61

Слова о любви не помогут вернуть партнера или улучшить отношения

В одной из статей я уже писала о том, что слова очень мало значат, хотя многие придают им большое значение и опираются на них, видя в них гарантии и считая обязательствами. Надеюсь, Вы уже так не делаете и пересмотрели своё отношение к словам.

К сожалению, слова о любви тоже мало значат. Особенно если произносятся много и часто. Этим многие "грешат" в отношениях.

Ведь любовь это осознанная деятельность на благо другого человека. Есть ли смысл говорить о деятельности? Её нужно делать.

Для того чтобы было понятнее, снова возьмём метафору. Очень простую и распространенную. Ее многие используют, я не буду исключением. Она даст очень ясное понимание Вашей ситуации.

Представьте себе любовь как еду.

Одно дело говорить о том, что Вы будете кормить человека, а другое дело кормить его на самом деле.

Так же как и зеркальная ситуация: одно дело когда Вас кормят едой, а другое-рассказами о еде.

Если Вы кормите человека и у Вас есть еда, то это очевидно и в словесном подтверждении не нуждается:

Партнёр сидит ест, а Вы ему говорите: я тебя кормлю.

Я кормлю тебя едой. Посмотри. Вот еда. Ты ее ешь.

Странно звучит, да? Человек чувствует это и без слов. Он знает, что он ест, он видит еду, он становится сытым и довольным, его базовая потребность удовлетворена.

И уж точно слова о еде не заменят самой еды. Вы говорите человеку, что кормите его, но еды нет. Но Вы ему говорите, что это ему кажется, и он просто не видит еду, а она есть и надо бы ему уже быть сытым и довольным и отстать от Вас:

Ты слишком много ешь. Ты уже поел. Кормлю тебя постоянно, тебе все мало. Ты сыт. Я тебя кормлю, ты просто не замечаешь.

Вспомните эту наимудрейшую пословицу: "сколько не говори "халва", во рту слаще не станет".

Опять же, любая еда хороша в меру. Хорошо, когда еда есть. Очень хорошо, когда, почувствовав голод, мы можем поесть свежей вкусной еды в приятной компании. Отдельное удовольствие приготовить эту еду.

Но невозможно все время есть. Обилие еды, ее избыток, вызывает отторжение, отвращение. Никто не любит когда его кормят насильно. А если эта еда ещё и сомнительного качества?

В момент пресыщения, когда человек "сыт по горло" он как раз и уходит из отношений (это уход в сильной позиции).

Как выглядят признания в любви и слова о ней уходящему партнеру (который объелся и которого уже тошнит от Вашей еды):

Я тебя очень кормлю. Я стараюсь из всех сил. А ты не ценишь мою еду. Я буду ещё больше тебя кормить. Я всегда буду тебя кормить! Я буду кормить тебя лучше всех! Что тебе приготовить? Останься и поешь.

От такого пищевого насилия хочется сбежать, спрятаться. Так?

Вот человек и уходит.

Это часто сочетается с тем, что сами Вы голодны и не едите свою еду. Вы жутко завидуете и не понимаете, как можно не хотеть есть. Ведь Вы как раз очень хотите есть. Жертвуете своей едой! Но партнеру не до Вас, он только и занимается тем, что старается улизнуть от очередного завтрака, обеда или ужина. И слышать даже о еде не желает.

Он недоумевает, почему бы Вам самому не поесть свою еду, вместо адекватного поведения он слышит:

А ты меня покормишь? Корми меня! Ты всегда будешь меня кормить? Ты никогда не будешь кормить других? Куда ты уходишь, я же тебя здесь кормлю. Покорми и ты меня.

Или другое состояние, когда Вы настолько голодны и истощены, всю свою еду отдаете партнеру, а сами перебиваетесь жалкими крохами. Тогда Вам хочется пойти и найти еду где-то в другом месте. Иногда голодающие даже уходят, если у них остались на это силы и чувство самоуважения (уход в слабой позиции).

Хотя тут есть момент перекладывания ответственности за свое питание на других. Можно ведь самому приготовить, поесть, а можно ждать что тебя покормят. Искать того, кто бы тебя покормил. Ходить со слюнявчиком и каждому протягивать ложку: "покорми меня, пожалуйста".

Первый вариант актуален для взрослых самодостаточных людей, а второй отражает детское, инфантильное поведение. Зависимость ещё никого не красила и никогда не была привлекательной.

Представьте себе человека, который мечтает ходить за кем-то с ложкой и кормить его. Или мечтает, чтобы за ним ходили с ложкой и кастрюлей и постоянно подкармливали. Такая себе перспектива в обоих случаях.

А ещё, слова о любви и обещания любить человека, очень надежный способ испортить отношения и отбить у партнёра всяческое желание стараться и что-то делать для Вас и отношений, вкладываться:

Я буду тебя кормить всю жизнь! Чтобы ни было, я всегда буду тебя кормить!

Ты лучше всех, и только тебя я хочу и буду кормить!

Для тебя у меня всегда будет еда!

Моей еды хватит на нас двоих с головою!

Даже если мы не будем общаться, ты всегда можешь рассчитывать на мою еду!

Учитесь есть сами, если не умеете. Делитесь едой, но не стремитесь кормить человека. Пусть и он учится есть сам. Давайте партнеру возможность тоже делится с Вами едой и приносить вкусняшки.

Нормальная ситуация, когда в доме не мечтают и рассуждают о еде, а имеют ее в наличии. Нормально, когда еды достаточно и хватает на всех. Хорошо, когда все умеют сами есть и иногда кормят друг друга чем-то особенно вкусным.

Любовь безусловно, не так примитивна, как еда. Я знаю. Конечно она возвышенна и более ценна. Еда это просто образ, не забывайте. Но этот образ хорошо отражает то, как соотносятся слова о любви (которые все так любят говорить и слышать) с самой любовью.

Желаю Вам всегда быть сытыми и говорить о действительно важном и нужном.

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги