12

Случай из жизни моего отца

Мой папа в детстве жил с родителями в глухой деревне в Казахстане, была у них в доме печь как из советских сказок, в которой Жихарку варили. Дело было зимой. Перед тем как лечь спать необходимо было дождаться пока угли в печи прогорят, а уж после закрыть заслонку воздуховода, чтобы жар из печи не выходил на улицу и тепло в доме до утра сохранялось. Ну и часто в деревне этот принцип порой нарушался. Однажды заслонку закрыли раньше чем угли прогорели, в итоге в доме выгорел почти весь кислород ночью. Мой дедушка тогда проснулся ночью на грани потери сознания, скатился с кровати и ползком с огромным трудом смог добраться до входной двери и распахнуть её. В противном случае семья бы вся угорела. Такие случаи в деревнях были не редки зимой, просто не просыпались люди к утру.

Дубликаты не найдены

+2

Помню, ещё в школе на уроке ОБЖ нам препод рассказывал подобную историю с добавлением матов, и класс на эти маты реагировал смешками...А после его фразы : "чё вы смеётесь? В деревнях люди семьями угорают. " Угорать начал весь класс...

А так конечно никуя не смешно...

+1

Слегка завис на "заслонке в воздуховоде" Потом понял, что речь идёт о шибере или заслонке в дымоходе. После прогорания дров или угля когда когда все сгорело, для того чтобы изба не стыла, грубо говоря, перегораживали печную трубу, чтобы горячий воздух в трубу не улетал и с собой тепло не уносил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Да, точняк! Дымоход! Спасибо что поправили!
раскрыть ветку 3
+2

Тогда ещё раз поправлю:) Лиса Жихарку зажарить хотела :(


"Подбежала лиса к печке, лапку в подпечье запустила, Жихарку вытащила, на спину перекинула — да в лес. Домой прибежала, печку жарко истопила: хочет Жихарку изжарить да съесть."

раскрыть ветку 2
0

У меня мать в детстве в бане чуть угарным газом не отравилась. Говорит, дед прибежал вовремя, вынес на улицу. Опасно - ни запаха, ни плохих ощущений, просто засыпаешь нахрен.

-1
зато выспались
-1

датчик угарного газа на алиекспрессе стоит копейки

раскрыть ветку 3
+4
Да блин они тогда пароль от акка потеряли, а батя им же говорил сохранять его в облаке.
+1

АлиЭкспресс в деревне десятки лет назад??? Там и электричества могло не быть.

раскрыть ветку 1
0

сейчас рекомендую купить, дачникам разным и вообще всем кто использует печь

-4

во время войны в Новосибе 14 девушка так ночью угорела, на работу опоздала на 15 минут, её на полгода в лагерь Карасука отправили, потом она никому никогда не рассказывала

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: