29

Сложный дом и родственники

Заранее прошу прощения за возможно сумбурную подачу текста.

Диспозиция такая. Много лет назад был приобретен участок и началось строительство дома. Земля оформлена на жену моего брата, приобретена уже в браке. По плану должен был быть построен 2х квартирный дом, в одной квартире семья моего брата, вторая квартира нашей сестре. На покупку земли скинулись родственники со стороны невестки, с нашей стороны вложились в такую же сумму на начало строительства дома, затем деньги давали ещё много раз. Было решено строить сначала половину брата, т.к. они готовились к рождению детей. Сестра уезжая жить в другую страну забрала мою долю денег от продажи квартиры родителей и оставила указание отдать ее половину мне (я самый младший). Получается что теперь как бы это моя часть наследства вложена в строительство дома. Детей стало больше и брат вложил деньги отложенные на строительство моей половины в постройку второго этажа. Сейчас дом двух этажный. У семьи брата полностью обустроен первый этаж и половина второго над их частью дома. Моя же часть дома это просто стены, дверь и окна.

По изначальному договору мне полагалась часть дома и земля (треть от участка).

Долго и упорно придумывая оправдания, всячески откладывалось оформление второй половины, в том числе с упором, что мне нет 18.

Но вот случилось чудо мне скоро исполняется 18 и началось оформление документов. Сейчас брат оформляет перепланировку, чтобы на плане дома появилась вторая часть и второй этаж (он уверяет, что сейчас на плане только их первый этаж и всё).

Они категорически против отдавать мне второй этаж и землю. Предлагают пользоваться землёй без права собственности.

Риелтор нанятый ими для оформления сделки уверяет, что единственный самый дешёвый вариант без выплаты налога - это выделение доли в доме и дарение ее мне.

Получается, что это будет доля в доме, а не отдельная квартира как было задумано.

Вопрос действительно ли выделение доли и оформление дарения это единственный вариант получить свою часть дома?

Так как всем руководит жена брата и лишение меня второго этажа + земли это её желание (и никак не согласовывалось с сестрой), я всерьёз опасаюсь, сможет ли она надавить, и в будущем оспорить дарение этой доли?

Сейчас у брата 5 детей. Жена держит его под колпаком угрожая разводом. Его даже из дома без её разрешения нельзя вытащить, надо заранее с ней согласовывать.

Дом должен был быть 120квадратов, сейчас 240. Моя оставшаяся часть для оформления 30квадратов.

Как же мне грамотно оформить всё это?

Через дарение? Смогу я оформить в будущем из этой доли самостоятельную квартиру или это так и будет словно комната в доме с отдельным входом?

Ситуация для меня очень сложная я крайне не хочу ругаться с братом и ставить его в противовес жене. Он же со мной почти не разговаривает сводя всё к словам вот жена против, денег нет, проблемы с детьми, да оформим всё мы же семья и буду тебе помогать строить потом как своё закончу.

Сестра вышла замуж и сказала чтобы разбирался сам, не маленький уже.

Прав я на собственность никаких не имею, передача денег от семьи никак и нигде не фиксировалась. Деньги отложенные на строительство ныне "моей" половины давно потрачены (есть лишь доски для чернового пола и потолка, да гвоздей ящик).

P.S. без рейтинга, тег безысходность хоть и выпал, но лелею надежду на благополучный исход событий и вашу помощь!

Дубликаты не найдены

+11

Почему бы просто не поискать хорошего адвоката и в суд не пойти? А то брат с сестрой, если верить автору, хорошо устроились - одна взяла деньги и свалила за рубеж, другой чего-то там химичит и переводит стрелки на жену, а автор, в буквальном смысле, как бедный родственник, от которого все отмахиваются, хотя изначально, вроде бы, равноправный наследник.

раскрыть ветку 3
0

Боюсь, что если начать прям качать права, то вообще ничего не получу

0

Потому что судя по фабуле, даже с хорошим адвокатом в суде мало что светит.

На словах обещали выделить долю заместо отданных другому человеку денег (реально во владение ТС не поступавших).

В общем, в отношении выделения доли в земле ничего прям от слова "совсем" не светит. Только если за неосновательным обогащением сходить, да и тут много вопросов - без бумаг не сказать к кому и можно ли ещё по срокам.

раскрыть ветку 1
0

Суд не вариант.. мне надо оформить так чтоб не забрали когда закончу строить..

+5
Я не поняла, ты просто отдал свои деньги брату без всяких договоров? Если да, то тогда скорее всего они кинули тебя, это ты думаешь, что вы семья ,что в семье так не бывает, потому что опыта жизненного у тебя маловато. А они думают:" 240 квадратов на семерых? Вот это ништяк. Какой такой младший брат? Какие деньги? Ничего не знаем, не было никаких денег"
раскрыть ветку 1
0
Брату отдавала сестра, вроде.

Хз, тут все от действий сестры зависит, как и на сколько она подстраховалась
+5

Хреновые у тебя родственники

+3

У нас, вроде, нельзя частникам многоквартирные дома строить. Так доля в доме это и есть квартира в такой ситуации. Поправьте, если не прав.

раскрыть ветку 1
+1

Нет, у нас к примеру очень много домов на двух хозяев. Но это 2 квартиры в одном доме грубо говоря, мира 1-1 и мира 1-2. Знаю что у многодетных дома вообще на 4 квартиры поделены.

+3

Что именно будет тебе помогать строить брат, когда его жена на мороз голым выставит?

раскрыть ветку 10
0

У них в планах ещё дети, скорее это меня выставят, но я надеюсь, до этого не дойдет.

раскрыть ветку 9
+12

А тебя уже выставили потратив твою долю на себя.

раскрыть ветку 6
+1

какие на хрен еще дети? он на инкубаторе женат? пиздец люди

раскрыть ветку 1
+4
Очередная история о "люди они хорошие, только квартирный вопрос их испортил".
раскрыть ветку 2
0

Если не касаться темы с документами, то они вполне хорошие. Брат подкаблучник, но его это устраивает, он все права жене отдал и счастлив в браке, после работы сразу домой спешит, порой до смешного доходит, но как я сказал его это устраивает.

раскрыть ветку 1
+1

Что бы было два дома, нужно это зарегистрировать правильно, получить 2 адреса и всё разделится прекрасно.

+2
А можно ли спросить с них (и сестры и брата) деньгами? Кто был твоим опекуном и распоряжался средствами? Типа: вот мне 18, гоните мою долю, а я уже сам дострою
+3
Пусть выделяют долю в своем доме,потом долю цыганам продай и беги нахуй от таких родственников.
раскрыть ветку 5
0

За голых 30квадратов я наверное не смогу получить приличную сумму и всё равно, если продам ранее 5лет владения мне ведь придется и налог выплачивать?

раскрыть ветку 4
+1

А ты сделай хитрее, предложи выкупить брату под угрозой продажи цыганам.

раскрыть ветку 3
0

Парень, тебе точно 18?

То, что ситуация описана сравнительно грамотно, еще можно понять... Но из текста просматривается, что для 18 лет ты, хоть и малость наивен в отношениях между людьми... и родственниками, но весьма прошарен в общем понимании ситуации...


Тем не менее, некоторые значимые моменты ты не описал.

В посте упоминается понятие "наследство", но не ясно, что оно из себя представляло, кто был назначен опекуном и как документально происходило движение денежных средств. Ответы на эти вопросы важны для полного понимания ситуации и того, на что можете рассчитывать.


Детей стало больше и брат вложил деньги отложенные на строительство моей половины в постройку второго этажа.

Вот с такого  всегда и начинается пиздец. Нецелевое расходование средств))


Они категорически против отдавать мне второй этаж и землю. Предлагают пользоваться землёй без права собственности...
По изначальному договору мне полагалась часть дома и земля (треть от участка).
Надо знать, какая доля деженых средств в этом доме твоя...  А потом уже о чем-то вести речь.


Получается, что это будет доля в доме, а не отдельная квартира как было задумано...Через дарение? Смогу я оформить в будущем из этой доли самостоятельную квартиру или это так и будет словно комната в доме с отдельным входом?


Если это технически возможно, то долю возможно будет выделить в натуре, то есть отдельной квартирой.


я всерьёз опасаюсь, сможет ли она надавить, и в будущем оспорить дарение этой доли?
Если жена брата является сособственником дома и даст нотариальное согласие на дарение доли, то оспорить не сможет.


Ситуация для меня очень сложная я крайне не хочу ругаться с братом и ставить его в противовес жене.
Сейчас и не стоит ругаться. Но конфликт интересов уже есть... Надо точно понять, что происходит с юридической точки зрения (на что имел и имеешь право)и наметить план действий для разрешения проблемы... Потом можно будет известить брата о своем желании решить вопрос в правом поле либо с его согласия, либо без такового.
передача денег от семьи никак и нигде не фиксировалась

Возвращаюсь к тому, с чего начинал.

Надо узнавать, что входило в наследственную массу и как частью вашего наследства распорядился опекун.

раскрыть ветку 3
0

Полных лет мне 17, если это так важно.

"Наследство" - это я так назвал т.к. это деньги которыми от нас по сути откупились родители при продаже квартиры, прежде чем они решили каждый жить по своему (но это отдельный вопрос, у меня та ещё семейка)

С юридической точки зрения я там никто и звать никак.. в этом и заключается сложность, по сути всё идёт чисто по родственному ты мне я тебе.

В силу глупости ранее не задавался этим вопросом, что называется пока жаренный петух не клюнул.

Да и про уменьшение доли в доме и отъёма права на землю долгое время речи не было, ещё поэтому я к этому относился спокойно. Хорошей работы с регулярной зарплатой нет, учусь в 11 классе, самостоятельно строить денег нет.. куда спешить? Дебила кусок в общем. Дооткладывался до лучших времён.

Могу лишь в оправдание себя сказать, что же и глуп, плюс голова была занята не абстрактными проблемами стройки на которую нет денег в текущий момент, а делами насущными..

раскрыть ветку 2
0

Сдается мне, что ты как-то очень специфично и своеобразно понимаешь ситуацию...


С юридической точки зрения я там никто и звать никак...

Родители живы, могут распоряжаться своим имуществом как захотят... С юридической точки зрения у тебя не может быть никаких претензий.


А не с юридической... спроси у родителей, что кому чего и как.

раскрыть ветку 1
0
А земля какого назначения ? Ведь не может быть многоквартирный (даже если 2 квартиры) дом на ИЖС ?
раскрыть ветку 1
0

ИЖС.. в принципе там рядом есть дома на пару хозяев..

Вот через участок построили на 7человек на 2х участках типа таунхаус и им не подключают свет, воду и газ на всех.. максимум три врезки сказали.. там пытались судиться и теперь вообще о сносе дома речь идёт

0

Не думаю, что регистратор пропустит дарение доли дома без регистрации прав на землю....

0
Сестра - красава. На каком основании ваши деньги забрала? Или ваши они только по устным договорённостям?
раскрыть ветку 8
+1

Я маленький ещё был и меня по сути никто не спрашивал.. а ей с мужем на новом месте устраиваться надо было как-то..

раскрыть ветку 7
0
Нет, имеется ввиду - это были ваши деньги документально или по понятиям?
раскрыть ветку 6
0

Доля и часть это разные вещи, доля не материальна, разберитесь чего вы хотите

0

Если я правильно понимаю, они сейчас хотят на основании п.3 ст. 245 ГК увеличить свою долю в общей собственности? Или что вообще происходит? Как вообще юридически оформлены дом, участок (тут вроде понятно - сестра владеет единолично, или все таки не очень)? Или у вас уже долевая собственность? Можете ли вы как-то доказать, что давали деньги на строительство дома? В общем, напиши побольше юридически значимых фактов.

раскрыть ветку 1
+1
Я поняла, что общая собственность там только на словах. Собственник один - жена брата.
0

Вас кинули

раскрыть ветку 4
-2

Ну это будет если я ничего не получу..

раскрыть ветку 3
+5
По-моему уже ты ничего не получил...
+3
С юристом консультация. Если есть возможность что-то получить, то "душишь" этих приятных родственников и прям четко выделяешь свою часть. Что бы была ликвидная и понятная. Без всяких непонятных долей с которой ничего не сделаешь. В идеале, всех участников посадить за стол.
Если тебя уже кинули (на что очень похоже), то прямые и простые вопросы поставят все точки над и.
Вот если рычагов давления у тебя не окажется, то спокойно валишь от них подальше и живешь. Работаешь. Женишься и т.д. по списку.
Не трать время на размусолевание ситуации. Не жди год-два-пять.
Заработаешь! Не та сумма фигурирует.
0
У вас уже очень нет
-1
Понимаю не вас я или может
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: