Сладости и гадости жизни в деревне, ч. 4.

Всех приветствую, продолжаем рассказы о жизни в деревне под Кубанью?


начало повести тут

https://pikabu.ru/story/sladosti_i_gadosti_zhizni_v_derevne_...

https://pikabu.ru/story/sladosti_i_gadosti_zhizni_v_derevne_...

https://pikabu.ru/story/sladosti_i_gadosti_zhizni_v_derevne_...


Часть 4.


5) Спокойствие, размеренность жизни, или «О кубанцАх и жизни среди них»


Жизнь тут плавная. Очень плавная… Касается это всего, куда ни копни. В первую очередь, это сроки выполнения работ. Мы же как привыкли в городе? Бистро-бистро! Шнеля-шнелля! А то баксы капут!!! Ничего подобного тут нет. Если ты ждешь электрика, или экскаваторщика, который обещал быть к 8ми утра 9го числа, то жди его все 9е число, переодически позванивая ему на телефон. Скорее всего, он, если калачом не поманить, будет у тебя 10го числа после обеда. Или 11го. Или х/зогда. Нет, он не вымогает баблишка, просто он такой вот. Запарился, закружился, забыл, выпил лишку и устал чего-то, и передумал к тебе идти. Ну что такое лишний день, право слово! Или два. То же относится и к работе администрации, выдаче справок, школьных дел, договоренностей между людьми, скорости работы подрядчиков и пр. пр. Не назначаем полдневную таксу! Только сделка! И тут будут попытки развести на « не посчитал», «это говорил предварительно, а тут работы в 2 раза больше», и т.п.

С этим можно воевать через «органы», тратя нервы. Можно раздавать плюшки (рублей 500-1000 в среднем такса), за них чуть живее все двигается, но это путь в никуда. Приучишь, что платишь за все и не слезут с тебя. А можно просто смириться, прилюдно выстебывая того же электрика так, что ему самому стремно будет. У нас электрики, газовщики, педиатр и даже участковый уполномоченный уже знают, что при человеческом отношении и, главное, своевременном реагировании, всегда будет им кружка хорошего горячего кофе, вкусняшки и дружеское, теплое отношение. Потому к нам они едут с удовольствием, хоть и опаздывают на час-три от оговоренного срока стабильно. Без этого не умеют.

То же с таксистами. Сейчас буду включает в себя временные рамки от 10 до 50 минут. Тут никто никуда не торопится. Кроме тебя!)


Сложнее дело обстоит с почтой, с банком, с починкой и заправкой банкоматов. Их теперь три — Сбер, Крайинвест, Россельхоз. Один, да точно работает всегда. Их, как и почту, мы по несколько раз «нагибали», инициируя поверки «сверху». Сейчас пришла пора зеленому банку получить живительных, поскольку в неделю банкомат работает дня 4, а остальное время, «извиняйте, тех. причины».

Живя тут, постепенно приучили магазины к мысли, что есть такая вещь, как карточка. Многие крупные магазины поставили себе «читалки», и мы выдохнули спокойнее. На это ушло лет 5. А поначалу тут был 1 банкомат на округу в 20 км, работающий абы-как.

Даже в Магните не было безналичного расчета. Все налом. Привыкнуть было сложновато, но мы тоже нашли другой путь. Начали всех долбить «безналичкой», расписывая прелести и выгоды. Из разряда: «Солнышко, а почем воин тот покрытый пылью коньяк? Ага, хорошо. Заворачивай!» и протягиваешь карточку. А налички нету, а завтра ты занести деньги «не хочешь». Делаешь брезгливую мину, бросаешь «ну я тогда поехала в город, там куплю, что уж теперь…» Это сработало лучше уговоров! Мысль об ушедшей прибыли их подстегнула.

Но есть и обратная сторона «наличного» вопроса — в местных магазинах дают товары в долг. Узнала об этом случайно, когда в 9 вечера выяснилось, что банкомат Сбера опять сдох. Хотелось курить и шоколада))) Зашла в свой любимый магазин, при продавце, с телефона, показала баланс карты, на которой было на тот момент где-то около 100к, и выклянчила курево и шоколадку. Утром банкомат загрузили, и долг я отнесла. Как мне пояснил продавец, у них тут «дать в долг нормальному покупателю — обычное дело». Многие так и живут — набирают в долг, их записывают в тетрадку, с получки/пенсии/детских отдают. Главное отдавать +/- вовремя, и все ок.


Люди…


Людская масса тут не равномерна, как и везде. Но, в отличие от города, тут все ярче, контрастнее, скучкованнее. Одно радует — если видишь бича, то это — бич, а не хипстер.)))

Каждый соц. слой будто бы выделен маркером, обведен контуром. Еще и в рамочку для большей надежности. Деление примерно такое — процента 2-3 — скоробогатые «бизнесмены». Это крупные фермеры, арендаторы полей и пр. братия при Бабле. Баблу же и поклоняются. Что бы их не путали с другими слоями, тут вам и Инфинити, и золотистый лексус (по гравию весело пылит, а чо, знайте все — могу себе позволить!) и черные раздутые мерсы (летят, весело разгоняя кур и барашков), и аляповатые коттеджи-дворцы (что бы все знали — кто тут живет), и прочие атрибуты «успешных людей», родом из «нулевых» годов. Время тут запаздывает лет на 10, а то и больше. Золотые цепи на толстеньких шеях (магазин золото «585», но РАЗМЕРЫ!!!), бриллианты в ушах утром и вечером, и, конечно же, ночью (тот же «585», отдается предпочтение количеству брюликов, а не качеству), обильна телом дама в облегающем расшитом блестками вечернем платье (с новогодней распродажи в Меге) и с сумочкой «дорого и глупо» (подделка под D@G, если честно, но оч. качественная), и все это стоит с утречка, помахивая смартфоном-лопатой в очереди в хлебном. Хлеба-то надо купить?! Дела с ними иметь крайне сложно. т.к. приобрести деточке мобильник за полтос — это можно. Отдать 2,5к за спасение дорогого игрового ноута, который деточка, по порнушке гуляя, вирями заразила — это «а че так дофига-то?!» Эти могут и гульнуть, подняв на уши пол-станицы фейерверками в час ночи, и побалагурить. Как это в них сосчитается с показной набожностью, без понятия. Их дети — отдельная тема. Хорошо, наверное, что они уезжают «устроиться в Москву и Питер по-человечески» при первой же возможности. Ребята из столиц, я вас очень люблю, и мне вас искренне жаль.


Есть и тут забавная особенность — правильная, четкая речь и дикция жителя Центральной России, вызывает у них приступы паники и выражение на лице «Господин-Начальник, не виноват я!» Наверное, это где-то у них в генах, поскольку действует безотказно.


Дальше идет прослойка «выше-среднего». Их еще процентов 5, они поскромнее, но не так просты. Тут уже не мерсы, а фольцы с комплектацией из «подороже», бэхи новые или чуть б/у, мобильники с упором на функционал и надежность, скромная (по меркам первой группы) одежда, и некогда им кидать понты. Тут те люди, кто обладает средствами не последние лет 10, а уже пару поколений как. Ведут себя спокойно, варятся в своем котле, воспитанны, уважаемы и владеют магазинами, или делами где-то в городе, на побережьях. Это еще и юристы, и пр. уверенно идущая по жизни братия. Этакие серые кардиналы станицы. Вот с ними можно и дела иметь, но только, конечно же, осторожно и внимательно. Особенно, если ты приезжий.


Далее идет прослойка «среднячка на кредитах». Их еще процентов 10-15. Это обычные, в целом-то, люди, коих полно везде. Трудятся, берут дорогие товары в кредит, тянутся во вторую прослойку и люто завидуют первой. Тоже, конечно же, с местным колоритом. О них не буду вдаваться в подробности. Они не лезут к тебе, ты — к ним. Здороваются, могут поговорить с тобой, в целом доброжелательны, но, если копнуть, крайне недовольны своим положением в жизни. Добротные дома, спутниковое ТВ, легкий налет упадка во дворах, недовольные желчные лица. Их светлая мечта — свалить в город, но держит материальное положение и страх все потерять. Они нас, приезжих, не понимают от слова «вообще» и считают идиотами, сектантами, или беглецами от закона. Кстати, большая часть нелепых слухов о приезжих ползет от них.


А за ними следом, с отрывом, прет следущая масса, процентов 10. Это труженики, каждое утро катающееся в соседние городки на работу. Работники гос. учреждений, таксисты, среднее звено в бизнес-цепях, продавцы в крупных магазинах. Десятки, приоры, калины, нексии, потрепанные иномарки и потребительские кредиты, вгоняющие людей в яму безденежья. Скромные домики с небольшими хаотичными пристроями, заборы из проф. листа, навесы и палисадники, разбитые перед домом. В целом, хорошие люди, гостеприимные, только замордованные очень.


Далее идет прослойка «на гране». Она тоже не большая, кстати. Это люди, которые выживают. Работают на фермеров, продавцами на рынках, воспитателями и учителями, получают свои кровные 10-20 тыс. в месяц, держат хозяйство для прокорма, занимаются сдачей молока/чеснока/картохи, воюют с прочими прослойками, тянут лямку, вытягивают детей и внуков. Им все Некогда. Простые люди, но я их уважаю за то, что они стараются и трудятся. Живут кучно, постоянно суйся между собой, питаются сплетнями и слухами, хотят на работу, на площадь в местные праздники и в церковь. Халява для них — лакомый кусок. Светлая мечта — что бы одобрили автокредит на новенькую машину. Взять и не платить)


Ну и дальше, по слоям, уже пошел трешак))) Его ставим на завтрашний пост. Тут будет много и смачно.

Его, кстати, большая доля, чем остальных. Но о нем позже и отдельно.


P.S.: Казалось бы, обычное деление на слои, да? Но по прошествии лет могу сказать одно. Жители Кубани — это отдельный этнос, это анекдот в реальности. Тут столько кровей намешано, что, порой, диву даешься — как это вообще получилось? Как мог получится украино-грузин-еврейя-армянин? Как он вообще САМ с СОБОЙ уживается?))) Но,как итог — все слои — любители дармовщинки, халявы и зрелищ. Страшный сон любого кубанца — его обнесли прилюдно тарелкой. Кошмар для него — посчитали нищим.

Понты, выкрутасы, тюнингованные, заниженные тачки ярких цветов и здоровенные, разрекламированные девайсы, взятые в постоянно протаптываемый по срокам кредит на максимально большое количество лет.

Как вам плазма во всю стену на кухоньке в 4 м2?А мебель, едва вписавшаяся в размеры комнат, или тарелка спутникового ТВ на стене завалившейся хибары? Все тут есть в избытке. «Богато выглядит» и «Блестит», это главный критерий выбора среднего жителя Кубани.

Наши с мужем компы (мак-буки в серебристых корпусах) «слишком скромненько выглядят» и невзрачные, и маленькие какие-то… о как! Одежда с рынка расцветки «вырви глаз обилием страз», это хорошо. «Марко поло», Остин, Визави и прочее — серая хрень, невнятное и дрянь. Особенно мой любимый, дешевенький и немаркий Остин))) (не реклама! Они мне не платят!)

И, для девочек понятное: пусть твой шарфик новой коллекции Марко будет стоить, как иной месячный семейный бюджет здесь, а комп, как годовой баланс семьи — он не котируется. Поскольку «невзрачный». Где цветочки, где позолота? Нет? Ну, значит, дешевка. Джинсы — мустанг, левис — полная лажа. Очки поларис — отстой, на рынке есть за 300 р круче. Вот джинсы в «Московской ярмарке», залепленные блестками и мишурой — это да, круто. «Сколько стоит твое пальтишко? В школу дочке бегать такое хочу купить. СКОЛЬКО-СКОЛЬКО???? ДА ЗА ЧТО?! ИТАЛИЯ? Да ну-накуй! Пусть в пуховике бегает! А ты что, за такие деньги что-нибудь приличнее не могла найти? Это же цена хорошей шубы, выглядящей, как натуральная!». Это реальный диалог, произошедший этой зимой с одной, казалось бы, обеспеченной дамой.


Нуоты, машина, шмот, обувь и прочее должны выглядеть, так, что бы все видели, что это дорогая модель, что бы, ни дай бог, соседи и знакомые не подумали, что у нас денег нет.


Это правило относится ко всем, абсолютно ко всем слоям населения. И с ним приходится считаться.

За сим все, до следующих встреч, мои хорошие!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжай, пожалуйста, очень интересно.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обзяательно! =)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Чтоб не перечитывать первые части, напомни, пожалуйста, двумя словами буквально, что вас сподвигло переехать, и, если не секрет, какой сейчас у вас основной вид деятельности? Я начал читать с третьей части, потом как-то не очень внимательно прочел первые две, я сейчас этот вопрос заинтересовал.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вкратце: Переезд был продиктован мыслью "задолбало всё"))) Ну и здоровье не позволяло жить в городе. + в пригороде были запредельные цены на жилье, а ипотека не возможна была. Врач посоветовал Кубань из-за климата, дала несколько рекомендаций. Поменяли несколько мест, осели. По роду деятельности я диз, муж -- прогер. Я на фрилансе, муж -- удаленка в Москве.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, аккурат наша ситуёвина, хахаха. Только жена -- фотограф и мы еще не решились :)

Аааааааааааа, хахах :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте за недельку-две допишу остальное, подумаете)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку