да и старался расписать все очень подробно но раз кому-то не нравится, значит я где-то совершил ошибку =)

раскрыть ветку 45
+41

Критику по написанному? Легко))
Зачем принимали дополнительные задачи без повторного анализа и выставления счёта, если есть утверждённое техзадание?

Компания красавцы, конечно)) Абибас, как он есть)

раскрыть ветку 2
+14

Критику по содержанию)) Интересно просто почему за первую минуту сразу два минуса. Вдруг написал что-то не то. Или подумали что реклама.


А то что нужны договора и не принимать заказы отходящие от тз - это давно известно. И если бы это зависело от меня - так бы и было.

раскрыть ветку 1
+4
Спасибо за пост. К сожалению везде наебать хотят, так всегда!
Что по компании, там один ублюдок заправляет и всё, барыга обычный.
раскрыть ветку 1
+8

Зато глядите какую харю отъел (да я тоже толстый, че таить). Видимо худеть начал без заказов, вот с жиру и бесится.

0

сегодня 11.10.2018 закрыли добавления в Вашу первую статью, хотела добавить, что сейчас Ейск, Веб-дизайн


Smart Brain выставили себя на Авито как зарегистрированные Великий Новгород Площадь Софийская , видео с Холодковым ,хотела скинуть скрин, система не дает

-29
Не очень понятно что к чему. Сначала про автомобильный сайт, потом про фирму, делающие сайты. Какая связь между ними - непонятно, почему такой перескок - тоже не сразу ясно.

Общий смысл из-за этого теряется.
раскрыть ветку 5
+6

Автомобильный сайт - это написано про то, что нас просили сделать. А фирма, делающая сайты - это именно та фирма что нас просила. И как она сама себя позиционирует. Так что пример автомобильного сайта - это как пример сайтов, которые "Реально их", а вот те что в портфолио - ну ведь вообще разница на лицо.

ещё комментарии
-68

Вместо того, чтобы попросить модератора пост удалить, Вы начинаете искать помощь юриста, если уже под ваше рабочее место копают, не факт что на новой работе вам не насолят, еще и возможно по улицам будете ходить бояться. Удалите вы уже этот пост и херней не занимайтесь, правдорубство тут бессмысленно.

раскрыть ветку 6
+31

не хер ничего удалять, обосрались - пусть сами и расхлебывают, в суде шансов у них просто 0.

ещё комментарии
-718

Маркетинговое агентство Smart Brain – это команда молодых и амбициозных профессионалов, для которых не существует невыполнимых задач. Главная наша цель – это довольный клиент. Дорожим каждым обратившимся к нам предпринимателем, выполняем работу качественно и в сжатые сроки. Создаем эффективные сайты и успешно продвигаем их в Интернете: настраиваем рекламу, ведем социальные сети. Мы не преследуем цели обмануть кого-то или «наживиться». Мы просто работаем на результат, и требуем того же от своих партнеров.

8 сентября 2017 года мы обратились за помощью в RA Studio, потому что штатные программисты не работают с CMS 1C-Битрикс. 13 сентября получили от исполнителя договор на правки по проекту, который делала наша компания. Но исполнитель так и не подписал документ…

http://joxi.ru/ZrJMp6Wu1o0RxA

Нужно отметить, что срок исполнения обязательств по договору – 14 дней, но вместо двух недель ребята из RA Studio делали работу почти три месяца!

Затянув сроки в шесть раз, мы потеряли время, клиента и, соответственно, деньги.

http://joxi.ru/ZrJMp6Wu1y17MA

http://joxi.ru/LmGMjYQuRjRkZA

http://joxi.ru/krDMxPeu090nym

http://joxi.ru/Drl0pwPi4641qr


Наш постоянный партнер попросту обратился в другое агентство, и программисты сделали ему фильтр за 3 (!) дня. Они же нашли ошибку в архитектуре: были использованы наименования свойств в качестве разделов внутри ИБ. В результате: после импорта большого количества элементов, число разделов выросло в геометрической последовательности, «положив» сайт. Ошибка была обнаружена и в функционале: при отправке ajax запроса не происходил сброс ниже стоящих селектов. Соответственно, фильтр работал только 1 раз. Ошибка в коде (на самом деле их было немало, но часть кода просто удалена): код js был размещен в шаблоне, как и выборки. Как следствие – нарушение MVC подхода и кеширование выборок.

http://joxi.ru/4AkqGVwiMLM4Qm

Именно по этой причине мы отказались оплачивать труд партнеров. Согласитесь, никто не захочет платить деньги за некачественно выполненную работу, да еще. Это очевидно.


Через некоторое время после произошедшего мы обнаружили опубликованный на нескольких сайтах негативный отзыв о нашей компании, автор которого RA Studio. В нем ярко и эмоционально расписаны моменты сотрудничества, но данные эти искажены и представлены совершенно в другом контексте. Да, мы действительно просили исполнителя «доработать» некоторые моменты, но это не противоречило первоначальному техническому заданию, и у самого исполнителя не возникало вопросов по поводу дополнительных правок. Только итог от совместной работы никого не порадовал… Из-за горе-программистов мы потеряли постоянного клиента и попали под негативную интернет-атаку обиженного подрядчика.


Любой бизнес могут подпортить плохие отзывы на просторах виртуального пространства. Но одно дело, когда пишут правду, а другое, – когда в массы несут вымышленные факты. Мы, конечно, могли не реагировать на негатив, но быть равнодушными – не в наших правилах. Ведь честность у нас – в приоритете. Да, мы действительно выложили на свой сайт http://s-brain.ru/o-nas/ картинку офиса, взятую из интернета, и «прикрутили» на белую стену свой логотип, но это только лишь по той причине, что в тот момент в офисах делался ремонт. Уверены, так поступают многие…

http://joxi.ru/bmogvDQiM1M80m

http://joxi.ru/xAeM5pluYvYOKA

http://joxi.ru/eAOdDZaT4e4zMr

http://joxi.ru/8AnqB4DiqEqdK2


На нашем сайте в разделе портфолио действительно есть проекты, которые создали не мы, и это сделано умышленно. Но не для того, чтобы пустить пыль в глаза клиенту, а чтобы у него было больше выбора. Мы делаем сайты разной сложности наравне с профессионалами высочайшего уровня, и гордимся этим! Отзывы, которые оставляют наши довольные клиенты, НАСТОЯЩИЕ! Автор одного из них – руководитель строительной компании ЮГ-строй Сергей Игнатов (ссылка на сайт http://жк-парковый.рф/). Это наш постоянный партнер, с которым уже сложились дружеские отношения. И у нас в приоритете – работать на постоянной основе со всеми клиентами.


Мы работаем честно, «в белую» и подтверждение тому – отзывы добросовестных исполнителей:

http://joxi.ru/Y2L5kdLTnYwK1A

http://joxi.ru/Dr8MNGeuk3ZQGm

http://joxi.ru/1A5oWqeTKx0q6m

http://joxi.ru/l2Zke78h8YDb1A

http://joxi.ru/4AkqGVwiMLNP6m

Наша команда привыкла добиваться поставленных целей и уверена, что никакие негативные отзывы не испортят репутацию, которую мы себе создали.

раскрыть ветку 25
+194

Это фиаско

+228
"На нашем сайте в разделе портфолио действительно есть проекты, которые создали не мы, и это сделано умышленно."

какие же вы жалкие. вы выглядите как если бы АвтоВАЗ выставил фото Ferrari и сказал "ну мы сделали это умышленно, чтобы был выбор"
+81

@Uspeli,  надо сохранить эти фоточки, а то сейчас срач начнется и их потрут, мол не было такого

раскрыть ветку 5
+33

Это что же у вас за штатные программисты такие, которые с битриксом работать не умеют?)
Увольняйте всех к хуям

раскрыть ветку 3
+18
"Мы делаем сайты разной сложности наравне с профессионалами высочайшего уровня, и гордимся этим!"

Почему же тогда не выкладывать свои сайты, которые сделаны наравне с профессионалами?

Это как если бы профессиональная модель в свое портфолио добавила фотки Меган Фокс, потому что тоже может так стать и сфоткаться. Так если может так же - пусть станет, сфоткается и вложит свое фото
+39

да положили бы болт на все это, никто бы и не вспомнил за тот пост, а так спровоцировали чувака еще один пост залить- если дальше его трогать, то еще больше медийность повысится (конечно, черный пиар- тоже пиар), если он вам не нужен- гак говорится, не пинай воду- тина не поднимется, изначально нужно было просто проигнорировать, и все бы забыли. Но если ради черного пиара, то хорошо сработали, молодцы)) историю все через полгода забудут, а имя в памяти отложится

раскрыть ветку 4
+13
А вы в курсе, что иль патио за такую хуйню, очень нехило может вас "нагнуть"? Я работал в Росинтер Рестранс, знаком с их юристами, и в здравом уме не стал бы переходить им дорогу... Лучше удалите это из портфолио и не позорьтесь...
+16
Напомнило сцену звонка клиенту из фильма Волк с Уолл Стрит
+6

Я думаю, вам ГГ, сударь.

+3

Подождите, Маркетинговое агентство или целая IT фирма?..

0

@moderator, Может выдать им "галочку" чтобы сразу было понятно, что это они?

-1

Говно, если честно.

-3

Кудах-тах-тах ))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: