55

Скромный чемпион мира (ЖЗЛ)

В моей прошлой темке упомянул. Вот делюсь:

Мухутдинов Роман Маратович. Абсолютный чемпион мира 2006г. Карате, кёкусинкай.

В 1991м году поступил я после школы в наш Политех. НГТУ он теперь называется. Специальность радиотехника. 5 групп на потоке. На 110чел. 4 девчонки (они потом отсеялись). Моя 91Р1. И вот в моей группе оказался этот вполне обычный парень. Ромыч. Физра у нас часто проходила на том стадионе "Водник", который в "Жмурках" засветился (нам-то не гони, людоед). Обычно кроссы бегали, мяч гоняли. Перед этим всегда разминка. В пару со мной Ромка попал. Упражнение такое, спина к спине, руки друг с другом цепляли, и наклоны вправо-влево. И чёто он крякнул так от боли. Говорит: "Тоха, я ж не такой гибкий как ты". А я в те годы активно занимался карате, сётокан (пришлось потом бросить, очень уж учёба силы и время отнимала. Политех, мать его). Ну и на этой теме сдружились. Он тогда вообще к спорту никак был. Доучились, раскидала жизнь. Спустя годы встретил в городе. Он и рассказал, мол так ты меня зацепил рассказами, что решил я всерьёз заняться. Ну вот нашёл себя человек, бывает.

Ну и так дружим, общаемся до сих пор. Узнал, что в 2006м он чемпионат в Японии выиграл. Забавно, что второе место его ученик взял, а бронзу тоже наш парень из Новосиба. Для японцев прям горе было. Впервые весь пьедестал русские пацаны забрали. Но слезы с уважением. Ромка рассказывал как его настоящие якудзы принимали. Плащик подарили. Он ко мне потом в этом плаще приезжал.

Вот тут в Комсосольской правде статейка была:
https://www.nnov.kp.ru/daily/23755/231335/?ysclid=mgrpemmhnn...

4й дан чёрного пояса у него тогда был. Потом добил до максимального. 6й чтоль? Подзабыл я. Сколько вот мастеров такого уровня в мире? Думаю, единицы. Потом он школу свою открыл. Так до сих пор тренирует деток. Многие из них чемпионами стали, и ещё будут.

Приезжал он ко мне в Балахну пару раз. Вот:

И в догонку.

Интересный факт. Настоящие спортсмены такого уровня вовсе не зожники. Бухать не бухает, но вот курит не меньше меня. Помнится, когда в только открытом 6м корпусе политеха курим в туалете. Он фразу обронил: никотин говно толкает. Привязалась 😊.

А вот не пересеклись бы мы в далёком 91м, может иначе судьба сложилась. 🤔

За сим откланиваюсь. Спасибо за внимание.