-15

Служба особого назначения

Постом https://pikabu.ru/story/kak_ya_s_dedovshchinoy_borolsya_5425... навеяло об армейской романтике в борьбе с преступностью.

В армию попал случайно, понадеявшись на то, что в юридическом техникуме учат лучше чем в школе и при поступление на профильный факультет университета имея базовое юридическое образование с которым уже можно и работать в некоторых учреждениях, в том числе милиции/прокуратуре пролетел я на вступительных как фанера над Парижем.
Армия встретила меня неласково, вместо изучения воинских дисциплин и материальной части вооружения занимались строевой подготовкой, уборкой территории и работой в подсобном хозяйстве со свиньями. Заняться особо на досуге было нечем до того момента как в часть привезли несколько компьютеров с прилагающейся периферией, принтер, копир, модем и коврики с мышами. Привезли настроили и уехали, все работало у них пару недель нормально, потом начались проблемы, справиться собственными силами у них не получалось, среди офицеров осведомленных в таинствах IBM PC/2 не нашлось, построили бойцов и прямо спросили, кто видел компьютер и умеет на нем работать, я признался и тут все резко в моей жизни изменилось. В казарму я стал приходить только ночевать, окруженный внимание и пониманием по части вкусняшек женской частью только появившихся служащих по контракту я и в столовую стал редко ходить, а это мягко говоря не очень нравилось сослуживцам и отцам командирам. Выяснилось, что я не только ленточки в принтере могу поправить или заменить, на дискету там записать, почту там отправить и анекдоты с фотками с ФИДО за ночь накачать, а я еще юрист по образованию, это прознал наш капитан из дознания и сразу забрал меня к себе. Так и сидел бы в мухоросранске и не известно как долго продолжалась бы такая служба для меня не случись в части беда, солдат срочник пострелял немного в карауле, не всех насмерть, а так для острастки и тут началось, приехали с Москвы дядьки с большими погонами и давай все вынюхивать, да все протоколировать, вот и попался я им на глаза, хоть и прятало меня от них мое непосредственное начальство, где в мухросранске найдешь солдата срочника с юридическим образованием умеющего протоколы на компьютере печатать и допросы вести за комнату в офицерской общаге служить в дознании, службу по контракту я отверг сразу и безоговорочно так как в связывать дальнейшую жизнь с армией в мои планы не входило. Вот и забрали меня в столицу нашей родины Москву, а там изучив мою биографию, знания и способности отправили в одну закрытую часть в подмосковье.
Где и начались мои будни срочной службы 93-95 годов писарем уголовного делопроизводства в закрытой в прямом и переносном смысле в спецчасти особого назначения, численностью порядка 75 человек штатного состава, плюс прикомандированные специалисты, которая официально являлась службой обеспечения деятельности штабов полков, бригад, дивизий и выше. На плечи солдат обеспечения ложились все тяготы организации служебного быта старших офицеров.
Это сейчас водители, связисты, личные адъютанты и военная полиция это военнослужащие по контракту или офицеры, а тогда из армии бежали все кто мог слинять без последствий для себя и линяли без раздумий.
Вот все, что сейчас выполняют контрактники или гражданский персонал, раньше выполняли срочники, в том числе и я, будучи прикомандированным из обычной в/ч к полковнику возглавляющего армейское дознание. Скажу одно, что служба в таких частях не сахар для молодых, хоть и половина бойцов из местных и блатных, дедовщина там царила махровая, бить конечно никого не били, осмотр проводился ежедневно до трусов, да еще и сказывалось, что таких как я из прикомандированных в дознание нас было четверо, а иногда пятеро, т.е. в казарме ночью по любому кто то из нас всегда ночевал.
Стучали все без исключения и деды и духи, как правило непосредственному начальству, ротного мы видели иногда, о командирах взводов мы знали только то, что они есть вроде, но никто их не видел. Из происшествий уровня ЧП в нашей части было один раз, когда дежурный по бригаде потерял ПМ, а нашедший его боец нечаянно стрельнул себе в ногу.
За год командировки перед моими глазами прошли десятки уголовных дел связанных с воинскими преступлениями, от банальных неуставных мордобоев до стрельбы в казарме, хищениями военной техники и групповыми суицидами. Но вот как службу несли дежурный по роте и дневальные я специально оставлю без внимания, кто и как мыл сортиры, полы, готовил нам жрать и прочие армейские вкусняшки, хотя про еду могу сказать одно, всегда старался нормально наестся в той части, куда приезжали работать.
И еще, никогда раньше не подумал бы, что срочнику со следаком в чужой части потребуется круглосуточная охрана с оружием, да нас не любили но не настолько, чтобы чувствовать себя как по другую сторону колючки когда передвигаешься по территории отдаленных частей только в сопровождении вооруженных бойцов из комендантской роты или караула, а туда лиц с криминальными наклонностями уже к счастью не брали.

А тому офицеру, чей пост и послужил написанием этого, мой уважительный респект, побольше бы таких офицеров тогда, да и сейчас лишними они не будут.

Дубликаты не найдены

+5
Было бы намного интереснее и легче читать, расставляй вы знаки препинания нормально. А то мозг сломать можно.
раскрыть ветку 1
+3
Потому и пролетел, как "фанера над Парижем" при поступлении...
Так себе юрист короче. У грамотных юристов каждая запятая на счету, ибо её наличие/отсутствие могут "в корне" всё изменить.
+2
Было интересно, спасибо!