276

Случай на войне

Несмотря на все ужасы войны, самым запомнившимся эпизодом в его эпопее оказался случай, когда не бомбили и не стреляли. О нем Сергей Васильевич рассказывает осторожно, глядя в глаза и, видимо, подозревая, что ему все-таки не поверят.
Но я поверил. Хотя рассказ этот и странный, и страшный.
— Про Новоград-Волынский я уже рассказывал. Именно там мы вели страшные бои, и там же полегла большая часть нашего батальона. Как-то в перерывах между боями мы оказались в маленькой деревушке под Новоградом-Волынским. Украинское село всего-то несколько хат, на берегу речки Случь.
Заночевали в одном из домов. Там жила хозяйка со своим сыном. Ему было лет десять-одиннадцать. Худой такой вечно грязный парнишка. Он все просил у бойцов дать ему винтовку, пострелять.

Прожили мы там всего два дня. Во вторую ночь нас разбудил какой-то шум. Тревога для солдат дело привычное, поэтому проснулись все сразу. Нас было четверо.
Женщина со свечой стояла посреди хаты и плакала. Мы всполошились, спросили, что произошло? Оказалось, что пропал ее сын. Мы, как могли, успокоили мать, сказали, что поможем, оделись и вышли искать.

Уже светало. Мы прошли по селу, кричали: «Петя…», — так звали мальчонку, но нигде его не было. Вернулись обратно. Женщина сидела на лавочке возле дома. Мы подошли, закурили, сказали, что волноваться и тревожиться пока не стоит, неизвестно куда мог убежать этот сорванец.
Когда я прикуривал папиросу, то отвернулся в сторону от ветра, и заметил в глубине двора открытую яму. Это был колодец. Но сруб куда-то делся, скорее всего, пошел на дрова, а доски, которыми была прикрыта яма, оказались сдвинуты. С нехорошим предчувствием я подошел к колодцу. Заглянул. На глубине метров пяти плавало тело мальчика.
Зачем он пошел ночью во двор, что ему понадобилось возле колодца, неизвестно. Может, достал патронов и пошел закапывать, чтобы сохранить свой детский секрет.

Пока мы думали, как достать тело, пока искали веревку, обвязывали ею самого легкого из нас, пока поднимали тело, прошло не меньше двух часов. Тело мальчугана было скрюченным, задеревенело, и было очень трудно разогнуть ему руки и ноги. Вода в колодце была очень холодная. Мальчишка был мертв уже несколько часов. Я видел много смертей, много трупов и у меня не было сомнения. Мы занесли его в комнату. Пришли соседи и сказали, что все подготовят к похоронам.

Вечером убитая горем мать сидела рядом с гробом, который уже успел смастерить сосед-плотник. Ночью, когда мы улеглись спать, за ширмой я видел возле гроба ее силуэт, дрожащий на фоне мерцавшей свечки.

Позже я проснулся от шепота. Говорили двое. Один голос был женский и принадлежал матери, другой детский, мальчишечий. Я не знаю украинского языка, но смысл все равно был понятен.
Мальчик говорил:
— Я сейчас уйду, меня не должны видеть, а потом, когда все уедут, вернусь.
— Когда? — Женский голос.
— Послезавтра ночью.
— Ты, взаправду, придешь?
— Приду, обязательно.
Я подумал, что хозяйку навестил кто-то из друзей мальчика. Я поднялся. Меня услышали, и голоса стихли. Я подошел, отодвинул занавеску. Посторонних там не было. Все так же сидела мать, тускло горела свеча, а тело ребенка лежало в гробу.
Только лежало оно почему-то на боку, а не на спине, как положено. Я стоял в оцепенении и ничего не мог сообразить. Какой-то липкий страх словно обволок меня, как паутиной.

Меня, который каждый день ходил под смертью, каждую минуту мог погибнуть, которому завтра предстояло опять отбивать атаки врага, превосходившего нас в несколько раз. Я посмотрел на женщину, она повернулась ко мне.
— Вы с кем-то разговаривали, — я слышал, что голос у меня хрипит, как будто я только что выкурил целую пачку папирос.
— Я… — она как-то неловко провела рукой по лицу… — Да.… Сама с собой.… Представляла, что Петя еще жив…
Я постоял еще немного, повернулся и пошел спать. Всю ночь я прислушивался к звукам за занавеской, но там все было тихо. Под утро усталость все-таки взяла свое, и я заснул.

Утром было срочное построение, нас опять отправляли на передовую. Я зашел попрощаться. Хозяйка все так же сидела на табуретке …перед пустым гробом. Я опять испытал ужас, даже забыл, что через несколько часов бой.
— А где Петя?
— Родственники из соседней деревни забрали его ночью, у них до кладбища ближе, там будем хоронить.

Никаких родственников ночью я не слышал, хотя, может быть, просто не проснулся. Но почему тогда не забрали гроб? Меня окликнули с улицы. Я приобнял ее за плечи и вышел из хаты.

Что было дальше, я не знаю. В это село мы больше не возвращались. Но чем больше проходит времени, тем чаще я вспоминаю эту историю. Ведь это мне не приснилось. И я тогда узнал голос Пети. Мать не могла так его сымитировать. Что это тогда было? До сих пор я никогда и никому ничего не рассказывал. Зачем, все равно или не поверят или решат, что на старости лет с ума сошел.

Дубликаты не найдены

+24
Голоса это одно. Увидеть, кто говорит, это другое.

Должен признаться я много раз слышал подобные голоса, ничего я не пугался.
За моей спиной стоит девушка.
Она говорит:
- хочешь конфету?
я поворачиваюсь к ней, подыгрываю и отвечаю:
- конечно хочу, давай конфету.
она, отдает мне конфету и удивлённо:
- я ничего не говорила...

И ещё были подобные случаи я не видел, но слышал говорящих.

Мама жила в другом городе, тогда не было мобильников.
Слышу за окном мама громко кричит, зовёт меня по имени.

Тогда я уже понял, как это работает. Жене сообщил, что мама приедет. Через несколько часов она приехала.


Шиза меня не кроет, всё это случаи особой чувствительности, похоже на интуицию.
раскрыть ветку 5
+5

Я думал, что у меня одного такая херня ._ .

раскрыть ветку 1
+4
Блин,я иногда слышу как меня зовут по имени,иногда находясь совершенно один.Порой я узнаю голос,то есть я его знаю,но чей не могу вспомнить.Частенько просыпаюсь среди ночи,как будто кто то разбудил,сон слетает моментально.Психиатра прохожу ежегодно по работе,всё норм.
+3
Подобная тема была с братом. Иду по дороге и думаю, что брат давно не звонил, наверно дел полно, наверно ремонт делает или ещё что. Надо самому ему позвонить... И тут раздаётся звонок от брата. Я в такие минуты вспоминаю Фильм "Близнецы", с Шварйнегером и Денни Девито, когда они стояли на светофоре и одновременно чесали задницу.
+1

погуглите слово - Предсигнал.

+1
Рассказы... Всегда только рассказы...
+7
Ходить ночью в лесу и кричать, когда рядом могут быть немцы? Почему бы и нет.
+3
@Lipotika, @Irina0107, @WolfWhite, @alya130666, @Auri, крипоту читать будете?
раскрыть ветку 29
+1
Маааленькая крипота. @satellitich @Eugeneios @myasoed13 @sinful3000
раскрыть ветку 27
+1

Спасибо

+1
Ой, ну вот сразу маленькая(( Холодно было!))
+1
@alya130666, @lipotika короткая крипота
раскрыть ветку 24
0

Буду

+5
Голосов людей, вот чтобы прям так отчётливо, не слышал, но точно угадывал их настроение, даже если они стояли ко мне спиной. а вот голос животного, бывало, слышал совершенно отчётливо. Это была лошадь, я только только её приобрёл и занимался заездкой. Вот, за мнгоновение до того как она взьрыкнула и понесла я совершенно точно слышал "иииии" - звук какой они обычно издают перед козлением. Это не было произнесено вслух, совершенно точно, но я его слышал. Помогло мне тогда сориентироваться и быть готовым. Собака была, так я даже не видя и не слыша её на прогулке всегда точно знал где она шарится. Если задуматься, то много всякого необъяснимого происходило.... Девушку провожал, так в глухом месте парень пристал, хотел понасильничать наверное, меня всерьёз не воспринимал, а зря. не смог он... Зубы заговорил ему. В прямом смысле, тоже было ощущение не реальности происходящего
раскрыть ветку 4
+3

может напишешь чего?

раскрыть ветку 3
+4
Расписать в подробностях такие моменты? :)
раскрыть ветку 2
+3
Говорят молитва матери со дна моря может достать...
раскрыть ветку 3
+1
Тут должна быть картинка из фильма "мама", но мне стремно такое гуглить в почти 3 ночи
раскрыть ветку 2
0

Хабаровский край?

раскрыть ветку 1
+2
Криповенько.
+1
жутковастенько..)
0
Будь проклята война...
0
Беллетристика.
0
Хорошая история.
-5

Просто йому, як москалю, не довіряли. Правду приховали. Забудьте, не варто розкривати цю тему. Ви молоді, жартівливі, вам все легко...

раскрыть ветку 1
0

Лiл

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: