Случай из детства
80-е. Небольшой северный городок, куда как в песне :"... только самолётом можно долететь...".Продукты для населения завозили в период навигации по реке. Деликатесы в город привозили авиа сообщением. Свежие овощи и фрукты или цветы, не гвоздики, хилые хризантемки или мимозу, а шикарные розы можно было купить только на рынке. Самолётом все это добро везли в город торгаши, спекулянты, как принято было говорить о тех людях, которые занимались коммерцией в то время. Предприниматели на современный манер))
Мне тогда было чуть больше 4х лет. И историю эту помню с маминых слов.
Был выходной. Мы с мамой возвращались с утренника посвящённого Дню Советской армии и военно-морского флота -23 февраля. Путь наш лежал через местный рынок. Я выиграла конкурс чтецов и мне дали приз - автомат. Дети с "советским детством" помнят эти чудесные игрушки: деревянные грузовики, пластиковые пупсы, неваляшки, плюшевые медведи и зайцы, пластиковые пистолеты и т. д. Мой автомат был из красной пластмассы, издавал металлический трещащий звук, имитирующий стрельбу. Я крепко держала игрушку в руках и водила ей из стороны в сторону. Усердно нажимала на курок. Вдруг, из-за прилавка ко мне подошёл дядька. В большой круглой кепке, такие тогда называли "аэродром". И сказал:"Девочка, как же тебе не стыдно?! Ты зачем стреляешь? Разве ты не знаешь, что стрелять в людей нельзя!" Я посмотрела на него, пожала плечами и произнесла:"Я знаю. Да только разве вы люди?" Дядечка от изумлении приоткрыл
рот. И спросил :" А кто же мы по твоему? ". Я ответила со вздохом:" Вы не люди. Вы - спекулянты! " На мгновенье рынок умолк. Торговля встала. Люди стали на нас оборачиваться.От не ловкости создавшегося положения, моя бедная мамочка готова была провалиться под землю, если бы могла... Она схватила меня за руку, и опрометью кинулась к выходу с рынка, пробираясь через людей. Ещё недели две или три мама обходила рынок стороной.