-5

Слабый рубль и дорогая нефть. Бюджет России возвращается к профициту спустя 10 лет

Российский бюджет впервые за последнее десятилетие переходит к профициту. Для развитых стран профицит — это сигнал о неэффективном управлении средствами, однако в ситуации с Россией лишние деньги в любой момент могут быть потрачены на решение внезапных проблем

В августе профицит федерального бюджета составил 500 млрд рублей или 6,1% ВВП, при этом оценка бюджетного профицита за июль повышена до 514 млрд рублей (6% ВВП) с 436 млрд рублей (5% ВВП), отмечается в обзоре банка «Уралсиб» Fixed Income Daily. Таким образом, сейчас наблюдается максимальный профицит бюджета за месяц с июля 2008 года, подчеркивает автор обзора, главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.


В августе профицит бюджета продолжил увеличиваться в результате роста нефтегазовых доходов. Новый виток девальвации рубля, обусловленный распродажей рублевых активов на фоне значительного увеличения рисков санкций в отношении России, привел к резкому повышению рублевых цен на нефть — до 5400–5500 рублей за баррель, пишет Девятов.


В развитых странах, у которых высокая способность к генерации внешних долгов, профицит бюджета на длительном периоде считается не очень хорошим сигналом — это означает, что деньги неэффективно используются и не направляются на развитие и долгосрочные проекты, объясняет макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.


«Но в ситуации с Россией, которая находится под рисками санкций, это хорошее положение, так как у нас в любой момент могут образоваться дополнительные расходы, и в этом случае тратить средства из ФНБ не потребуется», — отмечает он.


Минус профицита заключается в том, что он создает давление на ликвидность в банковском секторе, добавляет Мурашов. В период профицита банки получают меньший приток денег, чем объем их изъятия из системы. «Это давление актуально и для российского банковского сектора, так как реально в банковском секторе профицит находится около нуля, когда формально, согласно данным ЦБ, его объем достигает 3,7 трлн рублей. В реальности у банков высокая задолженность перед ЦБ — это долги санируемых банков, выданные на оздоровление и пополнение капитала, которые не учитываются в статистике Центробанка», — говорит аналитик.


В свою очередь, старший аналитик БКС Сергей Суверов считает, что в базовом сценарии профицит — это давление на экономический рост. «Экономика при таком раскладе будет балансировать на грани стагнации при очень высокой, тем не менее, финансовой устойчивости», — отмечает он.


Ослабление национальной валюты, которое и обеспечивает рост профицита бюджета, в целом пагубно влияет на экономику страны за счет усиления инфляционных рисков, снижения темпов роста реальных доходов населения и ослабления потребительского спроса, добавляет Девятов. Однако для бюджета профицит — это плюс, так как в этом случае Минфин может позволить себе определенную гибкость в отношении заимствований, выделить больше средств на те или иные государственные программы, считает эксперт.


11 сентября Минфин заявил о том, что ведомство не будет проводить намеченное на следующий день размещение госбумаг из-за «неблагоприятной рыночной конъюнктуры». Это была уже третья отмена аукциона за месяц — предыдущие должны были состояться 22 августа и 5 сентября. Удалось Минфину провести аукцион только 29 августа — на 13,22 млрд рублей из 15 млрд рублей запланированных. Ранее директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский говорил, что государство не будет занимать долги любой ценой. По его словам, из-за волатильности на рынке программу заимствования министерство до конца этого года будет выполнять в объемах, которые не окажут давления на кривую доходности бумаг.

Источник

Дубликаты не найдены

+19
Для развитых стран профицит — это сигнал о неэффективном управлении средствами

То бишь в долгах это эффективно?

раскрыть ветку 62
+16

Тоже об этот бред взглядом зацепился. Оказывается лишние деньги это плохо, пиздец, а по ноздри в долгах сидеть с голой жопой видать охуено, тру европэйский выбор.

раскрыть ветку 5
-1
Оказывается лишние деньги это плохо,

Если они лежат под матрасом то да, плохо. Сами догадаетесь почему или подсказать?

раскрыть ветку 1
-11

так долги не проедать надо. смысл в том что государство занимает денег и вкладывает в какие-то проекты, которые способствуют развитию и росту экономики. с этого роста расплачиваются с долгами. а у нас тупо кэш хранят

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+4

Сейчас тебе адепты "свободной руки рынка" объяснят что да.

раскрыть ветку 54
+7

Ну, так-то и я могу объяснить.

Короче, @madic, бюджет всегда есть, куда потратить. Можно направить его на здравоохранение, а можно направить его на строительство авиационного завода, чтобы обеспечить Россию аэропланами. Чем больше проектов, тем больше расходных статей. Так что профицита быть не должно.

раскрыть ветку 2
-15

Только отмена всяких ограничений, свободный рынок и свободная конкуренция, честная, необремененная политическими соображениями и конъюнктурными инструментами может помочь развитию мировой экономики, будет способствовать решению таких задач, как борьба с безработицей, повышение жизненного уровня наших граждан

раскрыть ветку 50
ещё комментарии
-3

когда долги появляются от вложения в развитие то да,а не когда они берутся в результате ебовейшей коррупции и неэффективности аппарата всего гос-ва.

+6

Я понимаю "деньги должны работать", но лишние деньги это плохо? приехали

раскрыть ветку 2
+2

Вообще то, да... К примеру, в "загнивающей" Европе бывают периоды, что банки дают деньги в кредит под минусовую ставку. Т.е. банки тебе ещё доплачивают за то что ты берёшь кредит.


Зачем? Если коротко - бывает, что деньги лежат без дела, выдавая их народу, совокупно берётся курс на рост экономики в будущем.

Гугл:

"в европе дают кредит в минус"

-3

так они не работают, из них не дают дешевые кредиты для развития производства. они тупо лежат на счетах.

более того со следующего года повысят НДС и изымут из экономики еще больше денег. профицит больше станет. вам от этого профицита станет лучше жить?

0
Не может такого быть! Чиновники не успевают разворовывать.
-2
"сейчас наблюдается максимальный профицит бюджета за месяц с июля 2008 года.."

а после июля наступил август(08.08.08),

что опять на войнушку собирают???

-5
Да надо сразу доллар по 1000 рублей делать! Во бабло попрёт-то с нефти!
раскрыть ветку 4
+5

Зачем? Тогда наш продукт идущий на эскпорт становится слишком дешевым, это никому не нужно, экспортерам в первую очередь.

И так первое место в мире по строительству АЭС под ключ, первое место в мире по экспорту зерна, бытовую технику строим здесь и поставляем миллионами штук в Европу. Тех же банальных стиралок, за прошлый год - более 2 миллионов.

И благодаря производству у нас и цены внутри отличаются,  вон, сравните цены на брички типа хёндая, BMW, тойоты, у нас и на той же бывшей стране Украине.

ещё комментарии
-9

-Чё рупь упал?

-Так нефть же обесценилась, вот он и ...

...

-А теперь чё рупь упал?

-Так нефть же выросла, вот он и ...

раскрыть ветку 9
0

а можно пруфы на оба высказывания от официальных лиц?

раскрыть ветку 8
+6

на что именно тебе нужны пруфы ?

при удешевлении цены на нефть - минфин поднял акцизы, обосновывая повышение именно упавшей ценой на нефть.

увеличение акцизов в свою очередь, увеличило цену на бензин.

тебе пруфы нужны на что именно из этой цепочки ?


вот например когда акцизы еще обсуждали повышать :

«Решение не раз обсуждалось в правительстве, и, хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен. В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды»

https://www.rbc.ru/business/03/02/2016/56b240159a79470468075...

далее он его повысил, за счет чего цены поднялись.


далее пошло повышение цены на нефть. тут все просто, вот Козак обозновывает цену на бензин именно этим :

Если цены на нефть на внешних рынках выше, то это (производство бензина в РФ. — Ред.) может оказаться относительно невыгодно. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Дефицита бензина нет», –– сказал Козак в эфире программы «Вести в субботу».

https://iz.ru/751168/2018-06-03/kozak-obiasnil-rost-tcen-na-...

раскрыть ветку 5
+3

Справедливости ради про бензин такое все же было.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: