12

Сложный дом и родственники

Заранее прошу прощения за возможно сумбурную подачу текста.

Диспозиция такая. Много лет назад был приобретен участок и началось строительство дома. Земля оформлена на жену моего брата, приобретена уже в браке. По плану должен был быть построен 2х квартирный дом, в одной квартире семья моего брата, вторая квартира нашей сестре. На покупку земли скинулись родственники со стороны невестки, с нашей стороны вложились в такую же сумму на начало строительства дома, затем деньги давали ещё много раз. Было решено строить сначала половину брата, т.к. они готовились к рождению детей. Сестра уезжая жить в другую страну забрала мою долю денег от продажи квартиры родителей и оставила указание отдать ее половину мне (я самый младший). Получается что теперь как бы это моя часть наследства вложена в строительство дома. Детей стало больше и брат вложил деньги отложенные на строительство моей половины в постройку второго этажа. Сейчас дом двух этажный. У семьи брата полностью обустроен первый этаж и половина второго над их частью дома. Моя же часть дома это просто стены, дверь и окна.

По изначальному договору мне полагалась часть дома и земля (треть от участка).

Долго и упорно придумывая оправдания, всячески откладывалось оформление второй половины, в том числе с упором, что мне нет 18.

Но вот случилось чудо мне скоро исполняется 18 и началось оформление документов. Сейчас брат оформляет перепланировку, чтобы на плане дома появилась вторая часть и второй этаж (он уверяет, что сейчас на плане только их первый этаж и всё).

Они категорически против отдавать мне второй этаж и землю. Предлагают пользоваться землёй без права собственности.

Риелтор нанятый ими для оформления сделки уверяет, что единственный самый дешёвый вариант без выплаты налога - это выделение доли в доме и дарение ее мне.

Получается, что это будет доля в доме, а не отдельная квартира как было задумано.

Вопрос действительно ли выделение доли и оформление дарения это единственный вариант получить свою часть дома?

Так как всем руководит жена брата и лишение меня второго этажа + земли это её желание (и никак не согласовывалось с сестрой), я всерьёз опасаюсь, сможет ли она надавить, и в будущем оспорить дарение этой доли?

Сейчас у брата 5 детей. Жена держит его под колпаком угрожая разводом. Его даже из дома без её разрешения нельзя вытащить, надо заранее с ней согласовывать.

Дом должен был быть 120квадратов, сейчас 240. Моя оставшаяся часть для оформления 30квадратов.

Как же мне грамотно оформить всё это?

Через дарение? Смогу я оформить в будущем из этой доли самостоятельную квартиру или это так и будет словно комната в доме с отдельным входом?

Ситуация для меня очень сложная я крайне не хочу ругаться с братом и ставить его в противовес жене. Он же со мной почти не разговаривает сводя всё к словам вот жена против, денег нет, проблемы с детьми, да оформим всё мы же семья и буду тебе помогать строить потом как своё закончу.

Сестра вышла замуж и сказала чтобы разбирался сам, не маленький уже.

Прав я на собственность никаких не имею, передача денег от семьи никак и нигде не фиксировалась. Деньги отложенные на строительство ныне "моей" половины давно потрачены (есть лишь доски для чернового пола и потолка, да гвоздей ящик).

P.S. без рейтинга, тег безысходность хоть и выпал, но лелею надежду на благополучный исход событий и вашу помощь!

Дубликаты не найдены

Лига Юристов

16K постов25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:


- заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.


3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Подробнее
+11

Почему бы просто не поискать хорошего адвоката и в суд не пойти? А то брат с сестрой, если верить автору, хорошо устроились - одна взяла деньги и свалила за рубеж, другой чего-то там химичит и переводит стрелки на жену, а автор, в буквальном смысле, как бедный родственник, от которого все отмахиваются, хотя изначально, вроде бы, равноправный наследник.

раскрыть ветку 3
0

Потому что судя по фабуле, даже с хорошим адвокатом в суде мало что светит.

На словах обещали выделить долю заместо отданных другому человеку денег (реально во владение ТС не поступавших).

В общем, в отношении выделения доли в земле ничего прям от слова "совсем" не светит. Только если за неосновательным обогащением сходить, да и тут много вопросов - без бумаг не сказать к кому и можно ли ещё по срокам.

раскрыть ветку 1
-1

Боюсь, что если начать прям качать права, то вообще ничего не получу

+6
Я не поняла, ты просто отдал свои деньги брату без всяких договоров? Если да, то тогда скорее всего они кинули тебя, это ты думаешь, что вы семья ,что в семье так не бывает, потому что опыта жизненного у тебя маловато. А они думают:" 240 квадратов на семерых? Вот это ништяк. Какой такой младший брат? Какие деньги? Ничего не знаем, не было никаких денег"
раскрыть ветку 1
0
Брату отдавала сестра, вроде.

Хз, тут все от действий сестры зависит, как и на сколько она подстраховалась
+5

Хреновые у тебя родственники

+3

У нас, вроде, нельзя частникам многоквартирные дома строить. Так доля в доме это и есть квартира в такой ситуации. Поправьте, если не прав.

раскрыть ветку 1
+1

Нет, у нас к примеру очень много домов на двух хозяев. Но это 2 квартиры в одном доме грубо говоря, мира 1-1 и мира 1-2. Знаю что у многодетных дома вообще на 4 квартиры поделены.

+3

Что именно будет тебе помогать строить брат, когда его жена на мороз голым выставит?

раскрыть ветку 10
-1

У них в планах ещё дети, скорее это меня выставят, но я надеюсь, до этого не дойдет.

раскрыть ветку 9
+4
Пусть выделяют долю в своем доме,потом долю цыганам продай и беги нахуй от таких родственников.
раскрыть ветку 5
-1

За голых 30квадратов я наверное не смогу получить приличную сумму и всё равно, если продам ранее 5лет владения мне ведь придется и налог выплачивать?

раскрыть ветку 4
+2
А можно ли спросить с них (и сестры и брата) деньгами? Кто был твоим опекуном и распоряжался средствами? Типа: вот мне 18, гоните мою долю, а я уже сам дострою
+4
Очередная история о "люди они хорошие, только квартирный вопрос их испортил".
раскрыть ветку 2
-1

Если не касаться темы с документами, то они вполне хорошие. Брат подкаблучник, но его это устраивает, он все права жене отдал и счастлив в браке, после работы сразу домой спешит, порой до смешного доходит, но как я сказал его это устраивает.

раскрыть ветку 1
+1

Парень, тебе точно 18?

То, что ситуация описана сравнительно грамотно, еще можно понять... Но из текста просматривается, что для 18 лет ты, хоть и малость наивен в отношениях между людьми... и родственниками, но весьма прошарен в общем понимании ситуации...


Тем не менее, некоторые значимые моменты ты не описал.

В посте упоминается понятие "наследство", но не ясно, что оно из себя представляло, кто был назначен опекуном и как документально происходило движение денежных средств. Ответы на эти вопросы важны для полного понимания ситуации и того, на что можете рассчитывать.


Детей стало больше и брат вложил деньги отложенные на строительство моей половины в постройку второго этажа.

Вот с такого  всегда и начинается пиздец. Нецелевое расходование средств))


Они категорически против отдавать мне второй этаж и землю. Предлагают пользоваться землёй без права собственности...
По изначальному договору мне полагалась часть дома и земля (треть от участка).
Надо знать, какая доля деженых средств в этом доме твоя...  А потом уже о чем-то вести речь.


Получается, что это будет доля в доме, а не отдельная квартира как было задумано...Через дарение? Смогу я оформить в будущем из этой доли самостоятельную квартиру или это так и будет словно комната в доме с отдельным входом?


Если это технически возможно, то долю возможно будет выделить в натуре, то есть отдельной квартирой.


я всерьёз опасаюсь, сможет ли она надавить, и в будущем оспорить дарение этой доли?
Если жена брата является сособственником дома и даст нотариальное согласие на дарение доли, то оспорить не сможет.


Ситуация для меня очень сложная я крайне не хочу ругаться с братом и ставить его в противовес жене.
Сейчас и не стоит ругаться. Но конфликт интересов уже есть... Надо точно понять, что происходит с юридической точки зрения (на что имел и имеешь право)и наметить план действий для разрешения проблемы... Потом можно будет известить брата о своем желании решить вопрос в правом поле либо с его согласия, либо без такового.
передача денег от семьи никак и нигде не фиксировалась

Возвращаюсь к тому, с чего начинал.

Надо узнавать, что входило в наследственную массу и как частью вашего наследства распорядился опекун.

раскрыть ветку 4
-1

Полных лет мне 17, если это так важно.

"Наследство" - это я так назвал т.к. это деньги которыми от нас по сути откупились родители при продаже квартиры, прежде чем они решили каждый жить по своему (но это отдельный вопрос, у меня та ещё семейка)

С юридической точки зрения я там никто и звать никак.. в этом и заключается сложность, по сути всё идёт чисто по родственному ты мне я тебе.

В силу глупости ранее не задавался этим вопросом, что называется пока жаренный петух не клюнул.

Да и про уменьшение доли в доме и отъёма права на землю долгое время речи не было, ещё поэтому я к этому относился спокойно. Хорошей работы с регулярной зарплатой нет, учусь в 11 классе, самостоятельно строить денег нет.. куда спешить? Дебила кусок в общем. Дооткладывался до лучших времён.

Могу лишь в оправдание себя сказать, что же и глуп, плюс голова была занята не абстрактными проблемами стройки на которую нет денег в текущий момент, а делами насущными..

раскрыть ветку 3
0
А земля какого назначения ? Ведь не может быть многоквартирный (даже если 2 квартиры) дом на ИЖС ?
раскрыть ветку 1
-1

ИЖС.. в принципе там рядом есть дома на пару хозяев..

Вот через участок построили на 7человек на 2х участках типа таунхаус и им не подключают свет, воду и газ на всех.. максимум три врезки сказали.. там пытались судиться и теперь вообще о сносе дома речь идёт

0

То есть на пикабу сидеть и других людей учить как детей воспитывать не маленький, а как вопрос по жилью так за юбку сестры цепляетесь? не стыдно ? ахахаха

раскрыть ветку 5
0

Любопытно) где ж цепляюсь и что же вы столь взрослый и ответственный передёргиваете темы на ходу?)

раскрыть ветку 4
0

Не думаю, что регистратор пропустит дарение доли дома без регистрации прав на землю....

0
Сестра - красава. На каком основании ваши деньги забрала? Или ваши они только по устным договорённостям?
раскрыть ветку 8
0

Я маленький ещё был и меня по сути никто не спрашивал.. а ей с мужем на новом месте устраиваться надо было как-то..

раскрыть ветку 7
0

Доля и часть это разные вещи, доля не материальна, разберитесь чего вы хотите

0

Если я правильно понимаю, они сейчас хотят на основании п.3 ст. 245 ГК увеличить свою долю в общей собственности? Или что вообще происходит? Как вообще юридически оформлены дом, участок (тут вроде понятно - сестра владеет единолично, или все таки не очень)? Или у вас уже долевая собственность? Можете ли вы как-то доказать, что давали деньги на строительство дома? В общем, напиши побольше юридически значимых фактов.

раскрыть ветку 2
+1
Я поняла, что общая собственность там только на словах. Собственник один - жена брата.
раскрыть ветку 1
0

Вас кинули

раскрыть ветку 4
-3

Ну это будет если я ничего не получу..

раскрыть ветку 3
-1
Понимаю не вас я или может
Лучшие посты за сегодня
4835

В Подмосковье застройщик без разрешения вырубил 70-летнюю «Аллею ветеранов»

В Подмосковье застройщик без разрешения вырубил 70-летнюю «Аллею ветеранов» Негатив, Застройщик, Рубка деревьев, Подмосковье, Аллея ветеранов
3619

Свинина - это оружие

Свинина - это оружие Эмигранты, Граница, Fake News, Германия
3306

Фастфуд против секса

Фастфуд против секса Макдоналдс, Контрацепция, Мат, Истории из жизни, Секс
2969

Простая идея по защите людей от звонков из "службы безопасности сбербанка"

Простая идея по защите людей от звонков из "службы безопасности сбербанка" Жулики, Карточки, Мошенничество
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: