Информация носит ознакомительный характер, рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Буду рад, если меня поправят или дополнят, на вопросы постараюсь ответить в комментариях. Какие-то моменты были умышленно упрощены. Все изображения взяты из сети для примера и не являются рекламой.
Обычно считается, что лавинное снаряжение необходимо только лыжникам и сноубордистам, однако, если посмотреть статистику несчастных случаев в альпинизме, то мы увидим, что лавины занимают второе место (17,3%) среди всех несчастных случаев. Соответственно, не стоит пренебрегать лавинной безопасностью и снаряжением. По лавинной безопасности написано достаточно много различных учебников и статей, поэтому я не стану пересказывать очевидные вещи. Основной вывод, который можно сделать из этих книг - не нужно попадать в лавины. Сегодняшний пост будет посвящен знакомству с основным лавинным снаряжением. Начнем с базовых вещей и постепенно будем двигаться к более специфическим. Поехали!
Лавинный датчик (бипер)
Представляет собой радиочастотное приемно-передающее устройство. Как правило, в стандартной ситуации (на маршруте) работает в режиме передачи. Если случается лавинный инцидент, то уцелевшие члены группы или прибывшие спасатели переводят свои датчики в режим приема и таким образом ищут сигнал пострадавших. На сегодняшний день датчики считаются практически единственным средством, позволяющим быстро найти пострадавших. Условно, датчики можно разделить на простые (для начинающих) и продвинутые (для профессионалов и спасателей). Они отличаются ценой и функционалом. Датчики для начинающих ограничены в режиме приема (вы будете искать) и в первую очередь рассчитаны на передачу (будут искать вас). Основная проблема датчиков в том, что их или не покупают из-за высокой стоимости, либо забывают включить/взять с собой. Мало только купить датчик, еще нужно научиться им пользоваться.
Лавинный зонд (щуп)
Представляет собой длинный (около 2,5 - 3 метров) складной шест, которым зондируется снег на предмет пострадавшего. Чаще всего изготавливаются из алюминия, но бывают и полимерные (карбон). Алюминиевые весят больше, но более надежны. Основное, на что стоит обратить внимание - длина и механизм раскладывания. Хорошо, если длина зонда составляет 3,0 метра, в этом случае можно работать не сгибая спины. Раскладываться зонд должен в одно движение - он бросается вниз по склону и автоматически собирается (зонд состоит из нескольких колен, внутри которых пропущен металлический трос или капроновый шнур, при раскладывании трос натягивается и колена состыковываются). Важно, чтобы раскладывать зонд было удобно в перчатках и в условиях плохой видимости (есть дешевые модели, где нужно тянуть за веревочку и затем попасть узлом в щель - это неудобно и в обычных условиях). Еще один важный момент - на маршруте зонд нужно переносить без чехла, чтобы не терять время на его подготовку.
Лавинная лопата
Представляет собой небольшую складную лопату для откапывания пострадавшего в лавине. Лопаты различаются формой совка и рукоятки. Форма совка у всех примерно одинаковая, хорошо, если в нем есть отверстия для крепления веревки. С их помощью из лопаты можно сделать снежный якорь для страховки или носилки (волокуши) для транспортировки пострадавшего. Бывают пластиковые совки, в их сторону лучше не смотреть, они не слишком надежные. Рукоятки (то, чем заканчивается древко лопаты в дальней от совка части) бывают T- D- или Г-образными. T-образные рукоятки удобнее для перчаток, D-образные для варежек, Г-образные компромиссный вариант. Некоторые лопаты содержат внутри ручки зонд, или могут превращаться в ледоруб (к древку присоединяется клюв), на мой взгляд, это мало практичные варианты из серии "чтобы было".
Часто стандартный лавинный комплект (датчик, зонд, лопата) можно приобрести единым сетом. В этом случае вы получите вещи начального или среднего уровня, но неплохого качества и по разумной цене. Дальше поговорим о более специфических предметах, предназначенных, в первую очередь для фрирайдеров.
Лавинный рюкзак
На сегодняшний день это практически единственное средство, дающее реальный шанс выжить в лавине. Представляет собой, как не странно, рюкзак, внутри которого размещена надувная подушка, удерживающая вас на поверхности снега. Можно сказать, что он работает по принципу подушки безопасности: дергаешь за ручку и подушка надувается. В основном, рюкзаки имеют газовый заряд, рассчитанный на одно срабатывание (потом можно заменить газовый баллон), но бывают и многоразовые с аккумулятором и компрессором.
Авалунг (Avalung, т.н. компании Black Diamond)
Представляет собой систему вывода за спину углекислого газа, чтобы можно было дольше дышать при попадании в лавину. На тестах устройство показала неплохие результаты, но в реальности мало шансов, чтобы вы успеете закусить загубник при попадании в лавину. На мой взгляд, довольно спорное решение. Сейчас актуальна доработанная модель с индексом 2 (Avalung II).
Датчик Recco (т.н. компании Recco)
Представляет собой радиочастотный отражатель, вшитый в одежу (обычно, горнолыжную) и передающие-принимающие устройство. Отражатель выглядит, как небольшая резиновая накладка на рукаве или штанине с наименованием изделия. Передающие-принимающие устройство должно находиться у спасателей (это достаточно громоздкое устройство, 1,6 кг). Насколько я знаю, в России системы Recco не очень распространены, вторая проблема заключается в том, что обычно спасатели прибывают на место ЧП не моментально, а при попадании в лавину счет идет на минуты. Таким образом, использование Recco, особенно, не на горнолыжном курорте, не очень актуально.
Лавинная лента (шнур, устаревшее)
Сейчас не применяется в виду появления современного оборудования (биперов). Представляет из себя кусок веревки, привязываемый к участникам группы. Предполагается, что при попадании в лавину какая-то часть веревки окажется на поверхности снега и по ней можно будет найти пострадавшего. На практике, совершенно не факт, что лента окажется на поверхности, а, даже, если это так, то копать траншею в несколько десятков метров до пострадавшего придется очень долго и шансов найти его живым мало.
В качестве бонуса: статья на Риске "Лавина, 35 минут в снежном плену". В ней подробно описываются впечатления человека, оказавшийся в лавине.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще.