СЛОВО МАТЕРИ
Святая Мать вела беседу, лежа в своей комнате. Разговор зашел об употреблении в пищу рыбы. Согласно предписаниям «Кашикханды», в Варанаси запрещается есть рыбу.
- Если ешь рыбу, фактически это ты лишаешь ее жизни,- сказал я.
- Человеческое пропитание включает это. А как же не есть!
- Разве можно причинять боль живым существам ради своего пропитания? – спросил я.
Поговорив немного о другом, Мать сказала:
- Если рассудить, в этом тоже есть насилие: ведь, в конце концов, они живые существа. Диета, которую врач назначил Тхакуру в Кашипуре, включала суп из улиток. Тхакур попросил меня приготовить его. Я сказала: «Они ведь живые существа: я видела, как они ползают по ступеням пруда. Не могу разбивать им голову кирпичом». Услышав это, Тхакур сказал: »Как же так? Ведь я должен есть – делай это для меня». Тогда я решительно принялась за дело. Ум не всегда в одном состоянии.
Обращаясь ко мне, Мать продолжала:
-Тебе следует все это есть, и не нужно слишком много думать про это.
В разговоре с Матерью я затронул тему видений и спросил:
-У людей бывают разные видения. Как это возможно? Это плод умозрения или они видят воочию?
- Все они умозрительны, - ответила Мать. – Но однажды в Камарпукуре я кое-что видела воочию. Куда бы я ни пошла, со мной ходила девочка, похожая на Радху (лет одиннадцати-двенадцати), иногда – впереди, иногда позади. Она была в одежде цвета охры, с ниткой бус из рудракши на шее и спутанными сухими волосами. Тогда я совершила обряд панчатапа в доме Ниламбара-бабу в Белуре. Йогин тоже подвергла себя этому испытанию. После этого девочка исчезла, и я больше ее не видела.
- А зачем нужно подвергать себя аскезе?
- Это совершенно необходимо. Посмотри на Йогин-ма. Сколько она постится даже теперь! Она предается суровому подвижничеству. Голап-ма достигла совершенства в джапе. Однажды меня навестила мать Нарена. Нарен сказал ей: «Наверное, ты предавалась подвижничеству, и потому тебе довелось иметь сыном Вивекананду. Повтори этот подвиг, и, возможно, у тебя будет еще один такой же».
СЛОВО МАТЕРИ
#мать #Аскеза #сарада #Варанаси #вегетарианство #видения
#рыба #Вивекананда #джапа #отречение #обряды #индуизм