Сложно доказать человеку, что ты хороший или плохой...

Сложно доказать человеку, что ты хороший или плохой. Нет, даже не так. Я слишком упрощаю. Это слишком обтекаемые понятия. Давайте забудем о них. Плохой, хороший это оставьте для сказок и дешевых фильмов. Как раз доказать, что ты плохой очень даже просто, как показывает практика. Как говорится в старой пословице: «Ты можешь помыть отлично хоть сто тарелок, но оставь хоть одну и тебя точно запомнят.» Да, Вы, правы, есть мнение, что помнится только хорошее. И это так. Но люди скорее откликаются на сделанное им во вред, не приятное для них. Не обязательно это будет недостойным поступком с точки зрения морали. Шутка в том, что любой поступок, который противоречит интересам человека, для него является недостойным, плохим и тп. Поэтому если взглянуть глазами индивида, в отношении которого он совершен, поступок является неудобным, неприятным. Ведь, даже мы, судя другого человека рассматриваем его через призму собственных ценностей. Слишком много факторов: личное отношение, (любовь, симпатия, ненависть), родство (мамы стараются всегда видеть в своих детях только хорошее). Как часто мы слышим фразу: «Да быть такого не может, мое чадо никогда не могло такое сделать!» И уж поверьте, они искренне в это верят! Генетически, в матерях заложено верить в лучшую свою версию, но всегда есть исключения. У каждого из нас есть четкая система ценностей, через которую мы словно, на столе патологоанатома препарируем других. Скажите нет? Смотрите простой пример, кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. Пусть это будет менеджер среднего звена в дочерней компании нефтедобычи и уборщица. Один на другого будет смотреть как на жалкое существо, недочеловека и по сути ему будет все равно, что заставило человека заняться этой работой. И в тоже время совсем наоборот, для уборщицы он зажравшийся сопливый чей-то сынок. Смекаете? Обе стороны, судят друг друга. Я конечно упрощаю, и не в коем случае не утверждаю, что дела обстоят именно так. Это конструкция лишь доказывает, что нет людей хороших и плохих, есть война интересов. Хотя какие могут быть интересы у уборщицы и менеджера компании. Я вас умоляю. Хотя есть вечное недовольство «Ходять и топчуть!». Но это я скорее шучу и утрирую. Именно здесь вступает не борьба интересов, а решение принятое на основе ценностей и мировоззрения. Таким образом добавляю в наше уравнение еще одну переменную. Я часто слышу рассуждения о том, что он(она) оказался таким козлом, не мужиком, (тупой стервой), нет смысла дальше продолжать все эпитеты и сравнения, которые от щедрот своих, выливаются друг на друга во время расставания. И скорее всего, но не факт, что всего лишь один партнер не отвечает интересам другого. Как бы ни было, подыскивая себе партнера, мы волей не волей выставляем счет. В котором все четко по пунктикам, расписано, что он должен, что не должен. Умные его со временем корректируют, вносят изменения, а другие так и остаются твердолобыми. Ведь если мы будем руководствоваться только своими интересами, то другой стороне явно такое состояние дел не будет по нраву. У той стороны, есть тоже свой список, не стоит забывать! А совместная жизнь, это командная игра. Отсюда постоянная борьба двух эго, хорошо приправленная штампами. Которые сей час модно брать из сети. Различные высказывания актеров, актрис, давно почивших и ныне живущих. Конечно мудрость прошлых поколений — это несомненно хорошо, но все же надо жить своей головой. Как любят все цитировать Фаину Раневскую, Мерлин Монро. Несомненно, прекрасные актрисы, профессионалы в своем деле. Но взгляните на личную жизнь, одни осколки (смерть в одиночестве, алкоголь, крах отношений, самоубийство и тп.) Любой опыт должен приниматься и укладываться только согласно личным установкам, переформатировав его на матрицу личной жизни. Грубо говоря, бездумное копирование, влечет те же ошибки. Что-то отбросив, что-то взяв на вооружение, всегда анализируя поступки и решения. Еще раз повторяю, что я не в коем случае не сужу, они прожили свою жизнь, платили свою цену. А мы должны прожить свою. Судить людей всяко проще, чем стараться понять. Правда? Мотивы, цели, решения, последствия. Ниточки, из которых соткано полотно нашего бытия. Орнамент в этом ковре, должен быть каждого свой. Когда мы принимаем решение в отношении того или иного человека. Мы прежде всего руководствуемся собственными установками, затем выходит решение. Оно непосредственно влияет на дальнейшее действие или бездействие. Если для решения есть препятствие, его надо преодолеть. Возникает конфликт, противодействие. Здесь арсенал довольно обширен: борьба, бездействие, покорность, маневрирование и прочее. Я это говорю к тому, что мы запоминаем плохое, не от того, что мы такие сволочи, нет. По моему скромному мнению, таким образом наша память адаптирует нас к новым реалиям жизни. Мы получаем опыт. Борьба — это стресс для нас. Организм адаптируется, а для того, чтобы принять, у выучит данный урок. Именно поэтому человеку, преданного другими, так сложно поверить снова. Работает все тот же механизм: действие, конфликт, решение и опыт. Помните, я говорил вначале пример с мытьем тарелок. Так в данном случае одна не мытая тарелка, это затронутый чей-то интерес. И не важно, что было до этого, это все замечательные приятные воспоминая о сотни чистых тарелок, а вот с этой одной образовался конфликт, который так или иначе будет разрешён. И не важно, каким образом, но опыт будет получен, урок будет усвоен, а память бережливо отложит на очередную полку. Что делать с этим опытом, решается чисто индивидуально. Решите ли вы, перечеркнуть все остальные сто тарелок или же с улыбкой вспените одну грязную и выкинете ее. Решать, Вам. Я всего лишь, хотел сказать, как важно принимать решения на основе понимания человека, ситуации. Но как часто мы бьем всю посуду и грязную, и чистую. Затем горько сожалея сидя на осколках на ее осколках. Не ошибитесь с выбором, удачи и будьте счастливы)).
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
То же мне, открытие. Да, добра и зла не существует, никто не хорош и не плох. Как тогда оценивать поступки людей, деля их на аморальные и социально одобряемые, правомерные и преступные?
Ну, это ещё беспокойный старик Иммануил предложил. Ветре так: берём некий поступок человека. Теперь представим себе ситуацию: вдруг все в мире ( или большинство) стали поступать также, как этот человек, и задаём вопрос: такой гипотетический мир среднему человеку будет более или менее уютен, чем наша реальность? Если более, поступок считаетмя "хорошим", в обратном случае - "плохим".
То есть, убийство является асоральным потому, что в мире, где убивали бы все безнаказанно, человек жил бы заметно меньше. Деятельность менеджера ТНК, каким бы подлым буржуином он ни выглядел в глазах подъездное-скамеечного жюри из пенсионерок, - социально полезна, так как в мире, где таких менеджеров не было бы, та же самая бабушка попросту не выжила бы после первого же гипертонического криза - некому было бы лекарства разрабатывать. ( оставим здесь в стороне вопрос о возможности существования коммунизма. Даже при социализме менеджер будет получать намного больше простого рабочего. Иначе система рухнет). И так далее, а общем.
По мне, вполне рабочий механизм. Есть ещё и другой: возводим в закон нормы, соблюдать которые согласно большинство ( большинству не нравятся воровство, грабежи и убийства), а все остальное отдаём на откуп личному выбору человека. Тоже вполне себе рабочая схема, но это уже ближе к праву, а не морали. Так и называется - либертарно-юридическая теория.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку