160

Случай из рабочих будней

Ни на что не претендую, а просто делюсь своими мыслями, может быть, кому-то будет интересно.

Вообще, во время работы нередки были случаи суицида, а вернее самоубийства, так как в УПК и УК в нашей стране нет понятия «суицид».

Был обычный рабочий летний день, как и всегда, хотя понятие «рабочий день» я не знал, так как работали мы чаще всего без выходных; единственное отличие выходных было в том, что в отделе было очень мало людей и практически отсутствовала та суета, которая витала здесь же в «рабочие дни».

Я сидел и занимался рабочими документами, пытаясь как можно больше успеть до конца дня. Сегодня дежурил наш кабинет и соответственно случившиеся происшествие было передано нам. Из слов коллег-полицейских это было самоубийство. Собрав все необходимое, а именно взяв свою рабочую папку и как обычно проверив ее содержимое на наличие всех необходимых бланков и ручек, отправился на место происшествия.

Обычный жилой десятиэтажный дом в спальном районе города, таких домов в больших городах обычно сотни или даже тысячи. Панельная многоэтажка построенная лет 20 назад, пропитанная жизнью. Клумбы, украшенные покрышками от машин, цветы в подъезде и висящий в воздухе особенный запах - думаю многим известны такие дома. Дом нашел не сразу. Слишком много однотипных зданий, стоящих впритык друг к другу, со своими буквенными обозначениями. Примерно предположив, дошёл до нужного подъезда, машину оставил на свободном месте - всегда предпочитал лучше поставить на нормальное место и пройтись, чем постоянно переживать, а не помешает ли автомобиль кому-нибудь. Погода не предвещала ничего хорошего: черное небо и духота сообщали о надвигающемся ливне. У подъезда пара школьников сидела на перилах. Спросив у них о правильности своего выбора, нет не профессии, а выбора подъезда номер 3. Зашёл в подъезд. Поднявшись на 6 этаж, пройдя мимо людей, стоявших на лестничном пролёте этажом ниже, постучал в дверь. Представившись вошёл в квартиру.

Атмосфера в таких местах, я вам скажу, как минимум давящая. Я никогда не поддавался подобному давлению, но здесь было тяжело. Полная квартира родственников и друзей: кто-то в комнате, мама на кухне. Состояние матери сложно описать. Написать, что она плакала или рыдала - ничего не написать, она просто была пуста, как зомби, она просто сидела на кухне, с красными от слез глазами. Обратившись к участковому, в таких ситуациях достаточно одного слова и все всем понятно: «где?». Он указал на дверь комнаты. Открыв дверь, я увидел парня, а точнее уже просто бездыханное и посиневшее тело. Находившееся в полулежачем положении так, что для того, чтобы войти в эту комнату, пришлось переступать через его ноги. Осмотревшись и проведя фотосъемку, вышел и составил протокол осмотра места происшествия совместно с экспертами. Парень повесился на ремне. Предсмертной записки не было, но их обычно и не бывает, по крайней мере, если судить по моему небольшому опыту. А опросив друзей и родственников, картина случившегося приобрела очертания.

Молодой парень, после армии работал в государственной фирме водителем, очень любил эту работу и ценил ее. Был личным водителем одного из начальников, откуда были поблажки в виде поездок на рабочей машине по своим делам, когда он был свободен, хотя и не положено. В один из дней, во время «своих дел» был в городе и на светофоре попал в аварию, в которой был не виноват, но начальство это совсем не успокаивало, ведь «какого черта» он был там, когда должен быть на территории фирмы. И вот молодой парень весь в своих мыслях, загружен и подавлен. Начальство говорит: «увольняйся». Он берет отпуск. Проходит пару недель – отпуск закончился, и пора возвращаться на работу, но все видят, что ситуация решилась - он все обдумал и сказал, что все нормально. Мама прощается с ним утром, когда идёт на работу, оставляет ему бутерброд и чай на столе, она и сама не понимает, что это их последняя встреча. И вечером, придя домой, обнаруживает его повешенным с помощью ремня на пантографе шкафа. Ранее он уже пытался покончить жизнь самоубийством, тогда причиной была девушка, которая его бросила. От лечения в психиатрической больнице он отказался, ведь: «Все уже нормально, я же не псих» - говорил он под одобрение родственников. Не псих…

К чему я все это писал - не знаю. Какой принцип я заметил, что все родственники таких погибших говорили похожие вещи - были проблемы и депрессия, но потом все стало лучше и вроде все наладилось и вернулось в прежнее русло. Мое мнение - это то, что момент, когда становится «лучше» - это видимо момент осознания того, что человек уже все решил и поэтому его и не беспокоят какие-то мелкие проблемы. Цените родных и близких, говорите с ними, слушайте их… Услышьте их.

Дубликаты не найдены

Отредактировал NMPro 52 дня назад
+7
Тяжело такое читать.
+4

Решившись один раз, они как мне кажется до конца жизни в зоне риска повторить попытку.

раскрыть ветку 2
+1

Полностью согласен

раскрыть ветку 1
+1
Держись, мужик, не перегори там на работе! Надеюсь ты хороший человек - добра тебе!
+3
Во время
депрессии просто бывают "просветления". Вот оно всё плохо, человек ничего не может сделать, а потом раз - и всё вроде нормально, занимается делами, по нему видно, что вот всё прошло, но волна откатывается и может депрессия ёбнуть с новой силой и уже тут могут не успеть уследить. Именно из-за таких волн, сам человек и окружающие думают, что всё нормально, он же не псих какой. Даже если были попытки суицида.
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

"Просветление"  невероятно логично и понятно - человек в депрессии, страдает, надежды нет. Мысль о суициде рассматривается как допустимая. Если взвесив "за" и "против" человек решил самовыпилиться - в момент принятия решения его настигает почти блаженство. Вот он выход, только руку протяни. Чего грустить, если страдать осталось очень не долго?

раскрыть ветку 1
0

Слово то какое, блаженство... Прямо прочувствовала.

+2

Насколько я читал, самоубиваются как раз, когда при депрессии становится получше. В самые тяжелые моменты, у человека просто нет сил, чтобы суицид совершить. А вот когда стало полегче - силы появляются. На всех антидепрессантах пишут, что нужно прекратить прием и срочно обратиться к врачу при возникновении суицидальных мыслей.

+1

Знакомый совершил суицид перед своим подъездом - на дереве повесился.  Жена его и нашла,  когда с собакой гуляла,  рано  утром.  Младшей из троих их детей был годик.  Причина: якобы из-за долгов по теме игровых автоматов.  Позже оказалось - попытки суицида уже были.  Ну и жена просто охренела от такой подставы!

0
Че то тут естественников не слышно. Как несчастный случай то сразу кококо Дарвин атакуе! Двуличные пидры.
0
Пантограф для одежды. Как на нем можно повеситься? Автор, проверь все версии.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

На пантографе не обязательно висеть, он служит только для затягивания петли. Конкретно в данном случае пантографом служила толстая, деревянная, самодельная палка.

0

Страшно.

0

Насчёт всё решил не уверен

Может, как у тяжело больных перед смертью бывают просветления

-2

После армии у большенства психика нарушена. Лет 7 а то и 10 нужно чтобы человек обтесался.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: