Смалец для души

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Этот материал я держал как раз для осени. И вот она наступила- можно показать. На этот пост меня сподвигла случайность: я являюсь завсегдатаем интернет барахолок, досок объявлений и аукционов- покупаю банки-склянки, вилки-ложки, книги и прочие ништяки. И вот однажды я наткнулся на банку с надписью «Schmalz» и просто не смог пройти мимо. Поэтому сегодня покажу весьма удачную вариацию смальца, которую можно использовать, как в виде закуски, так и в прочих кулинарных экзерсисах.

У меня уже был похожий рецепт на тему смальца- Старопольский смалец. Так что кому интересно- велкам.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

Надо вот что:

Сало 500г. Можно использовать чистое сало или подчеревок, с мясными прожилками. Я в последнее время добавляю еще копченые баки (свиные копченые щеки) и делаю все пополам.

- яблоки кислосладкие – 4шт

- чеснок – 6-7 зубов

- красный перец- треть чайной ложки. Если не любите острого, берите меньше.

- соль- 1 ч.л.



Как готовить:

- Сало нарезать небольшими кубиками.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

- Выложить в широкую сковороду или казан. Установить средний огонь и дождаться начала топления. Затем огонь немного снизить и готовить, пока все сало не отдаст жир, превратившись в шкварки. Изредка можно слегка помешивать. Шкварки должны быть желтыми, золотистыми, румяными. Не подгорелыми и не черными. Если они выходят такими, значит огонь слишком высок и вы их сжигаете. Для этого рецепта сало можно вытопить полностью, оставив шкварки легкими и воздушными.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

-Яблоки вымыть и натереть на крупной терке вместе с кожурой. Выложить в сито и слегка прижав, отжать сок. Досуха это делать не надо, достаточно отжать лишний сок.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

- Яблоки сложить в подходящую для хранения миску или банку, добавить соль, красный перец, тертый на мелкую терку чеснок.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

- Залить всю это красоту растопленным смальцем. Хорошо перемешать.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

. Если сомневаетесь, что ваша банка не лопнет, смешать все можно в сотейнике или металлической миске, а потом, как немного остынет, перелить в банку для хранения. Все.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

Сало: по вышеупомянутому рецепту можно готовить, используя только одно, «пустое» сало- так выходит быстр и бюджетно. Но я рекомендую добавлять и сало с прожилками мяса и копченые щеки, если найдете. Последние дают более мягкий вкус и аромат копчения, что в общем зачете делает смалец более интересным.

Хранение: часто спрашивают, сколько такое хранится. У меня в холодильнике больше месяца оно не задерживалось, но теоретически, может храниться в несколько раз дольше. Главное, чтобы было не сыро и достаточно прохладно. В детстве, помню, у бабушки в подвале стояли эмалированные емкости с домашней колбасой, залитой смальцем и стояло такое долго.



Выводы: я понимаю, что многие не понимают саму суть смальца и воспринимают это как некий сферический жир в вакууме. Вкусы у всех разные- тут насильно мил не будешь, как говорится.

Область применения у такого смальца- крайне широкая: начиная от простого - на ломтике черного хлеба, с кружком кислого огурчика или колечком маринованного острого перца и пером зеленого лука и 50 грамм в качестве аккомпанемента, и заканчивая тем, что такой смалец отлично можно добавлять в каши, жарить на нем яичницу, картошку или грибы. Отдельно можно сказать за шкварки. Только что вынутые шумовкой на тарелку и присыпанные крупной солью, горячие и воздушные шкварки- чуть ли не одна из лучших закусок к холодной водке. И их также можно добавлять к вышеупомянутым картошкам, яичницам и грибам. Я вот периодически себе готовлю мамалыгу и банош и сверху добавляю тертую брынзу, жареные лук и шкварки- это просто космос, а не еда. Лично мне дико отрадно осознавать, что там, в глубине холодильника имеется небольшая баночка, из которой под настроение, можно смастерить простой, но такой душевный бутер.

Короче, дамы и господа, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и получить удовольствие.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм



Засим прощаюсь. Добра и позитива, Ваш Бра.

Смалец для души Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Фотография, Еда, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий
Шкварки, только что вынутые шумовкой на тарелку, присыпанные солью!!!
Вот тут я и захлебнулась слюной и утонула в воспоминаниях! Эх, было время, было детство, когда мне ещё не рассказали о вреде, калориях, обмене веществ и большой попе наконец! Т Т
Спасибо за замечательный рецепт.
Моя душа поёт, и я обязательно сделаю.
раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Да-да-да! И в моём детстве тоже. Папа очень любил приготовить что-то вкусное из ничего. Например, ароматный лук на сковороде, который пах мясом 😄 (это я не ела). Шкварки у него были отменные. Причем такой интересной формы, как будто он сначала сало проворачивал на мясорубке. Они получались золотистые, хрустящие и какие-то...воздушные, что ли.
18
Автор поста оценил этот комментарий
Можете есть, вред сала уже развенчан. Сало теперь наоборот, супер продукт- витамины там, аминокислоты.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, сало и жир со шкварок, это разные вещи.
Во-вторых, холестерин в организме у всех разный, я свой знаю.
В третьих, моему желчному с поджелудочной до лампочки евоные витамины там и аминокислоты, они (органы) настолько брутальны и самодостаточны, что не только обматерят хозяйку (меня), но и свалят в закат от такой «заботливой».
34
Автор поста оценил этот комментарий

Многие тут пишут о калориях. Но ведь это не из тех блюд, которое ешь ложками в одно лицо :) Во всем надо знать меру, и тогда не нужно будет слишком беспокоиться о попе и боках.

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно в чём больше ккал в 2х бутербродах со смальцем или в 300гр банке нутеллы с белым хлебом, которую моя жена или дочь за 1 раз могут приговорить.

(Вопрос риторический)


Я знаю только одного человека который в зрелом возрасте может есть такие блюда и у него не поднимется холестерин. Я хз почему, но у моего отца до сих пор все каши со столовой ложкой слив масла, а яишница на сале, но общих холестерин около 3. А у меня только от прочтения таких постов ЛПНП повышается и кардиохирург точит скальпель

5
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, не знаю как у многих, а у меня видимо старость подкралась незаметно )))
Теперь, к сожалению, бутербродик, как у Бра (таким же слоем), очень даже считается большим и калорийным.
И это констатация факта. У всех обмен веществ разный, и чем старше становишься, тем он ленивее (((
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так из шкварок почти весь жир вытоплен. Там одна соединительная ткань по большей части. Да и толстеют от сахара и быстрых углеводов больше чем от жира.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый ЗачатокРазума, никто с этими очевидными вещами не спорит. А ещё, больше толстеют от 3000 Ккал, чем от 900. Но это совершенно не значит, что нужно есть больше своей нормы.
И если толстеют от рафинированного сахара с быстрыми углеводами быстрее всего, не значит, что нужно питаться одними жирами. Я тётя за сорок, и в своей жизни питалась шкварками, или борщами на шикарных зажарках, в студенчестве моим питанием были бутылочка колы со сникерсом, я когда-то похудела питаясь булками. Это жизненный опыт, просто багаж. Поверь, я достаточно разумна, чтоб изучить свой организм, чтоб знать какой должен быть баланс БЖУ. И в написанном мной выше ничего этого не было. Речь шла о временах, когда я была маленькой и питалась именно так как в рецепте. А сейчас приходится задумываться, считать, решать. И да, жиров там достаточно, чтоб с ними просто считаться
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Боже, девушка, успокойтесь) я ничего такого не имел в виду) я лишь сказал, что выжарки это меньшее из бед)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку