16

Скупой император Гальба

Скупой император Гальба Древний Рим, Римская империя, Цезарь, Император, История, Видео, Длиннопост

Седьмой император Рима, был человек военный, воевал в Германии и в Африке, был суров и справедлив. За военные заслуги его назначили жрецом и жил он на покое, но бдительности не терял и всегда выезжал на прогулку с повозкой полной золотом, это примерно миллион сестерциев, чтобы можно было в случае чего бежать, не позабыв ничего важного. Потом был назначен управляющим в Испанию и там он решил тихо мирно ничего не делать чтобы не давать Нерону никакого повода - ведь никого нельзя заставить отчитываться в бездействии.


Когда вспыхнуло восстание в Галлии против императора Нерона его попросили поддержать, а он уже перехватил письмо Нерона о своей казни, поэтому выбор у него был невелик, и он начал набирать войско. А когда гонцы из Рима принесли весть о смерти Нерона он выдвинулся в Рим.


Был скуп. Подарил флейтисту 5 денариев из своего кармана и очень гордился этим. Правил он вместе с тремя гнуснейшими и алчными людьми, которые имели над ним власть . Был спортивен и силён, как-то после полевых военных манёвров со щитом, пробежал 20 миль за повозкой императора. Больше всего его ненавидели солдаты, он урезал им жалования и не выплатил обещанное вознаграждение за присягу объяснив это тем что он не покупает солдат, а набирает.


Когда ему доложили, что Отон захватил лагерь, Гальба должен был выйти с верными людьми чтобы отбить его, но он предпочёл остаться во дворце окружённый охраной. После он поверил слухам, которые распускали чтобы выманить его, будто бы мятежники подавлены и ходить по улицам безопасно. Тогда он вышел из дворца и на форуме его уже ждали несколько всадников, которые накинулись на него и порубили в капусту. Никто из его людей не пошёл ему на помощь только германские наёмники-телохранители подоспели, но было уже поздно. Прожил 73 года правил всего 7 месяцев.


Другие публикации на эту тему:


1. Жизнь в древнем Риме на основании книги современника.


2. Октавиан Август наследник Юлия Цезаря


3. Император Тиберий наследник Августа.


4. Калигула - император садист.


5. Император тихоня Клавдий.


6. Поджигатель Рима император Нерон.

Дубликаты не найдены