48

Скумбрия в луковой шелухе и чае (фальшивая копчёная скумбрия) 

Скумбрия в луковой шелухе и чае (фальшивая копчёная скумбрия)  Скумбрия, Скумбрия в чайной заварке, Фальшивая копченая скумбрия, Рыба, Видео

Для любителей рыбы хочу предложить рецепт соления скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Скумбрия получается на вид как копченая, на вкус как соленая, но очень вкусная за счет чая и приправ. Приготовим!

Ингредиенты:

— Скумбрия – 2 шт (примерно 1 кг);

— Вода – 1 литр;

— Луковая шелуха – 2 горсти;

— Чайная заварка – 3 ч.л. (можно заменить чайными пакетиками);

— Соль – 3 ст.л. (без горки);

— Сахар – 1,5-2 ст.л.;

— Черный перец – 5 горошин;

— Кориандр – 10 горошин;

— Лавровый лист – 3 шт. (по желанию).

Приготовление:

Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5-7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания. Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2-3 раза в день. Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.

Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео. Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

+4

В следующем посте расскажи как из чая и водки сделать коньяк ))

+2

Делаю точно так же, но вместо луковой шелухи добавляю пару лишних ложек жидкого дыма. А для "горячего копчения" держу в маринаде 1-2 часа, потом промазываю растительным маслом, жидким дымом, натираю солью и перцем и в аэрогриль на 25 мин при темп 180 гр на среднем обдуве. Тает во рту!

раскрыть ветку 2
+3

Уж лучше шелуха, чем жидкий дым...

Химический состав Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов — вода, от 0,2 до 2,9 процента — фенолы, от 2,9 до 9,5 процента — кислоты, от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения

Фенол является веществом с кристаллической структурой с запахом похожим на гуашь. Но несмотря на эти, на первый взгляд, ассоциации, фенол является крайне токсичным веществом. Фенол негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную и на другие внутренние органы, такие как почки, печень и др. Во многих странах его использование в производстве товаров домашнего обихода, категорически запрещено в виду его токсичной активности.

раскрыть ветку 1
0

Жить - здоровью вредить ))

0

Автор, а хотите что бы была ещё и на вкус копчёная? В рассол 2 ст. ложки "жидкого дыма" (после остывания). Готовили такую, вкусно.

раскрыть ветку 9
+1

Уж лучше шелуха, чем жидкий дым...

Химический состав Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов — вода, от 0,2 до 2,9 процента — фенолы, от 2,9 до 9,5 процента — кислоты, от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения

Фенол является веществом с кристаллической структурой с запахом похожим на гуашь. Но несмотря на эти, на первый взгляд, ассоциации, фенол является крайне токсичным веществом. Фенол негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную и на другие внутренние органы, такие как почки, печень и др. Во многих странах его использование в производстве товаров домашнего обихода, категорически запрещено в виду его токсичной активности.

0

я этот дым везде ищу, но его ни в одном магазе нет!

думал, его запретили вообще.

раскрыть ветку 3
0
В любом ашане или перекрёстке
раскрыть ветку 2
-1

Спасибо, попробуем)

раскрыть ветку 3
0

Не обращали внимание что в некоторых магазинах скумбрия холодного копчения стоит дешевле чем горячего? Её так и делают;)

0
Так же у вас написано в посте про жидкий дым. А вы отвечаете oneton что только попробуете.
раскрыть ветку 1
-1

а дрыщь пролупит от нее фальшивый или что нинаесть настоящий?=)

Похожие посты
2025

Деточка скумбрии

Работаю над декором 12 рюмок с различными рыбами. Одна из них скумбрия. Мне кажется, она получилась немного живой. Делюсь

Деточка скумбрии Рыба, Скумбрия, Полимерная глина, Творчество, Рукоделие без процесса, Лепка
Деточка скумбрии Рыба, Скумбрия, Полимерная глина, Творчество, Рукоделие без процесса, Лепка

В работе, как всегда, были использованы полимерная глина и пастель

Показать полностью 1
187

Скумбрия холодного копчения

Пока я готовлюсь к изготовлению домашней колбасы, решил побаловать себя скумбрией холодного копчения.

1. Подготовка к копчению. Сухой и "мокрый" Способ засолки.

Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба
Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба
Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба

Сухой посол скумбрии

На 1 килограмм тушек по рецепту нужно взять:

100 г крупной соли;

10 г сахара;

1 чайную ложку лимонного сока;

по 1/4 чайной ложки приправ.

Компоненты соединяют, смесью обильно натирают каждую рыбку внутри и снаружи. Соль со специями насыпают на дно кастрюли слоем не менее 0,5 см в толщину. На 2 суток в холодильник.

"Мокрый" способ.

Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба
Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба

На 3 тушки берут 1 л воды и специи:

100 г крупной соли;

10 г сахара на 1 литр воды;

Лаврушка, пару листиков;

приправы по вкусу (по 1/4 ч.л.);

Шелуха от лука для цвета (необязательно).

Воду нагреть, растворить сахар с солью. Когда рассол для скумбрии холодного копчения закипит, в него добавляют специи. Затем маринад остужают до комнатной температуры.

Рыбу выкладывают в кастрюлю, заливают рассолом, поверх тушек ставят гнет. Посуду отправляют в холодильник на 2 суток.

Через 2е суток прорываем и просушиваем.

Рыба должна быть средней влажности.

Берем щепу ольхи, бука.

Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба

И засыпаем в дымогенератор.

Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба

Подвешиваем рыбу в коптильный шкаф, запускаем дым. Коптим в течении 8-12 часов при температуре 20-30 градусов.

Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба
Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба

Я не дотянул до 8 часов, остановился на 4, поэтому скумбрия не получилась золотистого цвета. Буду ставить оставшиеся ещё на 4-8 часов, на буковой щепе. Перед употреблением рыбу нужно проветрить сутки и более.

Скумбрия холодного копчения Колбаса5000, Скумбрия, Копчение, Длиннопост, Рыба

Рыба получилась съедобный, приятного аппетита!

Показать полностью 10
43

Скумбрия горячего копчения

Всем доброго здравия! Попросил меня знакомый закоптить скумбрию горячим способом. А коли хорошо просят, отказывать не гоже. Заодним и проведём небольшое исследование, и узнаем выгодно ли будет заниматься этим в коммерческих целях.
Поехали.
Нам нужно подготовить рыбу к копчению, для этих целей мы воспользуемся ГОСТ 7448 - 75.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

Потрошим рыбку, отрезаем головы, плавнички, хвосты можно оставить. Теперь хорошенько промываем скумбрию в холодной воде и складываем в какую-нибудь ёмкость для засолки.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

На данном этапе нужно узнать количество рассола. Для этого заливаем рыбу водой, пока её не скроет. У меня получилось четыре литра. Отливаем сколько-нибудь этой воды (допустим 1 литр) в кастрюльку и добавляем туда соль и специи. У кого рассола будет не много, лучше перелить всю воду. Мне же не охота было разогревать целую бадью с водой, и я прелил литр.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

Из расчёта на 1 л рассола:
соль - 100гр.
лавровый лист - 5шт.
чёрный молотый перец - 4гр.
душистый перец - 4гр.
сахара - 10гр.
Всё это варим, постоянно помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения. Когда всё растворится, убираем кастрюльку с огня и даём остыть.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

После остывания вливаем эту жидкость в ёмкость с рыбой, стараясь при этом равномерно распределить рассол, чтоб он весь перемешался, можно немного покачать ёмкость.
Теперь оставляем это всё на 3-5 суток в прохладном месте.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

После того как рыба просолилась ( у меня прошло 4 дня), достаём её и промакиваем бумажными полотенцами.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

Теперь необходимо дать рыбке обсохнуть. Будем это делать в нашей коптильне при температуре 10 градусов с включенной конвекцией.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

Прошло чуть больше двенадцати часов, наша рыба обсохла. Можно начинать процесс копчения. Выставляем 35 градусов, выключаем конвекцию, подаём дым. Можно часика на 3 - 4 отлучиться.
Я пока займусь изготовлением когтеточки для кошечки.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

После трёх часов, скумбрия приобрела красивый бронзовый загар.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

Теперь немного её подварим на 80 градусах.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

Прошёл ровно один час.
Можно выключать тэны и дымогенератор. Пусть наша рыба повисит, ей нужно остыть.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

Через сутки можно кушать золотую рыбку.

Скумбрия горячего копчения Скумбрия, Рыба, Еда, Горячее копчение, Длиннопост

Теперь немного о нашем эксперименте.
Рыба закупалась по 180р за 1кг.
Всего было 16 рыбок на сумму 1640руб.
Знакомому я отдал 5 рыбок. У нас с ним был уговор на 3кг или 6шт по цене закупки плюс 100р за щепу и прочие затраты и одну рыбку я забираю себе за работу. С него я взял 640р.
Оставшуюся рыбу я продал знакомым по 350р (в магазине цена 370р) за кг.
В итоге получилось 1715р. Знатно поржали с супругой над этим делом. Такой вот вышел бизнес.
Кстати в этот раз получилось не очень вкусно, примерно как в магазине продают. Чувствуется пересол и рыба слишком уж рыхлая. Делал всё как всегда, раньше получалось лучше. Даже не знаю в чём причина, может рыба такая попалась, или я чёто напутал.
Можно попробовать скорректировать рецепт в сторону уменьшения соли до 80г на литр, солить 2-3 суток и температуру уронить до 60 градусов. Возможно как-нибудь попробую.

Показать полностью 11
232

Скумбрия на мангале в лимонном маринаде

Предлагаю приготовить  скумбрию на мангале. Сочная, с кислинкой и ароматом трав, эта рыбка готовится очень просто. Надеюсь, что и у Вас этот рецепт займет почетное место любимчиков.

Скумбрия на мангале в лимонном маринаде Видео рецепт, Еда, Рецепт, Рыба, Мангал, Гриль, Скумбрия, Кулинария, Видео, Длиннопост
Скумбрия на мангале в лимонном маринаде Видео рецепт, Еда, Рецепт, Рыба, Мангал, Гриль, Скумбрия, Кулинария, Видео, Длиннопост

Ингредиенты:


Скумбрия – 4 шт.

Лимон – 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Растительное масло – 4 ст.л.

Тимьян – 4-5 веточек.

Розмарин – 4-5 веточек.


Приготовление:


Уберем голову и внутренности рыбы, почистим если рыба в чешуе.

В миске смешиваем сок одного лимона, растительное масло, соль. Берем по 1 веточке тимьяна, розмарина и отрываем листочки. Кладем их в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем. Если нет возможности найти свежий тимьян и розмарин то можно взять сушеные

Рыбу обильно поливаем маринадом, смазываем внутри, оставшиеся веточки тимьяна и розмарина вкладываем внутрь рыбы, можно положить сверху на рыбку, складываем в контейнер и оставляем мариноваться минут на 30-40.

На долго рыбу лучше не оставлять, так как она не нуждается в длительном мариновании.

Решетку смазываем растительным маслом.

Выкладываем рыбу на решетку и жарим на углях с двух сторон до золотистой корочки. У меня ушло минут 10 с каждой стороны.


Видео рецепт:

Очень вкусная скумбрия на гриле готова! Приятного аппетита!


инстраграмм - если кому удобней там читать

Показать полностью 1
103

Скумбрия горячего копчения

Привет, Пикабу!

Размявшись на мелюзге, а именно шпротах, сегодня будем коптить по-настоящему.


Копченая скумбрия очень вкусна, у неё нежное жирное мяско и мало костей.

Люблю её с детства, особенно горячего копчения. Но в последнее время скумбрия горячего копчения стала появляться на прилавках в т.н. бандаже. т.е. связанная сомнительного вида шпагатом. Раньше она продавалась целой и невредимой. И вот не могу я её купить в этом шпагате потому как брезгую чёта. Он такой замызганный на вид...

Так что сами.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Инградиенты - скумбрия, 6 рыбин (при цене 230 р/кг вытянули на 530 рэ).


За 3 часа до приготовления предварительно размороженную рыбу выпотрошить (для продажи их в ней оставляют для веса, но я ей не торгую, поэтому они нам ни к чему), обезглавить, помыть и натереть крупной солью первого помола.

Размораживать надо в холодильнике медленно.

Сложить в лоток, в нашем случае эмалированный.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Ещё нужны: мангал, угли, жидкость для розжига, ветки малины-яблони-груши-вишни (можно ольховые, дубовые опилки).


Ну, понеслась: заправляем мангал углём. Поливаем жидкостью для розжига, даем минуту впитаться:

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Осторожно поджигаем, возможен хлопок, рожу не совать!

Аццки машем, разжигая угли.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Готовим коптильню. Веточки малины и т.п. - на дно.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Выкладываем рыбку на решетку. Помещаем в коптилку.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Задраиваем, ставим на угли.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Ускоряем процесс, не понравилось мне на решетке.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Главное в этом процессе температура. Она должна быть такой, чтобы до стенки бочки можно было дотронуться рукой и не обжечься. Примерно 55-60 градусов.


В процессе пришлось открывать, чтобы пересыпать ветки с поддона на дно. Этот снимок - минут через 20 после начала копчения. Конечно, горячее сырым не бывает, но...

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Еще через 40 минут, перед подачей на стол.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Накрываем простецкий стол...

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Раскладываем на чистой бумаге или лучше картоне, и, если на улице прохладно, оставляем на улице но в недоступном для котов месте.

Рыбе надо остыть. Конечно, она и горячая вкусна. но когда она остывает, почему-то вкуснее.

Остывшую разламываем вдоль хребта. Хребет и голову (если есть) - котам, остальное нам. Очень вкусно её кушать просто с помидорчиком.

Скумбрия горячего копчения Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Скумбрия, Копчение, Длиннопост

Приятного аппетита!


Примечания:

1. Думаю, что именно такая форма коптилки непринципиальна - главное корпус без вытяжки или с перекрываемым дымоходом, ветки (или опилки) фруктовых деревьев на дне, поддон для стока жира и решетка для продуктов, в моей расстояние между дном, поддоном и решеткой примерно равное, около 3-4 см.

Вообще эта коптилка была сделана на заказ для копчения дома, сверху пипка, на которую надевался шланг, его надо было высунуть в форточку. Вместо углей накалом служил газ или электроплитка.  Мне на природе вкусней.

А вообще в поволжье коптят в проммасштабах (на продажу) прямо в русских печах.


2. поддон обязательно, чтобы жир из рыбы в процессе копчения не капал на опилки, а то будет горчить.


(с)тырено из разных постов и скомпилировано мною.

Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: