9

Случай на автобусной остановке

- Молодой человек, вы знаете, что у всякого в жизни есть свой путь? - спросил меня высокий мужчина в квадратных очках.


Не люблю, когда со мной на улице начинают разговаривать незнакомые люди. Такое, правда, происходит редко, и в этих случаях я стараюсь никак не реагировать на говорящих - тогда они обычно быстро теряют ко мне интерес.


- Буквально - путь. Почти каждый день мы выходим из дома и куда-нибудь идём: на учёбу, на работу, в магазин или просто на прогулку. Мы перемещаемся по конкретным улицам, посещаем различные места, пользуемся транспортом, который следует по маршрутам... У всякого - своя дорога, определённая его собственной жизнью, и мы не видим, что происходит вне этой дороги, за её границами. Но иногда человек может сойти со своего пути, и тогда он становится свидетелем такого...


Похоже, это надолго. Нет, ну не идти же из-за него на другую остановку! К тому же скоро подъедет мой автобус. И кругом, как назло, никого - только мы вдвоём. Так, сейчас он ещё немного поболтает, а потом вручит мне брошюру какой-нибудь секты...


- Я долго думал, почему так происходит, почему человек внезапно сходит с привычного маршрута. Случайно ли, или же это тоже часть нашей судьбы? Виноваты ли обстоятельства, а, может быть, те люди, которые потеряли свою дорогу раньше, сбивают остальных с наезженной колеи? Я расскажу вам, как это случилось со мной. Около года назад поздно вечером я, как обычно, пешком возвращался домой. Помню, было темно и грязно, моросил холодный осенний дождь. Я всегда хожу по одному и тому же пути, но в тот раз о чём-то сильно задумался, и ноги привели меня в совершенно незнакомый двор. Придя в себя, я осмотрелся, прикинул примерно, в какую сторону мне нужно двигаться, и уже собрался идти, как вдруг услышал странный булькающий звук. Рядом стояли ржавые гаражи, бульканье доносилось из-за них. Я подошёл, заглянул в образованный ими тупичок и в свете фонаря увидел...


- О, вот и мой автобус! - воскликнул я.


- Стойте! - крикнул мужчина. Нечто в его голосе, в его взгляде заставило меня послушаться. Нет, мне не стало интересно, чем всё закончится, но, кажется, ему действительно было важно рассказать кому-нибудь эту историю, и я остался на месте, решив ехать на следующем автобусе.


- В свете фонаря я увидел три фигуры. Один из них - толстый парень в хорошем пальто - стоял на коленях, запрокинув голову вверх. Второй, в чёрном плаще, придерживал его за плечи. Третий, с внешностью и одеждой такой же, как у второго, держал в руках небольшой аппарат, скорее всего - насос, шланг насоса был опущен в горло толстяка, и оттуда слышалось бульканье... Они выкачивали из человека какую-то жидкость, а она по короткой трубке лилась в белую канистру. Я застыл, я не мог двигаться и говорить, а эти двое отвели взгляд от своей жертвы, посмотрели на меня... У них были очень бледные лица, совсем без растительности, даже без бровей и ресниц, и один из них сказал: "Он нас видит!" После этого я бросился бежать, убежал от них, но теперь, с того самого вечера, я встречаю их везде... За каждым углом, за каждой дверью находятся бледные люди в тёмной одежде, они творят страшные, безумные вещи, они глядят на меня, они говорят со мной, они грозятся меня забрать... Я сошёл со своего пути и вижу то, чего не должен видеть, и не могу вернуться к нормальной жизни, потому что каждый мой новый шаг продиктован той самой первой ошибкой и её последствиями... Это конец, конец!


И тут он заплакал, слёзы заблестели и покатились из-под очков. "Бедный мужик!" - подумал я: "Совсем с ума сошёл". Мы продолжали стоять молча, автобуса всё не было. Мужчина перестал плакать, его вид сделался мрачным и решительным, он так же, как и я, стал смотреть на дорогу. Вскоре к остановке подъехал и затормозил автомобиль.


- Мне пора, - с дрожью в голосе сказал мужчина. - Прощайте!


Он подошёл к машине. Из неё вышли двое в чёрных плащах. Они взяли мужчину под руки и посадили его на заднее сиденье, сели в автомобиль сами и уехали. Но перед этим они взглянули на меня. Два одинаковых белых узких лица. Один из них произнёс:


- Он нас видит!

Дубликаты не найдены

+2

Почему-то мне рассказ кажется незаконченным. Слишком уж скоропостижно сдался этот мужчина

раскрыть ветку 4
+1

Незаконченный - да, собственно, так оно и есть. Обрывок одной жизни, помещенный в отрывок другой. Понимаю, надо было подробнее описать его злоключения.

А тебе нравятся герои сильные, волевые, до последнего борющиеся за свое счастье?

раскрыть ветку 3
+3

Нет. Нет в силе и воле дело. Вот он рассказывает,  нагнетает,  да.  Потом его забирают и все.  Нет ощущения что ты очутился на дне,  а тебе еще стучат снизу.  Возможно стоило бы добавить про ощущения главгероя-слушателя.  Чтоб мы поняли,  что ему и так пиздец,  но пока просветный,  но вот они его видят и теперь-то все.  Теперь то шиш. Не расхлебается.


Я просто тоже не умею такое,  но раньше у тебя получалось.  А тут вот чего-то не очень


Алсо очень мне эта зарисовка напоминает Гриши Блейдраннера рассказ к бинго.  Смены.  Почитай у него в группе

раскрыть ветку 2
+2

Текст высокого мужчины в квадратных очках копирует сильно напоминает "Пилота". Сказка - о прыгуне и скользящем, если память не изменяет.

раскрыть ветку 1
0

Прочитаю, спасибо.

+1

После прочтения почему-то "заиграла" мысленная музыка со словами "Боже, какой пустяк сделать хоть раз что-нибудь не так...." А по сути так оно и есть.. одни и те же дороги, лица, обыденность, серая текучка. Спасибо тебе за историю, захотелось свернуть не туда....

+1
Рассказ интересен. Поделись тем, что курил.
Был такой фильм.
раскрыть ветку 1
+1

В чьём-то интервью услышал фразу о том, что каждый день мы движемся по одним и тем же дорогам - отсюда и рассказик.

Фильм - "Чужие среди нас"?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: