13

Слабые сосуды или же безграмотность врачей?

Всем привет. Долго меня мучает уже вопрос, но уже не знаю куда обратиться. Поэтому пишу сюда. Надеюсь на помощь разбирающихся в теме Пикабушников. Вообщем суть проблемы такова:
Сыну 5 лет и на протяжении последних 3х лет у него часто идёт кровь из носа. При этом у ребёнка хорошее самочувствие. Все врачи нам говорят что, это нормально. С возрастом пройдёт. Ссылаются на слабые сосуды. Но в последнее время случаи участились, бывает в районе 10 раз за день идёт кровь и обильно. Жду совета не от диванных аналитиков. Посоветуйте куда обратиться или каких врачей пройти. Проживаем в Нижнем Новгороде. Мой первый пост, прошу строго не судить.

Дубликаты не найдены

Все о медицине

5K пост28.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
+28

Вся моя жизнь (нет) была подготовкой к этому вопросу, потому что у меня постоянно в детстве шла кровь их носа, а теперь я врач.

Итак:

1. Никто ничего не скажет точно в интернете! Если говорит, что точно знает, говорит какие лекарства пить - он дебил, а может психопат. Не несет ответственность за свои слова и, когда ваш ребенок пострадает от его советов - виноваты будете вы.

2. Основываясь на пункте 1, опишу общие причины частых носовых кровотечений у детей:

- Высокое давление, как системное, так и внутричерепное или их сочетание.

- Близость капилляров к слизистой.

- Варианты, аномалии коллагена и соответственно слабость сосудистой стенки.

- Варианты, аномалии строения носовой перегородки, вызывающие хронический ринит и схожие состояния, обуславливающие ранимость слизистой, увеличение проницаемости сосудов и обеспечивающие внешнее воздействие (ковыряние в носу, частое высмаркивание)

- Огромный список других болезней, могущих приводить к кровоточивости, в том числе из носа.

3. Основываясь на пункте 1, опишу то, чего НЕЛЬЗЯ делать:

- Постоянно (согласно инструкции до 3-5 дней) использовать адреномиметики (ксилометазолин и подобные ему, а почти все капли содержат именно адреномиметики).

- Запрокидывать голову, чтобы не шла кровь из носа, потому что она будет стекать в глотку, а может вызвать аспирацию (поперхивание, в легкие попасть).

4. Основываясь на пункте 1, опишу какие стандартные варианты лечения, может предложить врач, после осмотра (применяя их без назначения врача вы радуете дедушку Дарвина и огорчаете дедушку Ленина):

- Аскорутин пить;

- Ватные тампоны смоченные персиковым маслом в ноздри засовывать;

- Прижечь капилляры (у ЛОР-врача).

5. Собственный опыт. Кровь шла из носа регулярно без травм, при небольшом давлении на нос - начинала идти обильно. Делал всё, что говорили врачи - не помогало. В 14 лет почему-то прошло и больше не беспокоило никогда. Да, на это есть причина у конкретно детского организма и да, он может это перерасти и всё закончится. А может быть признаком заболевания. Как именно у вас - может сказать только врач после обследования.

раскрыть ветку 3
+4
Спасибо за развёрнутый ответ, последуют вашему совету. Попробую к другим врачам обратиться, может они поставят диагноз исходя не из своих догадок
+2

У меня в детстве тоже кровь из носа шла, не так, что бы часто, но, например от жары - легко. Отец шутил, что это лишняя. Лет в 14, получилось так, что балуясь, друг своей башкой разбил мне нос, очень сильно. Кровь потекла-потекла и перестала. Потом просто так кровь из носа не шла, даже когда было высокое (ну как высокое у молодого - 155 на 130) давление.

Потом пару раз мне ломали нос, но кровь быстро останавливалась.

Я не предлагаю ребёнку сразу разбить нос, но наверное слишком поверхностные и хрупкие сосуды надо каким либо способом обследовать.

+1
Да. Свидетельствую. Прошли назальные кровотечения именно к 14-15 годам. До этого оббивали пороги ЛОР ов, гематолога. Аскорутина было съедено немеряно
+5

У моей матушки тоже бывает кровотечение из носа. Практически всегда это из-за повышенного давления. Врач говорил что это слабые сосуды и в этом огромный плюс. Ибо лопается сосуд в носу и сбрасывает давление, а не в головном мозгу, что было бы критически. И да, с возрастом сосуды укрепятся у вашего парнишки, но если имеется повышенное давление - молитесь чтобы эта его способность сбрасывать давление никогда у него не исчезла.

Мира и добра.

раскрыть ветку 5
0

У меня уж скоро 50 лет как из носа хлещет, зимой чуть ли не каждый день, стоит нос потереть и шлюзы открываются =)

По утрам иногда, когда умываюсь, тоже прорывает.

Ничего. Живой пока.

раскрыть ветку 1
0
У нас это семейное, у мамы, у меня, и у племянницы. Давление в норме, у меня так чаще пониженное. Слабые сосуды. Причём только с одной стороны. Когда я стала донором, то кровотечение стало реже.
раскрыть ветку 1
0
Плюсую. У моей свекрови то же самое.
+3
Та же херня всю жизнь.
С возрастом стало лучше.
Ковырнешь, сильно высморкаешься, стукнешься - течёт.
Вообще, серьёзных проблем не доставляло. На экзаменах в старших классах даже профит извлек)
Почему может быть часто - заживать не успевает (если простыми словами) т.е. стенка сосуда и иные ткани не успевают восстановиться. Как сделать так чтоб зажило - не беспокоить (не ковырять, не чихать, не промывать и т.д.)
Вообще, помогло курение... Но, как - не знаю. Проблема практически ушла.
раскрыть ветку 4
0
Курение сгущает кровь. Практически у всех курильщиков повышен гемоглобин. Кислорода видимо не хватает в крови.
0

Никотин - сосудистый яд. Точно может помочь. Хотя курить вредно.

Может сделать никотиновый спрей? Или электрическую сигарету носом тянуть?

раскрыть ветку 1
0
Привет коллеге по несчастью! Чихать, сморкаться - опасно, капли в нос, особенно ксилен и ему подобные, - гарантированные сопли не простые, а красные и всерьез. Вот винстон при насморке - ноль побочек.
+2

В доме сухой воздух? Бывает, на это реагирует слизистая носа. Тоже в детстве было, прошло.

+3

Ну я диванный аналитик и сначала проверила давление, в том числе внутричерепное, потом организм на витамины (магний, калий и т.д.) и пошла бы на МРТ

+2

Ну вот так голословно сложно.. ищите другого врача - раз ваш не устраивает

+1
Гемофилия? Дефицит витамина С? Синдром дисплазии соединительной ткани? Нужен просто хороший педиатр
+1
То же самое, что и у вашего сына, но мне 25. Капаю в нос облепиховое масло и поедаю все с витамином с. Кровотечения есть, но в несколько раз меньше, раз в день/пару дней. Вообще проследите за сыном, ковыряет ли в носу, кровотечение из обоих ноздрей или только в одной и постоянно в левой/правой. У меня и правда проблема со слабыми сосудами (повредили при операции), возможно и правда тут проблема с сосудами. В любом случае, удачи Вам, быть может и сама тут увижу к кому обратиться ;)
раскрыть ветку 4
+4
И ребят тут дело не только с давлением, причин дофига и больше вагона
-1
В основном с левой, но бывает по разному. Он просто уже чувствует. Допустим на прогулке говорит "щас пойдёт кровь", и полилась
раскрыть ветку 2
+1

У меня слабые сосуды. Тоже проблема из детства, стоит диагноз варикоз сосудов перегородки носа. Мне прижигали сосуды, но это было в конце 90-х начале 00-х. Не знаю делают сейчас такие процедуры или нет. В клинике семейного врача ( хотя не люблю эту клинику) есть доктор Кондратьев А., принимает в том числе и детей.

раскрыть ветку 2
0

Вангую, что ты из Москвы.

раскрыть ветку 1
0
Дочери 21.Тоже самое, особенно осенне весенний период. Правда в детстве, мне кажется было чаще...
0
Я страдала от этого в детстве, делали прижигание, теперь у сына тоже самое
0
У нас у дочки в детстве было такое. Но не так часто, как увас. Пару раз в неделю было. К ЛОРу мы, естественно, и пошли. Тоже аскорутин прописал, а также сказал, что сосуды расположены очень близко к поверхности ( как- то так, я и не помню точно). Вобщем, сказал, прижечь нужно. А прижечь - это помазать в носу лекарством каким- то, что мы и сделали. Но я помню точно, что после этой процедуры у нас всё равно было кровотечение. Пару раз может и было. А потом как- то и прошло всё. Сейчас дочке 19. А это всё давноооооо было, лет 10 назад.
0

Кроме носовых, кровотечений нет?

Может быть, легко остаются гематомы? От щипка остаётся "синячок"? Если сделать "крапивку" на предплечье, или накачать и минутку подержать раздутой манжету  тонометра, появляются ли точечные кровоизлияния? Понимаю, звучит негуманно по отношению к ребенку, но это стандартные пробы

раскрыть ветку 4
0

У меня так. И кровь из носа и синяки постоянно. Из-за чего это, подскажите, пожалуйста.

раскрыть ветку 3
0

Первый перелом носа все поправит

0

Подорожник и кора дуба.

Доктор.

+1

Давление мерите?

ещё комментарии
0
У меня бежала кровь из носа 1,2 раза в день рутин помог, а вам нет то наверно причина другая
0
Воможно по шт 3 раза 3 в день неделю попить
0

У моей младшей дочери с 4до 7 лет была такая же проблема.  Наблюдались у ЛОРа,лечились. К первому классу все прошло

0
Ищите грамотного лора. Сын сам перерос, но у нас не так часто было
0
Аскорутин может попить , но так часто и без малейшего повода - это конечно звоночек
раскрыть ветку 3
-1
Да периодически курс пропиваем, но не помогает, думаю на мрт свозить
раскрыть ветку 1
-1
Да периодически курс пропиваем, но не помогает
0

Для начала проверьте на внутричерепное повышенное давление. Далее ЭЭГ, проба на гипервентиляцию.Кровь из десен идет при чистке зубов?

раскрыть ветку 2
-2

Диагноз ПВД это ипохондрия мамашек. Можно сдать анализ крови для начала посмотреть.

раскрыть ветку 1
-2

главное чтобы он перед каждым кровотечением успевал проговорить "слава сотоне!!"

раскрыть ветку 1
0
Это перед менструацией говори.
-1
Всем спасибо. Отпишусь, после анализов
-4

Пейте зелёный чай

-9

Тампакс поможет. У него пизданосие.

ещё комментарий
Похожие посты
52

Заметки педиатра | Физиологическая желтуха новорожденных

Заметки педиатра | Физиологическая желтуха новорожденных Медицина, Родители и дети, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Длиннопост
Заметки педиатра | Физиологическая желтуха новорожденных Медицина, Родители и дети, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Длиннопост
Заметки педиатра | Физиологическая желтуха новорожденных Медицина, Родители и дети, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Длиннопост
Заметки педиатра | Физиологическая желтуха новорожденных Медицина, Родители и дети, Педиатрия, Педиатр, Врачи, Длиннопост
Показать полностью 4
524

Заметки педиатра [4]

Заметки педиатра [4] Родители и дети, Дети, Педиатрия, Врачи, Медицина, Педиатр, Длиннопост, Болезнь, Дерматология
Заметки педиатра [4] Родители и дети, Дети, Педиатрия, Врачи, Медицина, Педиатр, Длиннопост, Болезнь, Дерматология
Заметки педиатра [4] Родители и дети, Дети, Педиатрия, Врачи, Медицина, Педиатр, Длиннопост, Болезнь, Дерматология
Заметки педиатра [4] Родители и дети, Дети, Педиатрия, Врачи, Медицина, Педиатр, Длиннопост, Болезнь, Дерматология
Показать полностью 3
297

Заметки педиатра [3]

Заметки педиатра [3] Родители и дети, Медицина, Педиатр, Педиатрия, Врачи, Длиннопост
Заметки педиатра [3] Родители и дети, Медицина, Педиатр, Педиатрия, Врачи, Длиннопост
Заметки педиатра [3] Родители и дети, Медицина, Педиатр, Педиатрия, Врачи, Длиннопост
Показать полностью 2
1564

Заметки педиатра [2]

Заметки педиатра [2] Педиатр, Педиатрия, Родители и дети, Дети, Медицина, Врачи, Длиннопост
Заметки педиатра [2] Педиатр, Педиатрия, Родители и дети, Дети, Медицина, Врачи, Длиннопост
Заметки педиатра [2] Педиатр, Педиатрия, Родители и дети, Дети, Медицина, Врачи, Длиннопост
Показать полностью 2
1448

Ответ на пост «Родители года из Злого медика» 

1247

Заметки педиатра [1]

Показать полностью
572

Врач дома

Врач дома Родители и дети, Испания, Быт, Жизнь, Врачи, Книги, Доктор Айболит
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: