14

Сложные игры психики

Иногда психика играет с нами в сложные игры, правила которых мы редко понимаем. Одно неосторожное движение в социальной жизни и … Да начнутся игры!

Сложные игры психики Панические атаки, Психиатрия, Вопрос, Длиннопост

Сейчас предлагаю познакомиться с квестом под названием «Панические атаки», в которую довелось поиграть мне лично.


Игра начинается только тогда, когда Вы к ней будете «готовы».


Для этого необходимо пожить длительное время с неосознанным страхом повтора какой-либо малоприятной ситуации, случившейся в Вашей жизни (сроки могут быть разные, в моем случае хватило года).

Сложные игры психики Панические атаки, Психиатрия, Вопрос, Длиннопост

Затем, под влиянием случайного фактора, создаются благоприятные условия для ее повторения, и….PROFIT! Вы в игре!

Сложные игры психики Панические атаки, Психиатрия, Вопрос, Длиннопост

Паническую атаку (ПА) можно описать как внезапно возникшее чувство тревоги, причины появления которой на тот момент кажутся абсолютно непонятными.


Понять, что психика подкинула Вам квест, можно, если вы улавливаете хотя бы 4 симптома из ниже перечисленных:


- Испытываете дикий страх от мысли, что вот-вот двинетесь умом, или хуже того – умрете.


- Испытываете довольно любопытное, но в то же время жутковатое «выпадение» из реальности (так называемая дереализация).


- Ощущаете напряжение по всему телу.


- Испытываете резкую нехватку воздуха, начинаете учащенно дышать, в результате чего дыхание уже не похоже на нормальное.


- Ощущаете давление в груди (а если быть точным, в области сердца).


- Испытываете либо озноб, либо жар, либо они между собой регулярно чередуются.


Также может наблюдаться множество других физиологических симптомов, как то головокружение, тошнота, учащенные сердцебиение, пульс и проч.


Следует отметить, что симптомы панических атак, очень похожи на серьезное заболевание сердца – вегето-сосудистую дистонию. Поэтому, для начала необходимо посетить кардиолога.


Приступы панических атак могут случиться в любом месте, в любое время. Но чаще всего возникают они в общественных местах.


Способы избавления от ПА на сегодняшний день известны только медикаментозные (прием различных антидепрессантов или алкоголя в терапевтических дозах), но мне показался интересным поиск психологических методов воздействия. Они еще не закончены, но небольшие результаты все-таки есть.


Когда нападает паническая атака, помогает освобождение головы от абсолютно всех мыслей. АБСОЛЮТНО. ВСЕХ. Голова должна быть пустой и легкой. Хотя бы 1 минуту.

Почему это помогает: Атака случается в моменты, когда в голове (даже подсознательно) выстраивается ассоциативный ряд мыслей-воспоминаний,всплывающих спонтанно и так или иначе связанных с местом и стрессовой ситуацией.


Чтобы такие приступы случались как можно реже, нужно занимать максимум своего свободного времени делом, которое действительно нравится.


Хорошо помогает чтение книг (относится преимущественно к книголюбам).


Главная задача – избавиться от угнетающих мыслей, изменить мышление, поменять образ жизни так, чтобы возникало как можно меньше ситуаций, рождающих ассоциативный ряд негативных мыслей из прошлого.

Найдены дубликаты

0

Изменение мыслей и своего поведения прекрасно лечат ПА, не знаю кто тебе сказал, что ПА лечится только медикаментозно? Последний обзац все правильно написал

0

Медитативные техники же сюда вкатывают на ура. Просто ух как. Фишка в том, что учиться им нужно ДО приступа. Самые простые - концентрация на дыхании - счет вдохов выдохов, по возможности без контроля дыхания. Концентрация на движении - счет шагов, по возможности, опять же, без усиленного контроля шагов.


Вкатят так же повторения мантр - мантры это тоже способ очищения сознания.

0
Что значит срыв психики? Ну бывало так, несколько раз, бывает, что повторяется, бывает, что из крайности в крайность, кроме фенибута варианты еще есть какие-нибудь?
0

доступно о наболевшем. совет - успокойтесь в первую минуту и за 5 минут сойдет всё т.к. не будет новых выбросов адреналина. проверено на себе.

0

Спасибо. Прошел через это. Сорвал психику, один раз была паническая атака... во второй раз её вызвали специально, медикаментозно, в лечебнице. Сам туда пришел после того как перестал спать... при засыпании не мог избавиться от кучи бредовых мыслей и всего бросало в холодный пот. Как раз было вот это

- Испытываете дикий страх от мысли, что вот-вот двинетесь умом, или хуже того – умрете.


- Испытываете довольно любопытное, но в то же время жутковатое «выпадение» из реальности (так называемая дереализация).


Сейчас, когда только начинают закрадываться какие-то мысли, особенно философского типа сразу стараюсь отключать мозг, не думать ни о чём.

Ужасно хочется думать о них, это очень интересно, очень захватывающе вот так беззаботно мечтать. Но после становится грустно, как-то теряешь интерес к реальности, и все больше начинаешь жить иллюзиями, и это волнами проистекает... как-бы захватывает мысль и настроение отличное, прямо летаешь от полёта мыслей, что всё может быть так круто...а потом кидает в другую сторону, что все хуже некуда, или того хуже в те же иллюзии, но уже как-бы кошмары. Если такое происходит, рекомендую тут же остановиться, прекратить это, а то в дальнейшем будет срыв психики.

раскрыть ветку 2
0

Чтобы не было страха того что двинешься умом или умрёшь, всего то надо сильно отчаяться, разочароваться в людях, в мире. И тогда сам захочешь умереть и двинуться умом потому что так будет легче)

0
Что значит срыв психики? Ну бывало так, несколько раз, бывает, что повторяется, бывает, что из крайности в крайность, кроме фенибута варианты еще есть какие-нибудь?
0
А как резко взять и выкинуть все мысли из головы, когда на тебя совершается паническая атака и ты прям в процессе?
раскрыть ветку 3
0

никак. лежишь пытаешься дышать равномерно и не закричать и успокоиться

раскрыть ветку 2
0
В транспорте не помогает. Крыша плывёт, всё становится не реальным. Видишь всё цветовыми пятнами. Выбежала, побежала через дорогу, даже не помню были ли машины. В общем хорошо что не сбили, потом, наверное еще пол часа не помню, потом полегче. Теперь в постоянном контроле. Так, я иду, иду ровно, иду туда-то, что там будет, возможно, то-то и то-то. Ну и т.д.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: