384

Слуховая агнозия

Всем привет! Давно читаю пикабу, но как-то раньше не писал. Формат сайта подразумевает истории, так что держите мою. Порядка 15 лет я страдаю слуховой агнозией. Это означает (конкретно в моем случае, агнозии - это целый букет всевозможных расстройств восприятия), что я с трудом воспринимаю речь в условиях зашумленного пространства. Магазин, клуб, вечеринка - там, где больше одного источника звука у меня появляются проблемы с идентификацией речи. Пока я был помоложе это не так бросалось в глаза, ну, переспрашивал иногда, но в целом воспринимал всё нормально. Однако с возрастом дело стало ухудшаться.


Мне было около 25, когда я с ужасом понял, что не могу распознать речь другого человека. Мы сидели в кафе с приятелем, он рассказывал какую-то историю и вдруг я осознал, что не понимаю ничего. Слова разлетались на слоги и фонемы, которые перекрывались радио, разговорами за соседним столиком, шумом машин за окном, шумом в ушах, гулом холодильника, жужжанием миксера в баре... я слышал все эти звуки и прекрасно мог их идентифицировать, но сфокусироваться на речи собеседника сидящего в метре от меня я был не в состоянии. Я вежливо кивал и усмехался, давая понять, что слежу за ходом повествования, но это было не так. Через пару минут я убежал в туалет, заперся в кабинке и начал говорить сам с собой - просто чтобы понять, способен ли я понимать человеческую речь. В туалете было тихо, и сам себя я понимал. Ряд аккуратных экспериментов привел меня к пониманию, что я могу слышать, а что нет. В абсолютной тишине я прекрасно понимаю собеседника, но где сейчас найдешь эту тишину? Пришлось приспосабливаться.


Самое смешное, что я, вроде как, профессионально работаю с музыкой и звуком. Во всяком случае, зарабатываю деньги в этой сфере. Больше ничего делать не умею. Подобные проблемы должны были поставить крест на моей карьере, но нет - я прекрасно ориентировался в акустическом пространстве музыкальной аранжировки и не испытывал никаких проблем в работе. Мои трудности касались только речи. Решив, что это можно исправить, я направился в Первый Мед, а именно в лабораторию слуха и речи. Техническое оснащение меня немного расстроило, но мне сделали что-то вроде кардиограммы для слуха (не знаю как правильно называется) - она была идеальна. От 20 Гц до 20 кГц, как у подростка. Очевидно, проблема была психологическая. И я попёрся к психотерапевту.


Не буду докучать вам своим разочарованием от посещения и очевидной бесполезностью этих прекрасно оплачиваемых визитов. Вооружившись интернетом и кое-какими книжками (15 лет назад - тогда в интернете было еще не всё), я понял, что проблема кроется, скорее всего, в органическом повреждении мозга и мне прямая дорога к нейрохирургу, если я хочу что-то исправить. И вот тут-то я и решил притормозить - начитавшись про оперативные вмешательства. Здесь, наверное, стоит упомянуть, что у меня есть история подобных проблем у моих родственников - у отца, если быть точным. Тоже органическое повреждение мозга, но с более деструктивными последствиями. Они не связаны со слухом, больше с памятью... Он попал в "скворечник", пережил не самую удачную операцию, был выпущен, снова посажен и доживает там свои дни - никто его не выпустит после того как он взорвал дом - включил газ и забыл про него - кратковременная память, считай, отсутствует, 5 минут максимум, как в фильме Memento.


В общем, никаких операций на мозге я не хотел - штука рискованная как ни крути. К тому же ситуация у меня была не такая плохая - я всё-таки различал речь, хоть для этого мне требовалась и полная (или почти полная) тишина. Работаю я не в коллективе, с покупкой продуктов в магазине можно и без разговоров разобраться - не такая уж и большая беда. С клубами и вечеринками пришлось завязать, как и с моей карьерой выступающего музыканта. Прошло 15 лет. Я сходил к паре других врачей, они (вроде как, эти врачи ещё те иезуиты) подтвердили диагноз, но рекомендации давали очень осторожные. По сути, они сводились к "встречайтесь с друзьями в тихих местах".

Состояние, насколько я могу судить, не ухудшается, но и не улучшается. Я к нему привык и уже не испытываю особых неудобств - люди ко всему приспосабливаются. Собственно, конец истории.

Если вам почему-то понравится моё стариковское кряхтение за болячки и пост наберет много лайков, расскажу про тревожные состояния, панические атаки, антидепрессанты, жизнь в стиле хикки и как с этим бороться.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+19
Спасибо, так вот как называется моя проблема. Я тоже затрудняюсь разобрать речь в шумовом фоне того же тембра, хотя раньше такого не было. На проверку слуха о 18гц до 23кгц, что очень хороший диапазон
раскрыть ветку 14
+9
У меня тоже похожая проблема была: переспрашивал по 2-4 раза одну фразу. При этом четко слышал фон, все шумы в деталях, а речь не мог разобрать (дело не в громкости). Сейчас получше, проблема преследовала меня примерно пол года.

Самое веселье было, когда во время призывной комиссии мне сказали "говори честно, что беспокоит?". Я и сказал. Шоб эти пидарасы в других условиях справки об абсолютном здоровье рисовали, сука. Начальник подразделения еще обижался, когда в середине срока службы я во время приезда психолога озвучил проблему повторно. Уъу сука, вспомнил, сгорел.
раскрыть ветку 1
0

Похожая проблема, после химии появился звон в ушах и не очень хорошо воспринимаю речь на слух.

0

О! Вы слышите ультразвук? Вы там не летучая мышь, случайно, или дельфин?

раскрыть ветку 11
+12

На самом деле ничего удивительного, я как-то занимался дома вокалом (на дому мини студия). Во время пения обнаружил слабоуловимый писк в наушниках, начал искать источник и обнаружил, что звуковая карта на 30кГц издает звук на микрофонных входах (у меня звук с микрофона сразу слышно в наушниках). После изоляции этой частоты писк ушел из наушников.

Получается я либо бэтмэн либо дельфин :))

раскрыть ветку 10
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку