6

Следы в языке

Не нужно быть лингвистом или Задорновым чтобы с удовольствием залипать в этимологию слов. Возможность поиграть в "угадай откуда слово пришло в русский" или просто погуглить то, что только что услышал – приятная плюшка нашего времени.


Офигенно интересно находить в языках следы прошлого. Какие-то из них забавные: почему феврарь стал февралём, а январь янвалём нет? Ведь и то и другое от латинских Ianuarius и februarius, от двуликого бога Януса и менее известного этрусского бога очищения Фебрууса.


Какие-то содержат в себе целые истории: читал о том, что танки в первую мировую возили на поездах и, чтобы не палиться, в документах писали что это цистерны (“tank” это бак по английски), приклеилось же.


Ещё слова выходят из прямого употребления, оставляя следы в виде слов заточенных под конкретную ситуацию. Например мы теперь говорим “способный” вместо “гораздый” ГОРАЗДО чаще. А в школах дети хоть и выполняют какие-то упражнения ртом, но делают это УСТно.


Кажется прямо сейчас мы теряем еще одно такое слово. Думаю об этом, когда покупаю в магазине яблоки. Обычно я машу перед собой телефоном и говорю: “картой, пожалуйста”, встречаю понимающий кивок продавца, прикладываю телефон. Как скоро пластик выйдет из обихода? Как долго после этого мы будем платить “картой”?

Следы в языке Этимология, Русский язык, Nfc

Дубликаты не найдены

+1
Но-га, доро-га, Вол-га.
Га-джет.
раскрыть ветку 1
0

Михаил Николаевич?

0
Тоесть эпичное название "Ворлд офтэнкс"переводится как мир цистерн...ору
0
танки в первую мировую возили на поездах и, чтобы не палиться, в документах писали что это цистерны (“tank” это бак по английски), приклеилось же.

уже после этого можно не читать  дальше, но вот это еще больше повеселило

А в школах дети хоть и выполняют какие-то упражнения ртом, но делают это УСТно.

Какие упражнения ртом они выполняют?)

0
Хм... Я говорю не "картой", а " Безнал, пожалуйста"...
0

платя телефоном вы всё равно платите картой, которая сим. она является боковой ветвью эволюции банковской карты для оплаты таксофонов. остался рудимент - размер при продаже.

раскрыть ветку 3
0

При оплате NFC, сим карта вообще не участвует

0

размер не важен, главное как пользуешься.  - мне всё время так говорят (с сожалением)

раскрыть ветку 1
0

пользоваться не умеешь?

0

Ну как отключат Samsung, Google и Aplle -pay в РФ так и перестанем платить телефоном.

раскрыть ветку 6
0
ЯндексДенги останутся и Mir Pay
раскрыть ветку 5
0

Если останется только Mir pay, нахер выкину смарт и уйду в лес жить)

раскрыть ветку 4
-2

Ты и будешь платить виртуальной картой. Когда ты налом платишь, то ты говоришь "наличными", а не "буду платить руками (кошельком)", где они находятся. То, что виртуальная карта находится в телефоне, не отменяет её существования. Единственное, что сама карта является контейнером с чипом. Но тут снова же аналогия с деньгами: деньги это некие данные нанесенные на специальную бумагу + защитные средства. А карта — чип + пластик + данные на контейнере + магнитная полоска (если она физическая),  значит "выкидывая" пластик, магнитную полоску, тем не менее, у нас есть чип + данные на рисунке в виде пластиковой привычной карты (обычно). То бишь виртуальная карта всё равно остаётся картой.


Всё. Ясно, не? Хуйню больше не неси.

раскрыть ветку 2
+2

Рад что помогаю вам самоутверждаться в интернете, уважаемый)

раскрыть ветку 1
-3

Причём тут самоутверждение и эти ваши интернеты вообще? Ты чо привык хуйню нести или чо? Для тебя это норма если, то так и скажи. Я предположил, что ты адекватный человек, который просто пронёс хуету единично, но непривычно. Я ошибся что ли?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: