Случай в тёмном лесу
Многие сказочники вынуждены выдумывать свои сказки. Одни это делают сами, другие с помощью подсматривания и подслушивания у кого-то ещё. У меня же всё происходит само собой - сказки случаются в моей жизни сами. Постоянно. Почти каждый день. Поэтому, увы, настоящим сказочником я и не являюсь. Я просто пересказываю то, что вижу собственными глазами и в чём принимаю непосредственное участие.
Вот, например, вчера поздним вечером, когда я по своей старомодной привычке прогуливался перед сном по Бузулукскому бору, ко мне подошла одна очень милая старушка.
- Молодой человек, - обратилась она ко мне. - Помоги мне, пожалуйста!
- Что случилось, бабушка? - спросил я.
- Какая я тебе бабушка?! - обиделась она.
- А... разве нет? - я попытался к ней приглядеться, но было уже довольно темно.
- Бабушка! - передразнила меня старушка. - Да мне и ста пятидесяти ещё нет! Всего-то сто сорок семь. И старше ста двадцати никто не даёт!.. Бабушка!..
- Извините, - сказал я, улыбаясь. - Просто тут темно. Мне показалось...
- Показалось ему!.. - фыркнула ворчунья. - Молодёжь!.. Совсем совесть потеряли! Никакого почтения к старшим!
- Вы хотели попросить меня о чём-то, - напомнил я.
- Попросить! - снова передразнила бабка. - Я то сослепу думала к нормальному человеку обращаюсь, а тут... хам!..
- Ну, знаете!.. - не выдержал я. - Не хотите - как хотите! Мне-то какое дело!
И тут из-за сосны луна выглянула. И старуху с ног до головы осветила.
- Ё-к-л-м-н! - вырвалось у меня.
- Что, милок, удивлён? - усмехнулась старуха, видя как у меня глаза округлились, и челюсть повисла.
- Не то слово, - пролепетал я, сдавленным голосом.
Руки у бабки были связаны, а на голове рога!
- Что это у вас с головой? - спросил я, указывая на рога.
- А что у меня там? - пытаясь заглянуть себе на затылок, спросила бабка. - Причёска, что ли, помялась?
- Да нет, - ответил я, смущённо. - С причёской то у вас всё в порядке. А вот рога...
- Какие ещё рога? - испугалась старушка.
- Я, конечно, не особо разбираюсь, - ответил я, приглядываясь. - Но, по-моему, оленьи.
- Ой! - ойкнула бабка. - Этого ещё не хватало!.. Ну-ка, развяжи мне руки, пощупаю.
- А почему они у вас связаны? - поинтересовался я, прежде чем развязывать.
- Давняя история, - ответила старуха. - Развязывай, давай!
- Пока не услышу, не развяжу! - пригрозил я.
- Ну ладно, слушай, коли ушей не жалко, - вздохнула бабка, присаживаясь на ближайший пень. - Расскажу... Было это в конце позапрошлого века.
- В конце девятнадцатого? - уточнил я, присаживаясь рядом, на поваленное дерево.
- Того самого, - подтвердила старуха. - Только не перебивай. У меня память то не шибко бойкая.
- Хорошо, не буду, - пообещал я.
- Значит, в конце девятнадцатого века... Было мне тогда чуть больше двадцати, и была я первая красавица на деревне, - тут старушка, впадая в воспоминания, мечтательно закатила глаза и ещё раз печально вздохнула. - Все парни по мне сохли, ходили день и ночь горем убитые, потому что не могла я всем ответить взаимностью. Честь берегла. Одного только Севу любила и только с ним одним целовалась. Ах...
И она снова закатила глаза.
- А что дальше? - вернул я её в реальность.
- Вот, нетерпеливая молодёжь! - проворчала старуха. - Никакого уважения к старшим!.. Красавицей то я была первой, но девиц в нашей деревне окромя меня было немало. И одна из них колдовать умела. Потомственная ведьма! Приревновала она ко мне своего суженого. Превратила меня в животное какое-то и обрекла на муки вечные! С тех пор и мучаюсь. По лесу днём брожу, кору с деревьев обдираю, воду из водоёма пью. А ночью, когда луна по небу гуляет, в человека превращаюсь.
- А руки то почему связаны? - вернулся я к первому вопросу.
- Руки мне ведьма та связала, когда колдовала надо мной... Так ты говоришь, рога у меня?
- Рога, - кивнул я. - Оленьи.
- Вот, значит, почему люди от меня шарахались, когда я прежними ночами в деревню пыталась вернуться... Но последние пятьдесят лет уже и не пытаюсь. Давно поняла, не осталось никого от прошлой жизни. И Сева мой давно помер, и на ведьму ту всё зло перегорело. Время всё стирает.
Представил я всё это... И так жалко мне бабушку стало, что слеза накатилась!
- Ну что, развяжешь? - спросила она тем временем, связанные руки мне протягивая.
- Развяжу! - уверенно сказал я, приподнимаясь с насиженного места. - И простите меня, пожалуйста, что бабушкой вас назвал. Не знал я вашей судьбы.
Верёвки оказались уже совсем гнилыми. Стоило их чуть-чуть поддёрнуть и они тут же развалились.
- Ничего, - махнула старушка высвободившейся рукой. - Я и есть бабка! Могла бы стать доброй бабушкой, да внуков нет... Вот и стала ворчуньей!.. Спасибо тебе, милок!
- Да не за что, - ответил я. - Верёвки то были еле живые...
- Камень ты с моей души снял, - проговорила старушка, с пенька поднимаясь. И в её глазах блеснули слёзы. - Сколько лет в себе я его носила. И высказать никому не могла. А теперь легче стало. Может, и заклятие снимется. Спасибо тебе!..
Только я хотел сказать ей "На здоровье!", но тут светать стало. Смотрю я на бабушку, а она в олениху превращается!
- Стойте, стойте!.. - заволновался я. - Куда это вы?!
- Видать, не снялось заклятье, - услышал я в ответ.
И, окончательно превратившись в олениху, старушка убежала в лес.
😐🦌😉
Авторские истории
25.9K постов24.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.