5

Слон и носок

Большинство людей представляет, как слон сжимается от страха при виде мыши. Хотя это лишь миф, есть другое крошечное существо, которое нервирует слонов: пчела. Научная работа об этом опубликована в журнале Current Biology, кратко об исследовании сообщает Live Science.

Слон и носок Носки, Брезгуют, Слоны, Феромоны, Пчелы

Изображение: Tim & Annette / wikipedia.org



Исследователи из Национального парка Крюгера в ЮАР заметили, что саванные слоны (Loxodonta africana) избегают разгневанных пчел. Ученые предположили, что слоны могут чувствовать феромоны, которые выделяют разгневанные пчелы, и стараются держаться от них подальше.


Чтобы это проверить, биологи поместили медленно выделяющиеся феромоны разгневанных пчел в сосуд, а его — в носок. Носок положили на дороге рядом с водопоем, где часто бывают слоны. 25 из 29 слонов отреагировали похоже: подошли к носку, изучили его, и отстранились в страхе. Рядом с таким же носком без феромонов слоны вели себя спокойно, некоторые пытались поднять его или даже съесть.


Авторы работы полагают, что слоны боятся пчел из-за болезненных укусов, особенно мягких тканей хобота и век. В ходе эволюции у слонов развилась способность чувствовать феромоны разгневанных пчел и вести себя так, чтобы избежать их жал.


Возможно, это открытие получится применить для того, чтобы избежать конфликтов между людьми и слонами. Авторы работы допускают, что феромоны пчел можно применять в более широких масштабах, например, для защиты пахотных земель. Однако пока неизвестно, насколько сложно будет это сделать.

Найдены дубликаты

+1
Если б они мой носок положили - слоны бежали бы в ужасе!
+1
Про боязнь мышей не миф. Собственно разрушители легенд проверяли
раскрыть ветку 2
0

боятся, что хобот с норкой перепутают?)))

раскрыть ветку 1
+1
Хобот - это ещё ладно…
Похожие посты
276

Чтобы слоны не попадали под поезд, их пугают пчелиным жужжанием

Чиновники, управляющие северо-восточной индийской железной дорогой, крайне озабочены тем, что слонов то и дело тянет к рельсам, из-за чего происходят несчастные случаи.

Чтобы слоны не попадали под поезд, их пугают пчелиным жужжанием Животные, Изобретения, Слоны, Пчелы, Поезд

Чтобы уберечь животных от опасности, было придумано необычное нововведение. Достаточно лишь слонам появиться неподалёку от железной дороги, как немедленно включается звуковая система, имитирующая жужжание пчёл.

Чтобы слоны не попадали под поезд, их пугают пчелиным жужжанием Животные, Изобретения, Слоны, Пчелы, Поезд

Известно, что слоны побаиваются этих насекомых, ведь никому не хочется быть ужаленным, так что теперь животные как можно скорее стремятся покинуть такое неприятное место.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: