Случаи из практики криминалиста. Мошенничества. «Да им уже не нужно»
Как-то недавним жарким летом заехали мы на один адрес. Квартира в старом доме, дверь открыла ничем не примечательная женщина 50 лет, пригласила войти. В квартире застыл дух старины, ремонт 70-х прекрасно сохранился за счёт отсутствия частых гостей.
«Что у Вас случилось?» - поинтересовалась следователь.
«Деньги пропали, лежали на книжке…» - начала женщина.
«Какой книге? На какой полке? Как проникли в квартиру?» - спросил молодой опер, только выпустившийся с университета.
Мы все глянули на него. «Сберкнижка. Сберегательный счёт в банке» - спокойно объяснила женщина. «Было всё так: в 2002 году я открыла в СБ счёт и завела под него книжку. На неё приходила пенсия до 2011 года, потом я перевела пенсию, чтобы приходила на карточку, а на книжке остались накопления. В районе 40 тысяч. Я их не трогала. Вот вчера захотела снять, пойти к стоматологу. Прихожу в банк, а мне говорят их нет. Сняты. Наличкой. Помогите разобраться, я их не снимала. Нет, вы не подумайте, я в здравом уме, не забыла по снятие, мошенникам не отдавала».
Проверили сберкнижку – в новой распечатке снятие через пару лет всей суммы. Непонятно.
Мы приняли заявление, уехали на базу разбираться.
Следователь мне потом рассказала, что была классическая схема: сотрудник банка, в котором хранились деньги, периодически покупал информацию об умерших людях в городе, сравнивал информацию с базой его банка и на свой страх и риск снимал деньги со старых книжек. На его беду попалась полная тёзка этой женщины, он и снял не с того счёта, не проверив полностью информацию. На вопрос о совести, он ответил, что им уже не нужно, а у меня кредит и молодость. И теперь он проводит молодость, выплачивая кредит из исправительной колонии, по иронии судьбы перерабатывая никому не нужный мусор.
У моего приятеля в банке "Закрытие" со счета манагер сняла 15млн (на тот момент полмиллиона зелёных). Судился год. Баба много счетов обнулила и свалила в Израиль. Те своих не выдают даже за уголовку.
Банк деньги вернул?
Через год. После судов и почерковедческой экспертизы. Несмотря на то, что это не единственный случай судились по каждому в отдельности.
Полный пиздец. Умеют потянуть время.
А что в итоге с работницей банка не знаете? Так и живет в Израиле?
Причем припеваючи, скорее всего. У нас с ними договора об экстрадиции нет, насколько помню, а чтобы депортировали это надо их закон нарушить. А зачем таки нагушать, если ты при шекелях?
После возвращения своих 15 лямов, неплохо было бы найти ту бабу в Израиле, грохнуть, забрать что есть и уехать. Договора то нет
всё так и есть. У меня знакомый на зоне работал, и его уволили, поймали на том, что телефоны и симки проносил туда за бабло. Я его спросил, а нафига ты это делал. Ответ стандартный--на з/плату в 12 тыс. не особо то поживешь( 2007 год).
Вот же твари.
Получается, что в каждом случае "удачного" мошенничества виноват не только сам звонивший зэк, но и работник ФСИН, принесший ему телефон.
На алике специальные телефоны есть, 3 см толщиной, для ношения в труднодоступных жопах)))
И сколько ему давали за 1 пронос?
А ведь можно и в других единицах измерения получить.
Фото из интернета, нагуглено по ключевой фразе.
После Вашего вопроса ещё раз заглянула в Гугл, об Ульяновске упоминаний не нашла.
Когда-то мельком в сети видела этот плакат, восхитилась тем, как автор (авторы?) визуализировали смысл фразы, очень доходчиво.
А спрос большой на подобные услуги?
Большой.
Наш водитель на Газели в колонию ездил забирать металлоконструкции, так продал свой телефон, там это ценность. Жаль, говорит, телефон только один был.
Емей то его остался, могут вопросы возникнуть к нему вследствиийй
Давно дело было, уже пронесло.
А начальство/охрана тоже чтоль в доле?
Понятия не имею, волочёт ли на зону сотрудник зэкам телефоны по своей инициативе или же регулярно отстёгивает начальнику по тыщще-две с каждого.
с ним все уже давно не так
Эту схему придумали ещё в 90 года.
А как они определяют одинокий или нет? Я просто так спрашиваю.
Откуда у банка инфа о том, что вкладчик помер? Тоже данные покупает?
Кто? Знаю, что нотариус при обращении наследников делает запрос по банкам (и не факт, что по всем) о наличии счетов. А если никто не обратился?
По доверенности и узнали
Потому что доверенность недействительна в случае смерти доверителя. А узнать, жив или мёртв конкретный человек - дело не сложное.
То есть это не банку сообщили, что вкладчик умер, а банк уточнил, действительна ли доверенность.
Если умерший пенсионер, то в морге передают сведения в пфр, а те в банк, куда зачисление пенсии шло, столкнулись с этой системой
Наверное, всё-таки, не морг подаёт сведения, а загс после оформления свидетельства о смерти?
В морг ведь не все трупы попадают, а "в загс" - все.
Возможно и загс тоже
По биополю, блин....
Ситуация. Бабушка моя лежала после инсульта при смерти фактически. Умерла у нас на глазах, сразу после того, как мы ее переодели. Вызвали скорую естественно, им оставалось лишь констатировать....(((
Но, дело в том, что лишь закрылась дверь за скорой - тут же на мобилки тети с дядей (дочка и зять покойной) позвонили из нескольких ритуальных агентств.
Так что узнать такие сведения, особенно при наличии доли нужной - это как 2 пальца об асфальт...
Достойно отдельного поста!)
Получается, что или ключ надо иметь, или просто 2 человека сговорятся и все - можно чужие деньги снимать? Что за бред? Почему такая дыра в безопасности счетов клиентов? Все на честном слове сотрудников.
Я не понимаю почему ваш комментарий собрал плюсы. Типо вы одумались и теперь честно работаете? Так сами пишите, что жадность победила и вас поймали, а если бы не поймали вы бы так же были бы "при деньгах" на старой работе? Вы отвратительны. И всмысле дело закрыли? Если был суд то два пути, обвинительный или оправдательный приговор, если обвинительный то судимость у вас есть.
Магнитных ключей не бывает. Ваш Кэп!
Понаберут бестолочей. Надо было тебя посадить!
Вот оно как. Прям по крупному. Я когда в технаре учился, на практике на стройке спиздил старые батареи и сдал в металлолом. С однокурсником взяли в долю водилу самосвала, в наглую загрузили и отвезли в приемку, а деньги пробухали. На утро узнал прораб и дал нам обоим пиздюлей. Водила отмазался, сказал мол мы к нему по заданию прораба подошли. Короче дальше месяц мы работали за доширак. Потом я закончил технарь, получил вышку заочно и работаю в совершенно другой сфере. А этот случай хоть и смешной, но кое чему научил на всю жизнь )))
Погодите, а как банковский работник может посмотреть наличие наследников у конкретного держателя вклада?
Может , наследник в Австралии живет, и нотариус его известит, только когда дедушка/бабушка умрет?
Откуда у банка подобная инфа?
Работала очень давно в этой сфере. Вкладчик при открытии счета может составить завещание, и оно отражается на счету вкладчика, поэтому банк в курсе. А вот наследники по закону приходят уже с завещанием от нотариуса и тут банк только узнает о наследнике.
Если банк идет навстречу. Могут просто по тихому уволить и писать отписки типа сами сняли ничего не знаем
Так вполне могут ответить и на запрос полиции, и на запрос нотариуса о наследстве
Эти умники везде. Тут мне друг адвокат рассказывал, как сотрудники ФМС брали мзду с азиатов за ускорение оформления, а деньги просили переводить им на зарплатные карты. Вот собственно и всё ))))
Редко находят, когда они не полные долбоёбы, как герой поста.
Чем полный долбоёб? Совершая 100 раз операцию можно не заметить какую-то мелочь. Тут как бы 99 раз делал всё правильно, один раз ошибся и привет.
Так делают абсолютно все, причём не взирая на область деятельности.
Моих никто не нашёл и не искал, я также пришла за вкладом, 100 штук , а их уже сняли. Написала заявление, все дела, глухо как в танке. Явно спизжено изнутри.
Прокуратура?
Да они вроде не должны
Что прокуратура?
Жалобу в прокуратуру на бездействие полиции.
Ну сейчас то уже поздняк метаться, в полиции мне тогда сказали, что мошенников и след простыл, в банке прислали письмо, что расследовали и это были мошенники и они тут не виноваты!
Не, они не дали, "это вы сами сняли со своего счёта через онлайн банк" а то что я тогда и онлайн банк не юзала, никого не волнует. Поэтому эти бляди конечно не виноваты.
Ну тут не так все просто. Если мошенники предоставили все данные клиента, то банк то тут причем? У нас был случай, пришла клиентка с паспортом, сняла деньги. А потом оказалось, что паспорт то украли и пришла ОЧЕНЬ похожая женщина, по камерам смотрели - почти полная копия. Тут вины банка нет, мошенники обманули банк.
А вот если банк на основании неверной доверенности или еще какого косяка выдал деньги - тогда да, вина банка.
Погоди, но если частное лицо был обманут мошенниками и потерял чужие средства, то вернуть эти средства все равно должен он. Потом он может через полицию попытаться вернуть потерянное, но сослаться на мошенников и снять с себя ответственность за доверенное ему, он не может. Почему это может сделать банк? По идее он должен со своих средств расплатиться с кредитором и затем обращаться в полицию...
Это не наивность, а охреневание от фразы
Т.е. есть люди, которые могут оправдывать отсутствие ответственности банка за вверенные ему деньги.
Клиент подал заявление в полицию, провели расследование. Да, мошенники обманули банк, но в банк предоставили настоящие документы. То есть, вины банка нет, ищут мошенников. Как найдут - с них взыщут.
Я снова приведу пример с частным лицом. Что бы тебе мошенник ни предоставил, если ты потеряешь чужие деньги, возвращать тебе. Потому, что тебе доверена ответственность их хранить. Причем даже если деньги банка, а мошенник воспользовался реальными данными из банка или даже был его сотрудником.
Получается, если банк обманули - это проблема клиента, если клиента - это все равно проблема клиента? Не находишь странным, что банк ни за что не отвечает?
Отношения определяются договором.
По договору я храню деньги, отдаю по предъявлению паспорта и сверки личности. Пришел клиент (пускай я частное лицо), показал паспорт, внешне он, подпись похожа. Я отдал деньги на этом основании.
Я не нарушил договор, я не отдал деньги некоему лицу без паспорта. Все по договору.
Но при сверке личности ты был обманут. И соответственно возникает вопрос, кто должен нести ответственность за то, что ты потерял эти деньги, ты или твой клиент?
Мошенник несет ответственность. Я в точности выполнил условия договора.
Ну вот смотри, у тебя украли банковскую карту, ты на ней записал пин-код. Вор пришел к банкомату и снял деньги. Причем тут банк? По договору доступ к твоему счету идет при помощи карты и пин-кода. Ты должен следить за ними, не давать ни кому пин-код, а если украли - сообщить в банк и заблокировать счет.
А вот если взломали банк и украли деньги, то банк несет ответственность перед клиентами. Возмещает им деньги, а сам ищет воров.
Все же в договоре прописано.
Про карту понятно, тут вопросов нет. По сути, украли карту=украли деньги и сам виноват. Вопрос к ситуациям, когда обнуляют счета, например сами сотрудники банка. И клиенты потом годами судятся за то, чтобы эти деньги компенсировали. Или когда как ты описал, банка обманули похожей подписью и внешностью. Т.е. не когда клиент сам виноват.
Не, ну если обнуляют счета сами сотрудники - тут даже вопросов нет, банк все компенсировать должен.
А вот с обманом внешности - в точности как с картами. Паспорт - это считай пин-код. Потерял/украли паспорт - сообщи в полицию и срочно в банк, что бы заблокировали счета. Как в случае в картой, так и в случае с паспортом - клиент должен следить за паспортом.
В моём случае было установлено, что деньги сняли частями, но в один день через банкоматы через мой онлайн банк. А кто им дал код или пароль от онлайн банка?! То есть это не вживую человек приходил. Типа их хакнули. А я думаю крыса изнутри. Почему то это всё случилось за два дня до конца срока вклада, совпадение?
Мошенников редко ищут...
он конечно мог выводить не на себя, а на дропа, делится с ним, только на хуя? если все равно перевод он делал со своего аккаунта кассира.
"Бизнес-молодость"
А маленький вопросец: сбербанк вернул деньги на счет? Это же его косяк, что деньги украл его сотрудник. Или, давайте, старушки, судитесь с вором и пытайтесь с него получить то, чего у него давно нет.
Этот из числа умников, которые считают, что они умнее других и их никто не поймает.
Не то чтобы даже туповат.
Скорее не слишком внимателен.
Пацан к успеху шёл.
Вы смотрите на эту историю с точки зрения мошенника, замечаете?
Прям статья на конкурс МВД за лучшую заметку в многотиражке о работе дознания.
Пропали деньги и она вызывает полицию на дом? И они приехали? ) не свистите
скажут - приходите и пишите заявление
Когда человек инвалид - думаю нет смысла его приглашать. А то вдруг заблудится. Или тяжело будет идти... Вот и приходится еще бензин на него тратить! И свое время!
Как это - женщине 50 лет, а она уже чуть ли не 20 лет получает пенсию?
Женщина ,лет 50,уже в 2002 году получала пенсию? Интересно . Путем нехитрых вычислений получаем,что ей тогда было. 32.
бывают инвалиды детства, или приобрела инвалидность в молодости
Им не нужно, а наследникам обычно очень даже нужно. Сомнительный бизнес.
дык наследник то - государство.
а был бы он чиновником - ни шиша б ему не было.
Сильно сомневаюсь, что ему дали реальный срок в колонии.
@moderator, в Антимошенник пожалуйста. Надеюсь, автор против не будет.
Вот свежая история Сегодня мне звонят с московского номера, говорят из банка, называют меня по имени отчеству, называют номер карты и спрашивают, не переводила ли я в Ростовскую область на имярек 25000? Я спрашиваю почему с московского номера, а не с 900 СМСку? Девушка отвечает, что сейчас карантин, филиалы банков закрыты, проверяем подозрительные переводы, мы вашу карточку заблокируем, деньги застрахуем абсолютно бесплатно, вы не беспокойтесь, сейчас пришлем вам код онлайн счета, проверьте, никому код не говорите и дальше бла-бла. Надо, чтобы вы роботу продиктовали номер карточки с обратной стороны и вообще вы не помните сумму на карте.Причем, быстро, быстро говорит и задает вопросы один за другим. Я сказала, что ничего больше сообщать не буду, мне надо проконсультироваться и положила трубку. Позвонила на 900, там моментально отреагировали, заблокировали карту, обещали перевыпустить и через 3 дня прислать новую. Я съездила в банк, сняла со счета деньги. Слава богу, деньгибыли все на карте. Вот как-то так. Будьте внимательны.
Спасибо за гражданскую внимательность, что не проспонсировали мошенников!
Снятие идет по принципу двух персон. Там второй должен быть.
Были и такие случаи.
Например, приходит в конце 90-х старушка-вкладчица в банк, протягивает сберкнижку и говорит: "А я не снимала в 1973 году 50 рублей со счёта".
Приходилось делать запрос в архив и предоставлять ей копию расходной операции.
Ого.
Это сколько же лет хранится в банке история по операциям с деньгами частных лиц?
А если банк закрывается?
Не могу сказать, т.к. в архиве я работала в 1997-98 годах, а с должности операциониста уволилась 15 лет назад.
Этот навряд ли закроется, ему почти 100 лет.
Так пока ещё не вывели породу, берущую след по запаху сберкнижки.
Сберкнижку - нет, но денежки, наличку собачки очень уважают.
Может в украине это было? Тут тема была, как к 37!!!! На пенсию выйти, надо в полицию или куда-то устроиться и родить 3 детей, все декреты отгулять и вуаля! Думаю в РФ тоже есть такие схемы
Опять доморощенные Шерлоки Холмсы автора разоблачают, больше сказать нечего, а свои 5к вставить надо
военные на пенсию выходят раньше. в чем проблема?