35

Случай

Одна маленькая девочка ходила по заснеженному городу. Никто не обращал на неё внимания, все торопились поскорей сделать покупки и разбежаться по домам.

— Где твои родители? — спросил её мужчина. Он тоже торопился, но вид продрогшего ребёнка заставил его остановиться.


— Не знаю.

— Где ты живёшь?

— Дома.


Мужчина устало вздохнул.


— Ну, а где твой дом?


Одета она была вовсе не как сиротка. Красивая красная курточка, меховая шапочка, узорчатые рукавички. Всё новенькое и опрятное.


— Я ищу чудо, дядечка. Вы его не видели?

— Не видел... А какое чудо ты ищешь?

— А они разве бывают разные?

— Бывают. Какое ты ищешь?

— Дядечка, а вы вправду ни одного чуда не видели? Совсем никакого?


Мужчина пожал плечами. Девочка воровато огляделась и, достав из кармана маленькую коробочку, протянула её дядечке.


— Тогда держите, — прошептала она. — Оно вам пригодится. Только не открывайте пока не понадобится! Мама говорит, что оно не будет действовать иначе.


— А как я узнаю, что оно мне понадобится, если не знаю, что внутри?

— Узнаете. Это же чудо! Оно нужно только в исключительных случаях.


Мужчина положил коробочку в портфель.


— Спасибо...


— Наточка! — раздался испуганный голос женщины. Она подбежала к девочке и, не обращая внимания на мужчину, принялась её обнимать, причитая. — Больше от меня не убегай. Тебе же нельзя, Наточка... Я так переживала. Как ты себя чувствуешь?


— Всё хорошо, мамочка!


Мужчина почувствовал себя лишним и с чистой совестью удалился. На дежурство он сегодня опоздал. Наскоро переодевшись в белый халат отправился поздравлять немногочисленных коллег по несчастью: не каждому выпадает смена в праздники. Что ни говори, а Михаил Юрьевич любил работать в новогоднюю ночь. У них с коллегами был свой, особый праздник. Можно веселиться и праздновать и без алкоголя, а новогоднее обращение президента можно посмотреть и через принесённый Васькой ноутбук. Маринка как всегда натащит вкусностей в контейнерах, а самому Михаилу жена распихала конфет по карманам, не считая пирога в портфеле.


Дежурство шло обычно. Они весело встретили бой курантов, а потом вдруг неожиданный вызов. На место происшествия. Произошёл обвал в одном доме. Наскоро собрав необходимое оборудование, они выехали. Знали, что их бригада вовсе не единственная, но всё спешили, боясь не успеть. Зима, ночь, скользкая дорога. Суета у места обвала. Было много работы, потом нужно было вести кого-то в больницу. Только ближе к утру Михаил Юрьевич смог присесть. Но так и не поднялся, свалившись со скамьи. Его коллеги суетились вокруг, пытаясь помочь.


Когда Михаил Юрьевич очнулся, чувствовал себя он ужасно. Голова гудела, по телу разливалась тяжесть. Непрестанно пищали приборы. Рядом сидела всхлипывая жена, что-то держа в руках.


— Любочка, — позвал он. Язык ворочался с трудом.


— Миша, — радостно прошептала она, выронив из рук открытую коробочку. — Очнулся, милый... Очнулся.


На пол упала маленькая коробочка, подскочив и высыпав лежащую внутри вату и маленькую записочку. На кусочке бумаги красным фломастером было написано кривоватыми печатными буквами: "Чудо"...

Автор: Стелла Сабонеева

Дубликаты не найдены

+5
Ну, а где твой дом?)
Иллюстрация к комментарию
0
Действительно чудо! Жизнь это чудо, но мы воспринимаем как само собой..живем торопясь, расходуя чудо
Похожие посты
1291

Чудеса медицины

От пациентов мне приходится слышать, что в медицине изредка случаются чудеса. Никогда не верил и сейчас не верю. Всему есть объяснение. Сразу вспоминаю случай из жизни: когда-то я проходил практику в одной из городских больниц, в отделении травматологии. Большинство пациентов лечились дедовскими методами, например, скелетным вытяжением.


Над кроватями висели гири, как в мультфильме «Ну, погоди!» Поступил в отделение бомжик с переломом бедра. Денег на операцию у него, естественно, не нашлось, и его повесили на скелетное вытяжение. Висит неделю, висит месяц... Срастается перелом медленно. И тут заведующий (он же – лечащий врач) уходит на учебу на месяц, а потом сразу еще на шесть недель в отпуск. Бомжик за это время обжился в больнице: отмылся, сбрил бороду и вывел вшей. Сердобольные санитарочки прикармливали его, мужики, выписываясь из больницы, оставляли ему одежду. С момента травмы прошло четыре месяца, и вот из отпуска вернулся шеф…


Общий обход: профессор, заведующий отделением, врачи, интерны, ординаторы. Доходит очередь и до нашего бомжа, заведующий долго смотрит на него: вместо тощего, вонючего, бородатого мужика висит на вытяжении прилично одетый гладко выбритый мужчина с аккуратной прической, довольно упитанный. Но что-то в его лице показалось знакомым... Ой! Он же лежит уже четыре месяца, перелом давным-давно сросся! Немедленно выписать! Бомж засуетился: - Как же так, я же инвалид? Я ходить могу только под себя! Но шустрые интерны уже состряпали выписку, отцепили скелетное вытяжение и вручили ему костыли. Бомж на костылях поковылял к выходу, но тут его догнал Заведующий: - Эй, набор для трансплантации, стоять! Куда поскакал на казенных костылях? А ну-ка верни на родину! Бомж отдает костыли и аккуратно приземляется на пол. Вся палата наблюдает, а в палатах тогда лежало по двадцать человек. Заведующий, понимая, что перелом давным-давно сросся, громко говорит: - Встань и иди!!! Минута молчания. Не все знали историю этого мужика, но последнюю фразу расслышали даже те, кто был в коридоре. Бомж медленно встал и вышел из палаты. Знал бы заведующий отделением, что случится потом! Сарафанное радио заработало с огромной скоростью… Через неделю у его кабинета началось столпотворение: со всех, даже с самых отдаленных районов, к доктору потянулись калеки, причем не всегда травматологического профиля. На колясках ехали безногие инвалиды, приезжали из деревень алкаши с циррозом печени. Люди кланялись в пояс, бросались ему в ноги и просили повторить чудо.

(С) Лев Падалко

397

Как мой отец-хирург вылечил гангрену

Случай произошел во времена СССР. Примерно в 40 км от Тяжина находилась 2я участковая больница. Сама по себе неплохая, но когда врачей из города вызвали туда зимой – они почти двое суток добирались до нее. По грязи, по мокрому снегу, по бездорожью…

В общем, вызвали хирурга со словами: «Вот поступила заслуженная знаменитая доярка. У нее гангрена. Ноги почернели, болят. Она ходить не может. Надо ее оперировать. Ампутацию делать».


Ну, отец приехал, в ординаторскую зашел. Посмотрел историю болезни.


Там уже операционную развернули. Медсестра пошла мыться. Все подготовили к ампутации. А папа пошел лично посмотреть на пациентку перед операцией.


Заходит, а она лежит, ждет. Женщине и 40ка лет еще нет. Но выглядит и пахнет… по словам отца, бомжи в городе лучше выглядели, чем она. Такая вся потасканная. Папа одеяло поднимает – оттуда сразу запах немытых ног, грязного тела. Настолько въедливый, что даже после купания никуда не исчез (пациентов всегда мыли перед операцией). Все это вызывало такое отвращение, что даже притрагиваться не хотелось. Но он врач – значит, нужно.


Ноги до колен черные. Но тут отца смутило то, что внешних никаких изменений не было. Обычно конечности, подверженные гангрене как-то меняют форму, хоть чуть-чуть. Деформируются или отекают.


А у нее обычные ноги. Только суставы распухли все. Пальцы на ногах прям как колодки. Колени распухшие.


И еще смутила симметричность. Две ноги разом и по колено?!


Ну и тут отец решил пульс пощупать. В паху, под коленкой – нормальный хороший пульс. На стопе начал щупать – а нога теплая! Когда конечности отмирают – они холодные должны быть. А здесь температура тела.


Тут до него стало доходить. Начал расспрашивать женщину, когда она в последний раз мылась. А она прямо на вопрос не отвечает. Только жалуется, что целыми днями работает, так как является передовиком труда. Всем дояркам положено за 30 коровами следить. А она там че-то под 60 голов аж взяла! Ее за это даже наградили. Всем в пример ставят. Да только ни поспать, ни поесть, ни искупаться. В 4 утра встает, бежит в коровник. Домой в 11 вечера или в 12 только возвращается. А там опять в 4 утра вставать. И нет у животных ни праздников, ни выходных. Вот так она несколько лет и живет… а в последние два месяца боли ужасные достали. И дошло до того, что больше она ходить не смогла. Так в больницу и привезли.


Отец выслушал ее. Поплевал на палец. Ногу потер… а черный цвет сползать начал. Еще и пачкается.


- А в каких вы сапогах работаете? – уточнил напоследок он.


Рассказала, что в черных резиновых по самое колено. Да так много работает, что иногда в них даже спит, не снимая. Причем носит, прям, на голую ногу. В любой сезон, в любую погоду.


И вот тут папа ей точный диагноз и поставил. Позвал санитара, потребовал пациентку, как следует, отмыть. У нее оказался обыкновенный ревматизм из-за сырости в резиновых сапогах.


А затем он позвал всех посмотреть на то, как ему удалось гангрену вылечить. Врачи и медсестры со всей больницы сбежались, чтоб посмотреть на это. А у женщины ноги белые здоровые. У людей глаза на лоб полезли.


И тут папа начал у них допытываться, почему они перед операцией женщину даже не вымыли? Это же, как минимум, угроза заражения. Ну и признались врачи, что не до того было. Сами дома хозяйство держат. Спят по 4 часа каждый день. И живут в ритме больница-хозяйство-больница-хозяйство. В каждую удобную минуту бегают туда-сюда не меньше, чем эта заслуженная доярка.


А отказаться ни от того, ни от другого невозможно. Это просто вопрос существования. На больничных зарплатах в деревне не проживешь. К тому же в магазинах круглый год – пустые лавки. Продуктов нет. А если какие крохи появляются – то их либо быстро расхватывают, либо они пропавшие… и их тоже быстро расхватывают. На одном хозяйстве – тоже не пошикуешь. Вот и приходилось всем вертеться.


Так все врачи в той больнице и стали пофигистами. С хроническими недосыпами, усталостью, задолбанностью. Они жили и работали на автопилоте. Ну и многие в деревне, конечно, пили. Даже некоторые врачи были беспробудными пьяницами. О чем уж тут можно было говорить?

Показать полностью
748

Чудотворец

Эта история - из разряда страшилок, но со счастливым концом.

Она случилась три года назад, когда я училась на четвёртом курсе незабываемого СанГига.


Парень моей подруги, Вовка, желая "набить руку" на внутривенных и внутримышечных инъекциях, пришёл в одно из наших реанимационных отделений и попросил дать ему больных. Дежурный врач почесал репу и отвёл его к койке, на которой без сознания под аппаратами лежал левый мужик и сказал: "Вот, тренируйся, типа, на кошках. Этот всё равно не жилец, умрёт не завтра самое позднее, так что учись, студент."


Тот, обрадованный, с энтузиазмом принялся за дело: натаскал шприцов, витаминов, растворов, гормонов - короче, всего, что было на отделении и начал: то в одну вену, то в другую, то капельницу поменяет, то внутримышечную сделает. Накачал мужика и ушёл.


На другой день снова принялся ему пороть вены и накачивать витаминами.


А на третий день - что бы вы думали - мужик пришёл в себя, а ещё через неделю его выписали из реанимации и перевели долечиваться на терапию.


Вовка был очень доволен. Единственное, что его огорчало - что нельзя было ни этому больному, ни его родственникам рассказать о героических своих усилиях.


Так что ура нашей медицине!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: