13

Слепая сборка кубика Рубика. История возникновения

Ну и снова здравствуйте, дорогие читатели.
Возможно, вы уже слышали про слепую сборку кубика 3х3. Возможно, даже знаете метод сборки. Но вы не задумывались, кто первым придумал собирать вслепую? Кто разработал свой метод, отличающийся от традиционных?
Сегодня я расскажу вам много интересной информации, связанной со слепой сборкой.

Слепая сборка кубика Рубика. История возникновения Головоломка, Длиннопост, Текст, Кубик Рубика, Спидкубинг, Интересное

В самый расцвет спидкубинга слепая сборка не являлась официальной. Лишь в 2007 году она попала в список дисциплин WCA соревнований.
Также, с появлением слепых сборок, появилась дисциплина мультиблайнд. Если коротко, спидкубер запоминает несколько разобранных кубов, это может быть как 2 куба, так и 50. После этого, закрыв глаза повязкой и не снимая ее на протяжении всего времени, он собирает головоломки.
Первые неофициальные сборки на соревнованиях по мультиблайнду происходили в 2006, однако официальной дисциплина стала только в 2007 году. Но в момент становления мультиблайнда было сложно определить правила, касающиеся срока сборки и показателя успеха. Изначально, все попытки, не достигшие показателя в 100%, засчитывались как DNF (did not finish). Также было сложно определить время для сборки одного куба, поэтому на первых порах время вообще не ограничивалось, потом время спустилось до 15 минут на куб, позже до 10.
Официальный формат слепых сборок, предложенный Клементом Галле, был принят в регламенте в 2008 году, но вступил в силу только лишь 11 апреля 2011 года.
В 1998 году Гейр Угельстад стал первым в мире человеком, собравшим 2 из 3 кубов. В 1999 году Дэн Найтс первым в мире решил куб вслепую, используя метод Джессики Фридрих. Также в те времена были известны Ральф Лауэ, Ричард Карр, Дэйв Орсер, Джон Уайт, Гаэтан Гуимонд и множество других людей.
Первые крупные неофициальные соревнования по слепым сборкам прошли в мае 2004 года, где Крис Хардвик решил головоломку 3х3 за 18.50 с помощью метода Фридрих (естественно, во время сборки тогда не входило запоминание). Крис стал настолько известен, что его пригласили сниматься в рекламе дезодоранта Axe и в предвыборном ролике одного из чиновников.
Ну а теперь немного поговорим о ранних методах сборки вслепую. К сожалению, как таковыми методами их не назовешь. Это были ассоциации каждого элемента с флорой и фауной нашей планеты, кто-то просто ставил пальцы на нужные ему элементы. Некоторые запоминали последовательность, представляя воображаемые линии на кубе. Все эти псевдометоды были весьма не удобны. Поэтому вскоре начали появляться первые азбуки.

Слепая сборка кубика Рубика. История возникновения Головоломка, Длиннопост, Текст, Кубик Рубика, Спидкубинг, Интересное

Одним из первых появился метод Old Pochmann, разработанный Стефаном Почманном. Этот метод состоял из пяти PLL алгоритмов: T-perm, Ja-perm, Jb-perm, Y-perm и Ra-perm. С этим методом в 2004 году Стефан поставил UNR, потратив на сборку 35 минут. Текущий личный рекорд Стефана Почманна по сборке вслепую составляет 2 минуты 36.05 секунд. Также Стефан разработал свои методы по сборке магии Рубика, клока, 2х2, несколько алгоритмов PLL. Еще Почманн помогал в создании WCA.
Кроме сборок вслепую классического куба 3х3 и мультиблайнда, на соревнованиях собирают с закрытыми глазами кубы 4х4 и 5х5.
На просторах иностранных интернет ресурсов я наткнулся на методы слепой сборки других головоломок, но больше всего меня удивила методика по сборке скьюба вслепую. Все этапы я расписывать не буду, а просто оставлю ссылку на данный метод: https://ruwix.com/twisty-puzzles/skew...- (это не реклама).
В общем, это вся основная информация о слепых сборках.
А на этом я с вами прощаюсь. До новых встреч!

Слепая сборка кубика Рубика. История возникновения Головоломка, Длиннопост, Текст, Кубик Рубика, Спидкубинг, Интересное

Дубликаты не найдены

+5
Я и зрячим не соберу его. А тут в слепую))
+3
И где вопрос ? На соревнованиях все участники стартуют из одной позиции, если да , то как она выбирается ? И что лежит в черном ящике? Время пошло !
раскрыть ветку 2
+3
Нет определенной позиции. Есть азбука вращений головоломок, она обозначается буквами и цифрами. Компьютер генерирует последовательность движений. Эта последовательность называется "скрамбл". Каждый куб разбирается по разным скрамблам
+2
А за вопрос сори, плохо отредачил первый вариант (МОЕЙ!) статьи
+1
Ссылка, к сожалению, не хочет работать, так что вот: https://ruwix.com/twisty-puzzles/skewb-pyraminx-mod-skewb-diamond/skewb-blindfolded-method/#more
раскрыть ветку 1
0

Спасибо :)

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: